Brioche fleurie pur beurre
C'est LA brioche pur beurre, pur délice et pur calories. Celle qui fait se réveiller avec le sourire et un gros appétit. Même pas besoin d'aller à la boulangerie et en plus, ça embaume dans toute la maison.
Ingrédients :
- 500 g de farine,
- 1 sachet de levure de boulanger,
- 5 cl de lait,
- 5 œufs + 1 jaune pour la dorure,
- 40 g de sucre,
- 350 g de beurre demi-sel mou.
Préparation :
Faire tiédir le lait et y verser la levure.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le mélange lait et levure et mélanger lentement au crochet. Ajouter les oeufs un à un et, quand la pâte se décolle des bords (environ 15 minutes), la moitié du beurre. Continuer le pétrissage jusqu'a ce que le beurre soit complètement incorporé. Ajouter le reste du beurre et pétrir à vitesse moyenne jusqu'a ce que la pâte se décolle à nouveau des bords. Couvrir d'un linge et laisser lever 2 heures à température ambiante.
Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné puis la placer au frais 1 heure au moins dans un récipient couvert de film alimentaire.
Pétrir de nouveau la pâte en rentrant les extrémités à l'intérieure, puis étaler la pâte. Si vous souhaitez garnir la brioche avec des pépites de chocolat, du sucre, des raisins ou, comme moi, des noisettes caramélisées concassées, c'est maintenant !
Rouler la pâte en un gros boudin et le couper en 7 morceaux d'égale longueur. Déposer les morceaux à la verticale dans un moule beurré et fariné. Couvrir et mettre au frais pour la nuit.
Au matin, placer le moule à température ambiante, dorer à l'oeuf et préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 25 à 30 minutes. Laisser refroidir un peu avant de démouler et déguster froid, nature ou recouvert de délicieuse confiture...
C'est la meilleure brioche que j'ai jamais faite. Il y a beaucoup de temps de pause, pas mal de pétrissage mais tout ce temps vaut vraiment le coup ! Cette brioche m'a permis de bien commencer la semaine.