Tarte saumon brocoli et citron confit
Une soudaine envie de tarte au saumon pour le dîner avec de beaux bouquets brocoli et l'ingrédient secret... un citron confit ! C'est la vrai bonne idée qui m'est venue comme ça. C'est étonnant, je sais, mais ça m'arrive de temps en temps et pour une fois ce n'est pas un rêve dont je ne me souviendrai pas..
pâte brisée au sésame et pavot :
- 125g de farine T55
- 35g de beurre mou en cubes
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de graines de pavot
- 1 cuillère a café de graines de sésame
Garniture :
- 400g de filet de saumon sans la peau
- 1 petite tête de brocoli
- 1 citron confit
- 45cl de crème épaisse
- 4 œufs + 1 blanc
- 125g d'emmental râpé
- Sel, poivre
Préparation :
Pâte brisée, verser tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir pour obtenir une belle boule de pâte. Laisser reposer la pâte au frais.
Pendant ce temps nettoyer les bouquets de brocoli, les plonger 6 minutes dans l’eau bouillante salée. Égoutter, réserver.
Cuire le saumon 5 minutes au court bouillon ou à la vapeur. L'émietter et réserver.
Couper le citron en quartiers, retirer la pulpe (ou pas) et les couper en petits dés.
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et la crème. Ajouter les dés de citron, l'emmental, les miettes de saumon, puis assaisonner.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné la déposer sur le fond d'un moule à manqué. Piquer la pâte avec une fourchette.
Verser le mélange avec le saumon, placer les bouquets de brocoli dans la tarte et enfourner à 180°C pour 50 minutes.
Préparation ; 45 minutes
Cuisson ; 5 minutes à l'eau, 10 minutes à la poêle, 45 minutes au four.
On s'est régalé ! Le citron confit apporte un vrai plus (même si les enfants n'ont pas trop apprécié) et la pâte au sésame et pavot se marie très bien avec le saumon. C'est vraiment délicieux !
La prochaine fois, pour faire plaisir à tous le monde je ferais des tartes individuelles et j'ajouterai le citron en dernier, dans celles des grands.