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  • Cuisiner est une passion que j'ai depuis toute petite. Ici, je vous fais partager mes recettes, mon aventure du CAP cuisine par correspondance, alors n'hésitez pas à me laisser un petit mot sur vos impressions ou vos encouragements ;-)
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10 septembre 2014

Tartelettes aux figues fraiches

Ici, la saison des figues bat déjà son plein. Le figuier en haut de notre rue en est recouvert. Elles sont petites mais délicieuses et il serait dommage de les laisser aux oiseaux. Vite, vite une délicieuse tarte ! oh et puis non, je vais en faire plein de petites que je cacherai pour ne pas qu'elles de fassent dévorer d'un coup. C'est l'homme qui va être content, c'est un de ses desserts préféré...

Tartelettes figues

Ingrédients (pour 12 tartelettes) :

Pâte sablée

  • 200g de farine type 45 (prévoir un peu plus pour fariner le plan de travail)
  • 90g de sucre glace,
  • 25g de poudre d'amandes,
  • 100g de beurre (demi-sel pour moi)
  • 1 oeuf.

Garniture

  • 2 oeufs, 
  • 75g de beurre,
  • 125g de poudre d'amandes, 
  • 10cl de crème liquide, 
  • 100g de sucre,
  • 12 petites figues fraîches bien mures ou 6 grosses.

Préparation :

Préparer la pâte sablée. Verser la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace dans le bol du robot et mélanger. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger l'ensemble au batteur ou avec les doigts pour obtenir une poudre fine. Ajouter l'oeuf et pétrir sans trop travailler la pâte. Former une boule, l'aplatir du plat de la main et la fariner. Envelopper la pâte de film alimentaire et la placer au réfrigérateur.

Préparer la garniture. Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le sucre et bien mélanger au fouet. Faire fondre le beurre au bain-marie et l'ajouter à la préparation ainsi que la crème. Mélanger énergiquement.

Laver les figues, les couper en quartiers.

Préchauffer le four à 180°.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau. Froncer les moules, piquer les fonds à l'aide d'une fourchette et les parsemer de poudre d'amandes avant de les enfourner pour 8 minutes. 

Une fois cuits, garnir les fonds de tarte avec les quartiers de figues et compléter avec la crème d'amandes. Enfourner pour 20 minutes

Préparation ; 30 minutes
Cuisson ; 28 minutes

A déguster encore tiède accompagné d'un thé bien parfumé c'est succulent ! Ces tartelettes se conservent 2 à 3 jours dans une boite hermétique... si vous résistez aussi longtemps. Avec cette recette, non seulement je fais plaisir à mon homme mais en plus je participe au défi "mi-figue mi-raisin" lancé par Stéphane de Recettes.de

Tartelettes figues2

figuetartedessertamandecremepâte sablée 

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Commentaires
R
Elles sont très réussies !
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