La cagette de légumes hebdomadaire contenait pas mal de poires. Elles étaient délicieuses mais les enfants n'en sont pas fans. Du coup, j'ai tenté les poires pochées. Le vin rouge et les épices leurs donnent un goût et un parfum tellement gourmand que même ma fille, qui n'aime pas ce fruit, les a dévoré.

C'est un dessert qui sent bon les fêtes de fin d'année... les épices ont cet effet réconfortant.

Poires au vin2

Ingrédients (pour 4) :

  • 4 poires,
  • 50cl de vin rouge,
  • 100g de sucre en poudre,
  • 1 gousse de vanille,
  • 2 clous de girofle,
  • 2 gousses de cardamome,
  • 1 étoile de badiane,
  • 1 pincée de cannelle,
  • 1 orange non traitée.

Préparation :

Préparer tous les ingrédients. Prélever le zeste de l'orange à l'aide d'un canneleur ou, à défaut, d'un économe.

Peler les poires sans enlever la queue.

Dans une casserole, verser le vin, le sucre. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur, les épices et le zeste de l'orange. Enfin, ajouter les poires et porter le tout à ébulition. Baisser le feu et cuire à frémissement pendant 30 minutes.

Laisser les poires macérer et refroidir dans le sirop de cuisson jusqu'au lendemain.

Servir dans des coupelles avec un peu de sirop de cuisson et, pour encore plus de gourmandise une boule de glace à la vanille...

Miam ! En plus j'ai trouvé le moyen de faire manger des poires à ma fille. C'est pas génial ?!

Poires au vin