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  • Cuisiner est une passion que j'ai depuis toute petite. Ici, je vous fais partager mes recettes, mon aventure du CAP cuisine par correspondance, alors n'hésitez pas à me laisser un petit mot sur vos impressions ou vos encouragements ;-)
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12 décembre 2016

Tarte Normande revisitée (un tout petit peu)

Ce week-end, c'était la troisième livraison de pommes, encore 7 kilos rien que pour vous régaler les yeux. 

Aujourd'hui, j'ai  préparé une tarte normande en revisitant un peu la présentation. J'ai utilisé ma toute nouvelle cuillère à pomme. Je voulais faire toute la tarte en billes mais ça m'aurait pris trop de temps et je me serai retrouvé avec des kilos de compote. 

Une délicieuse gourmandise à déguster encore tiède confortablement installé dans un canapé moelleux les pieds sous un plaid.

Tarte normande6

Ingrédients :

Pâte brisée

  • 250g de farine T55
  • 25g de sucre
  • 5g de sel
  • 125g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5cl d'eau

Garniture

  • 1kg de pomme aigre douces (prévoir le double pour faire une tarte en billes)
  • 1/2 citron
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 50g de sucre
  • 20cl de lait
  • 10cl de crème
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation :

Confectionner la pâte brisée : Dans un cul de poule, verser la farine en fontaine, ajouter le sucre, le sel, le jaune d'oeuf et le beurre coupé en dés. Mélanger les ingrédients du centre du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine. Former une boule de pâte, la filmer et la placer au frais.

Évider, éplucher les pommes et les frotter avec le citron. Prélever des billes sur les plus grosses pommes (2 pour moi). Tailler les autres en grosses lamelles de 1 centimètre.

Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné, froncer le moule, piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Placer au frais.

Préchauffer le four à 240°.

Préparer la crème prise : Dans un bol, casser les oeufs, ajouter le jaune et le sucre. Gratter l'intérieur de la gousse de vanille, l'ajouter au sucre. Mélanger au fouet.

Garnir harmonieusement le fond de tarte avec les lamelles et les billes de pomme. Verser la préparation à la crème sur les pommes. Enfourner, baisser le thermostat à 200° au bout de 2 minutes et prolonger la cuisson de 25 minutes.

Bon et beau à la fois (même si je n'avais pas la bonne variété de pommes)

Tarte normande7

Fait avec la cuillère à pomme de mon patenaire logo-az-boutique

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Commentaires
L
elle est superbe cette tarte, bisous
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