Messages les plus populaires
« janvier 2016 »
dimlunmarmerjeuvensam
     1 2
3 4 5 67 8 9
10 1112 1314 1516
1718 1920 2122 23
24 2526 2728 2930
31      
Archives
Albums photos
Tags
31 janvier 2016

Brioche Buchty

C'est chez Cécile, du blog Les petites douceurs de Luuna, que j'ai pioché la recette de la Brioche Buchty. Cette fameuse brioche Tchèque, présente sur tous les blogs est maintenant sur le miens ;-). J'ai sauté sur l'occasion puisque le thème du mois de l'escapade en cuisine était, je vous le donne en mile : la boulange ! J'ai voulue la préparer avec le Companion...  mauvaise idée. La quantité de pâte est trop importante, il s'est mis en sécurité au bout de 2 minutes à peine. Mais j'ai tout de même laisser la pâte pousser dans la... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 14:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 janvier 2016

Béfanini pour la Béfana

Tous le mois de janvier on se gave de galettes des rois ou autres spécialités régionales comme la brioche des rois de Provence mais qui connais les Befaninis, ces petits biscuits Toscan ? J'avoue les avoir repérés en cherchant des idées pour le 15eme opus du Foodista Challenge. Mamina, la marraine a choisie pour thème L'italie. La recette italienne trouvée, il me fallait aussi imaginer un décor vert, blanc et rouge (les couleurs du drapeau Italien, bien sur). Et c'est là que ça se corse. Je voulais colorer mes biscuits mais... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 janvier 2016

Paupiettes de veau aux carottes

Cette semaine, j'ai préparé du fond brun de veau. C'est pas très compliqué (sauf si on a pas le bon couteau pour concasser des os) mais ça cuits pendant 4 heures. Du coup, j'ai découvert le pied de veau... autant vous dire tout de suite que c'est pas appétissant et surtout et je ne vous parle pas de l'odeur.... Non, mais revenez, après le passage au four et les 4 heures de cuisson, le résultat s'améliore ;-) Et une fois le fond réalisé, il faut lui trouver des plats à accompagner. Aujourd'hui, ce sera des paupiettes (que je n'ai pas... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 janvier 2016

Potage Conti

Aujourd'hui, je vous propose un potage lié avec des lentilles. C'est la fiche recette n°9 du livre "La cuisine de référence" que je conseille à tous ceux qui passent le CAP Cuisine. Un potage donc. Même si ça semble simple, il y a pas mal de techniques à maîtriser et des ustensiles qu'on a pas forcément l'habitude d'utiliser (raison de plus quand ce fameux ustensile, le chinois, est absent de mes placards) Je vous épargne la leçon sur les potages liés... Si? vous voulez tout savoir? Alors voila : il s'agit d'un potage plutôt épais... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 janvier 2016

Radis et beurre de fanes

Les enfants l'ont affectueusement appelé "le beurre shrek". Allez savoir pourquoi !? Moi je trouve ça plutôt joli, ça donne une harmonie des couleurs et niveau goût, c'est subtile. Ok, pour être honnête ça a juste le goût de beurre mais ça en jette. Ingrédients : 1 botte de radis (ronds ou longs)20g de beurre (doux ou demi-sel) Préparation : Laver les radis, couper la racine. Couper les fanes en laissant 2 à 3 centimètres. Sécher et hacher finement quelques petites feuilles (environ une cuillère à soupe) Dans un bol,... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2016

Madeleines en coque de chocolat

Qui ne connaît pas les madeleines ?! Ce sont de petites douceurs classiques, simples et rapides à faire. Elles sont très légères et se parfument à la vanille, au citron à la crème de marron et à bien d'autres parfums... c'est a vous de voir. Mais celles-ci ont une touche en plus, une coque en chocolat, pour être la meilleure des mamans à la sortie de l'école...  Ingrédients (24 pièces) : 80g de beurre 2 oeufs + 1 jaune 100g de sucre 125g de farine 1/2 cuillère a café de levure (3g) 1 gousse de vanille 24 à 48 fèves... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 janvier 2016

Tourte féta-épinard

En me baladant sur Pinterest, j'ai craqué sur la photo de Nanou qui a réalisé la tourte féta-épinard de Jamie Olivier. Comme j'adore les épinards et que c'est la saison, je me suis empressée de la copier.  Ingrédients : 100g de pignons de pin400g de pousses d'épinards (2 beaux bouquets pour moi)2 cuillères à soupe d'huile d'olive200g de féta4 oeufs50g d'emmental râpé1 citron non traité1/2 cuillère a  café de noix de muscade25g de beurre fondu5 feuilles filo ou feuilles de brick Préparation : Faire dorer... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 janvier 2016

Potage parmentier

Grace à mes cours pour le CAP Cuisine, je (re)découvre des recettes de mon enfance. C'est pas toujours bien accueilli à la maison, alors j'en profite pour faire des cures de soupe, en espérant que ça ait un impact positif sur ma silhouette d'après fête ;-) Après avoir vu le film "Julie & Julia", je me suis lancé le défi de réaliser toutes les fiches recettes de "la cuisine de référence". Si vous devez n'avoir qu'un seul livre pour apprendre, c'est celui-ci. Pour ma part, il vient en complément de mes cours par correspondance qui... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2016

Bricks aux pommes

Il me restait quelques feuilles de brick après la tourte féta-épinard de Jamie Olivier, que je vous dévoilerai bientôt. Et je savais déjà quoi en faire grâce aux belles photos de Mlle Bananes. Comme toujours j'ai apporté ma p'tite touche perso. On a dégusté ces petites douceurs croustillantes encore chaudes avec une mousse au chocolat. Un dessert léger, croustillant, savoureux et bien équilibré. Ingrédients (pour 10 pièces) : 5 feuilles de brick,1 pomme golden,1 cuillère à soupe de jus de citron10g + 25g de beurre,2 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 janvier 2016

Mousse au chocolat façon C. Felder

Les enfants voulaient un gâteau au chocolat mais j'avais déjà prévue de préparer des bricks aux pommes. Alors j'ai pensé à une mousse au chocolat. C'est simple, rapide et facile à faire et surtout ça se mariera très bien avec les bricks aux pommes. Mais avant tout, la mousse au chocolat. Elle est bien ferme, très peu sucrée ce qui laisse la place à toute la saveur du chocolat. Ingrédients (pour 8 verrines) : 75g de chocolat noir Valrhona Guanaja 70%25g de chocolat au lait Valrhona Jivara 40%3 oeufs1 pincée de sel Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,