5 mai 2013
Socca
Aujourd'hui Je participe, entre autre, au Tour au soleil d'un Tour en Cuisine avec la Socca. J'ai porté mon choix sur cette recette car je voulais la faire depuis plusieurs mois. Du coup j'avais tous les ingrédients, le livre d'Hélène Barale, le tour à thème et l'apéro du vendredi soir aidant j'ai enfin pris le temps de préparer cette spécialité de Nice.
Ingrédients (pour une plaque) :
200 g de farine de pois chiche
50 cl d'eau
1/4 de verre d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 220°
Verser la farine dans un cul de poule, creuser un puits, y verser un peu d'eau froide salée et délayer au fouet. Continuer de verser l'eau au fur et à mesure que la pâte épaissie (comme pour la pâte à crêpes)
Huiler la plaque du four, y verser la plaque et mélanger avec le fouet pour répartir l'huile.
Enfourner pour 15 à 25 minutes suivant la puissance du four, à 250° avec la fonction grill allumée.
Sortir la plaque du four quand la Socca est bien dorée, découper en morceaux et servir bien chaud avec du poivre moulu.
Hélène Barale préconise l'utilisation d'un four à bois ou à gaz. Je n'ai ni l'un ni l'autre et mon grill est capricieux.... Pour cette première, j'ai été un peu déçue car ma Socca n'était pas tout à fait assez cuite. Mon grand n'a pas voulue y goutter mais ma puce a adoré (même avec le poivre !) A refaire donc mais il faut que j'apprivoise mon four...
J'ai hâte de voir ce que les autres participants nous ont concoctés comme recettes du soleil.
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