Tartelettes noisettes et framboises pâtissière
Un dessert bien rafraîchissant, croquant, fondant, onctueux et fruité. Cette fois, j'ai fait une pâte sablée à la noisette et une crème pâtissière "légère". Je suis contente du résultat même si j'ai fait trop de crème par rapport à la pâte. Ça va me donner l'occasion de faire un nouveau dessert.
Pâte sablée noisette (6 à 9 tartelettes) :
- 150g de farine,
- 25g de poudre de noisettes,
- 1 oeuf,
- 50g de sucre,
- 50g de beurre bien mou.
Crème pâtissière :
- 2 oeufs,
- 60g de sucre,
- 50g de maïzena,
- 50cl de lait,
- 1 gousse de vanille.
Garniture :
- 200g de framboises fraîches,
- sucre glace.
Préparation :
Pâte sablée : Mélanger ensemble tous les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé. Former une boule, recouvrir d'un torchon et laisser au frais le temps de préparer la crème.
Crème pâtissière : Dans un bol mélanger les oeufs avec la maïzena.
Dans une casserole, verser le lait, le sucre, et la vanille coupée en 2 dans la longueur et grattée. Mélanger et placer sur le feu jusqu'à ce que cela frémisse (ne pas porter à ébullition sinon, une crème va se former).
Retirer du feu, ôter la gousse de vanille. Verser le lait sur les oeufs et mélanger au fouet.
Verser ce mélange dans la casserole et continuer la cuisson sur feu doux en remuant constamment, toujours au fouet, jusqu'à ce que le mélange épaississe (2 à 3 minutes). Verser la crème dans un bol, filmer au contact (en collant le film sur la crème) et laisser refroidir.
Cuisson des tartelettes : Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte au rouleau et la répartir dans les moules. Piquer les fonds de tarte et enfourner pour 20 mn environ.
Laisser refroidir les fonds de tarte avant de les démouler et les garnir de crème pâtissière.
Répartir les framboises sur la crème pâtissière et placer au frais au moins 2 heures. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
Un vrai régal ces tartelettes. Elles ont eu un franc succès. Et même si je ne sais pas encore ce que je vais faire avec le reste de crème pâtissière j'ai une idée qui pointe le bout de son nez...
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