Gâteau croustifondant aux pommes de Marianne
Pour ce nouveau tour en cuisine, je me suis rendue dans la cuisine de Marianne...Epigrammes. J'ai choisie une recette de gâteau aux pommes (trouvée Chez Calou lors d'un précédent tour) parce qu'il me rappel celui que me faisait ma maman quand j'étais petite (bien que je n'ai pas beaucoup grandie depuis) et que j'adorais réclamer pour son bon goût de beurre, de sucre caramélisé, de pomme fondante et le croustillant sur le dessus... Ah les souvenirs d'enfance !
Ingrédients:
- 10 cuillères à soupe farine (120g)
- 6 4 cuillères à soupe sucre (60g)
- 6 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs
- 1 sachet levure chimique
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 3 pommes
- 1 pincée de safran (parce que j'adore le goût et la couleur !)
2ème étape:
- 50 g beurre
- 30 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 cuillère à café vanille
- 2 œufs
Préparation:
Commencer par préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, la levure et le sucre. Faire un puits et y mettre le lait, l’huile, la vanille et les oeufs. Fouetter pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
Peler et couper les pommes en lamelles (moi j'ai fais des petits quartiers).
Verser cette pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Ajouter les pommes. Enfourner 20 minutes à chaleur tournante (10 minutes pour des muffins) . Le gâteau doit commencer à dorer.
Pendant ce temps faire la deuxième préparation. Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, la vanille et le sucre vanillé. Laisser tiédir et ajouter les 2 oeufs. Fouetter légèrement et verser cet appareil sur le gâteau.
Remettre au four 20 minutes (10 minutes pour les muffins) pour obtenir une croûte caramélisée.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
Presque comme celui de ma môman. Je dis presque parce le goût des souvenirs se retrouve rarement... Et je n'ai pas réussi à obtenir le coté croustillant. Il aurait fallu que je monte un peu plus mon four en ajustant le temps de cuisson (je le saurai pour la prochaine fois) mais je vais garder la recette parce c'est trop bon. Toute la famille s'est régalée.
Et après ce délicieux dessert allons rendre visite à Les délices de Vanish voir ce qu'elle a déniché chez moi.