Tarte saumon épinards
J'avais envie d'une tarte bien gourmande, qui plaise à toute la famille alors quand je suis tombée sur de belles bottes d'épinards (de producteurs de la région en plus !) l'association avec le saumon était inévitable (les enfants en raffolent) mais j'ai quand même mis ma petite touche perso pour en faire une tarte incomparable.
J'ai utilisé de l'Appenzeller, un fromage suisse au bon gout fruité et j'ai mis un peu de gingembre frais. Pas mal du tout je dois dire !
Ingrédients :
pâte brisée au pavot
- 125g de farine T55
- 40g de beurre mou en cubes
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de graines de pavot
Garniture
- 400g de filet de saumon sans la peau
- 2 bottes d'épinards
- 20cl de crème épaisse
- 2 oeufs
- 100g d'appenzeller râpé
- 1/2 centimètre de gingembre frais râpé (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation :
Pâte brisée, verser tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir pour obtenir une belle boule de pâte. Laisser reposer la pâte au frais.
Pendant ce temps nettoyer et équeuter les épinards. Les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre. Quand le jus est presque totalement évaporé les débarrasser sur une assiette et les couper grossièrement.
Saler légèrement le saumon et le poivrer avant de le faire revenir, à la poêle, 5 minutes sur chaque face, à feu moyen pour qu'il perde son gras et soit bien doré.
Préchauffer le four à 180°
Dans un cul de poule, mélanger au fouet les œufs et la crème. Ajouter l'appenzeller râpé, le gingembre et un peu de poivre.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné la déposer sur le fond d'un moule à manqué. Piquer la pâte avec une fourchette.
Répartir le saumon sur le fond de pâte, ajouter les épinards. Verser le mélange liquide et enfourner à 180°C pour 45 minutes.
Préparation ; 40 minutes
Cuisson ; 15 minutes à la poêle, 45 minutes au four.
Je n'ai eu que des compliments et des assiettes bien nettoyées à la fin du repas.
tarte, quiche, saumon, pâte brisée,épinards, fromage,appenzeller