Le second panier de 7kg de pommes est arrivé ! J'ai déjà une liste bien fournie de nouvelles recettes à faire mais aujourd'hui je vous propose une simple tarte aux pommes dans laquelle j'ai remplacé la compote par du beurre de pomme et le nappage par du sirop d'érable... Ou comment partir au Canada avec une simple tarte.

Tarte pommes beurre de pomme2

Ingrédients :

pâte brisée

  • 250g de farine,
  • 25g de sucre,
  • 5g de sel,
  • 125g de beurre extra-fin,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 5cl d'eau.

garniture

  • 300g de beurre de pomme,
  • 600g de pommes (Reine des reinettes ou Cox oranges),
  • 1/2 citron,
  • 1 oeuf (pour dorer les bords de la tarte),
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable.

Préparation :

Confectionner la pâte brisée : Dans un cul de poule, verser la farine en fontaine, ajouter le sucre, le sel, le jaune d'oeuf et le beurre coupé en dés. Mélanger les ingrédients du centre du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine. Former une boule de pâte, la filmer et la placer au frais.

Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné, froncer le moule, piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Placer au frais.

Évider, éplucher le reste des pommes et les frotter avec le citron. Les couper en lamelles de 1 à 2 millimètres d'épaisseur.

Préchauffer le four à 200°.

Garnir le fond de tarte de beurre de pomme en lissant bien. Déposer les lamelles de pomme en rosace par dessus.

Enfourner la tarte pour 30 à 35 minutes (je baisse la température du four à 180° en chaleur tournante). Retirer le cercle 10 minutes avant la fin de la cuisson, dorer les bords de la tarte avec l'oeuf battu et terminer la cuisson (je saute toujours cette étape).

Chauffer le sirop d'érable avec une cuillère à soupe d'eau et en lustrer la tarte avec un pinceau (pour les gourmands, on peu carrément verser un filet de sirop d'érable sur la tarte)

Un délice ! Le beurre de pomme apporte encore plus d'onctuosité à cette tarte et le nappage au sirop d'érable renforce la note de caramel déjà présente dans le beurre. Un vrai régal qui fond dans la bouche.

Tarte pommes beurre de pomme