Ca faisait une éternité que je n'avait pas préparé une bonne tarte avec une pâte sucrée maison. Grace au panier de fruits et légumes locaux et de saison que nous recevons chaque semaine j'avait pas mal d'oranges. L'association s'est faite toute seule... et c'était très bon !

Tarte amandine orange

Ingrédients :

Pâte sucrée

  • 250g de farine T55
  • 125g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 à 2 cuillère à soupe d'eau

Crème d'amandes à l'orange

  • 75g de beurre pommade,
  • 75g de sucre glace,
  • 125g de poudre d'amandes,
  • Le zeste et le jus de 2 oranges bio (soit 90ml de jus),
  • 2 oeufs.

Préparation :

La pâte sucrée : Mélanger la farine, le sucre et le beurre pour obtenir un sable grossier. Ajouter l'oeuf battu et le lait, mélanger jusqu'a obtenir une boule de pâte homogène sans trop la travailler. Aplatir la boule en un disque épais, filmer et placer au frais pour 20 minutes au minimum.

Préchauffer le four à 180°.

Abaisser la pâte, froncer le mouler et piquer avec une fourchette. Déposer une feuille de papier cuisson sur le fond, garnir avec des billes de cuisson et enfourner pour 20 minutes. Refroidir le fond de tarte sur une grille.

Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes à l'orange. Dans le bol du robot équipé de la feuille, déposer tous les ingrédients de la crème t mélanger jusqu'a obtenir une crème. Il restera des petits grumeaux de beurre, pas d'inquiétude, ils disparaitront à la cuisson.

Verser la crème sur le fond de tarte et enfourner pour 35 à 45 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Tarte amandine orange2


C'est délicieux ! Tellement gourmand et parfumé avec une pâte si croquante et fondante... il n'en reste déja plus.