Cake sublimissime amande et rhubarbe - Sans gluten
Je réactualise cette recette avec de plus belles photos pour mettre en valeur ce cake vraiment délicieux. J'en profite pour préciser qu'il est sans gluten.
J'ai découvert que j'aimais vraiment beaucoup la rhubarbe, surtout quand elle est associée à l'amande, en plus la saison commence tout juste. Le résultat de cette recette n'est pas un cake mais le délice des délices. Si, si je vous assure ! il est à tomber par terre, alors je vous conseille de le déguster bien assis.
Ingrédients (pour un grand cake de 8 personnes) :
- 400g de rhubarbe en morceaux
- 15cl d'huile
- 200g de sucre
- 200g de poudre d’amande
- 100g de maïzena
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 60g d'amandes effilées
Préparation :
Laver la rhubarbe, ôter une couche de "peau" (quand les branches sont grosses, partez de la base et retirer la première couche de peau trop fibreuse. Comme pour une asperge). Couper les branches en tronçons de 2cm environ, les placer dans un saladier, saupoudrer de sucre (30g), mélanger et laisser dégorger au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un récipient, mélanger le reste du sucre, les oeufs et fouetter jusqu'a ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter la maïzena, le bicarbonate, puis, verser l'huile petit à petit tout en mélangeant. Enfin, ajouter la poudre d'amande, 30g d'amandes effilées et les morceaux de rhubarbe égouttés.
Verser la préparation dans un moule à cake, parsemer le reste des amandes effilées et enfourner pour 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster sans modération. Enfin, si, un peu quand même.