Béfanini pour la Béfana
Tous le mois de janvier on se gave de galettes des rois ou autres spécialités régionales comme la brioche des rois de Provence mais qui connais les Befaninis, ces petits biscuits Toscan ? J'avoue les avoir repérés en cherchant des idées pour le 15eme opus du Foodista Challenge. Mamina, la marraine a choisie pour thème L'italie. La recette italienne trouvée, il me fallait aussi imaginer un décor vert, blanc et rouge (les couleurs du drapeau Italien, bien sur). Et c'est là que ça se corse. Je voulais colorer mes biscuits mais j'ai eu quelques petits soucis de consistance de pâte. du coup je me suis rabattue sur quelques fleurs presque pas fanées... (honte)
Pour la petite histoire, les Befaninis sont des biscuits distribués aux enfants sages la nuit de l'épiphanie autrement appelée Befana en Italie. Le nom vient d'une légende qui dit qu'une vielle sorcière du nom de Befana aurait rencontré les rois mages. Ils l'on invité à les suivre sur le chemin de Bethlehem pour remettre leur présents à l'enfant Jesus. Mais Befana a décliné l'offre, ce qu'elle regretta plus tard. Voulant les retrouver, Befana se chargea d'un sac rempli de biscuits et de fruits secs et enfourcha son balais. Malgré ses recherches elle ne les revit pas. Elle décida alors de distribuer ses biscuits aux enfants sages, les autres auront droit à un morceau de charbon...
Et le Foodista Challenge, c'est quoi !? c'est un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton dont voici les précédents thèmes :
- Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
- Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
- Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille, en veux-tu en voilà
- Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
Je vous mets la recette avec mes modifications pour éviter une pâte trop collante.
Ingrédients :
200g de sucre,
3 oeufs,
200g de beurre pommade,
500g de farine,
1/2 sachet de levure,
1 zeste de citron,
2 cuillères à soupe de rhum.
Préparation :
Dans le bol du robot équipé du fouet, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'a ce que ça mousse.
Ajouter, le beurre mou coupé en cubes, la farine, la levure, le zeste de citron et le rhum. Mélanger avec la feuille ou le crochet jusqu'a obtenir une boule de pâte. Filmer la pâte et la placer au frais 1 heure.
Fariner le plan de travail, abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 millimètres. Découper les biscuits avec des emportes-pièces, les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson, les badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau et enfourner pour 10 à 15 minutes suivant le four (les biscuits ne doivent pas trop colorer).
Déposer les biscuits sur une grille et les laisser refroidir. Ils sont délicieux avec un bon thé ou un chocolat chaud. Les enfants se sont jetés dessus à la sortie de l'école.
Et pour voir les belles recettes des autres participants c'est par ici : Maman pâtisse, Les trois madeleines, Envie d'une recette végétarienne ?, Douceurs maison osez la gourmandise, Maman Adèle aux fourneaux, Yellowmustard, Cali-no-box, Celinblog, Cuisine moi un mouton, Le blog de Savanna, Cuisine Voozenoo, Deviously Sweet Pastries, Sab'n'Pepper, A 'Mag' Table, Keskonmangemaman, Petite cuillère et charentaise, Cuisine 2 soeurs, Mélina et chocolat, Poivré Séb, A french girl cuisine, Les cookines, Mes gougères aux épinards Un livre gourmand, Cook a life by Maeva, Chachou à la crème, Comme une envie de, Nietzsche paillettes et sac à main, I love cakes, Le blog de Cata , Des recettes à gogo, Cooking N Co, Laetycuisine, Cookin movie, Encore un gâteau, Pourquoi je grossis, Crème de sucre, Food fun foto, Papille Hot Papille On