Amandine aux abricots
Attention. Cette tarte n'est pas à mettre entre toutes les mains. Si vous comptez rentrer dans votre joli bikini et ne pas reprendre ces kilos durement perdus en vu de vos vacances à la plage, passez votre chemin. Congelez vos abricots pour les ressortir un soir d'hiver froid, pluvieux et suffisamment morose pour noyer votre chagrin dans cette sublime tarte parfaitement indécente et irrésistible !
Ingrédients (pour 8 personnes moule de 28cm) :
pâte sucrée
200g de farine,
25g de poudre d'amande,
1 oeuf,
80g de sucre glace (je passe 80g de sucre cristal au blender),
125g de beurre pommade.
Crème d'amandes
10 abricots,
150g de beurre,
2 oeufs,
150g de sucre,
90g de poudre d'amande,,
60g de farine,
1/2 cuillère à café de bicarbonate,
6 gouttes d'amande amère,
une poignée d'amandes effilées.
Préparations :
Pâte sucrée : Mélanger ensemble tous les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé sans trop travailler la pâte (si la pâte est trop molle, la réserver au réfrigérateur enveloppée dans du papier cuisson ou cellophane).
Abaisser la pâte, froncer le moule et réserver au congélateur 15 à 30 minutes.
Préchauffer le four à 180° et cuire le fond de tarte 10 à 12 minutes.
Crème d'amandes : Verser tous les ingrédients dans le bol du robot et mélanger au batteur pour obtenir une pâte homogène.
Étaler la crème sur le fond de tarte précuit.
Laver et sécher les abricots. Les ouvrir en deux, ôter le noyau et enfoncer les oreillons d'abricots dans la crème coté peau vers le fond.
Parsemer les amandes effilées et enfourner pour 35 minutes.
Cette tarte se dévore déguste encore tiède ou à température ambiante. C'est un véritable délice mais à servir après un repas léger car elle est copieuse ! La mienne l'est encore plus car j'ai préparé les proportions pour un moule de 28cm en oubliant que celui que j'utilise actuellement fait 24cm... on a évité le débordement de justesse.
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