Moi qui adore les épinards et qui ai la chance d'avoir des enfants et un mari qui les apprécient je suis étonnée d'avoir attendue si longtemps avant de faire ces lasagnes auxquelles je suis incapable de résister au restaurant.

Lasagnes epinards ricotta

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1kg d'épinards frais (ou congelés pour plus de rapidité)
  • 1 gousse d'ail
  • 30g de beurre
  • 250g de ricotta
  • 10 feuilles de sauge
  • 75g de parmesan râpé
  • 8 feuilles de lasagnes
  • sel, poivre.

Préparation :

Laver les épinards et les équeuter. Égoutter et sécher les épinards.

Peler l'ail, ôter le germe avant de le hacher. Faire revenir l'ail dans 20g de beurre, puis ajouter les épinards. Quand les épinards ont rendu leur eau, ajouter la ricotta et 50g de parmesan. Laisser fondre la ricotta à feu doux en remuant et assaisonner.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat carré allant au four, étaler une cuillère d'épinards, disposer deux feuilles de lasagnes, couvrir d'une couche d'épinards, couvrir de deux feuilles de lasagnes, ... jusqu'a épuisement des épinards et finir par une couche de lasagnes. Parsemer le reste de parmesan râpé, ciseler la sauge par dessus et déposer le beurre restant en petits copeaux.

Enfourner pour 30 minutes.

A déguster dès la sortie du four en regardant tomber la pluie, en écoutant le tonnerre dans les montagnes et en soufflant sur sa fourchette pour ne pas se brûler.

Même si toute la famille aime les épinards, je m'attendai à des grimaces ou des bouderies, mais non. Bien au contraire, les enfants se sont resservi et cela malgré leur préférence pour "celles de la cantine" .... Grrrrrr.  Je suis quand même très contente du résultat, c'est simple, léger, ça peu se préparer avec des épinards surgelées pour gagner du temps et c'est bon !

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