Tourte aux blettes3

Un plat de saison que j'adore, parce qu'il est complet, copieux, absolument délicieux et qu'il ravi toute la famille. C'est fou de faire une tourte aussi fabuleusement bonne avec des feuilles de blettes.

Tourte aux blettes

Ingrédients :

Pâte brisée (pour 2 fonds)

  • 250g de farine
  • 70g de beurre salé
  • 1 gros oeuf
  • 5 cuillères à soupe d'eau

 

Garniture

  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon rouge
  • 75g de lardons
  • 2 tranches de jambon
  • 2 oeufs
  • 10cl de crème fraîche
  • 50g d'emmental râpé,
  • sel, poivre.

 

 

 

 

 

Préparation :

Pâte brisée

Mélanger ensemble la farine, le beurre mou l'oeuf et pétrir doucement. Ajouter l'eau jusqu'à obtention d'une boule souple.
Recouvrir le bol d'un torchon et réfrigérer.

Garniture

Laver les blettes et prélever tout le vert (ne jetez pas les côtes de blettes, c'est très bon en accompagnement. Pour ma part, je les ai surgelées pour une prochaine recette). Les plonger dans une grande quantité d'eau bouillante et laisser cuire 5 minutes. Les égoutter et presser pour faire sortir un maximum d'eau.

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon émincé avec les lardons. Hacher grossièrement les feuilles de blettes et le jambon, les ajouter aux lardons et prolonger la cuisson de quelques minutes. Éteindre le feu et réserver.

Étaler la moitié de la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 2 mm et la déposer dans un plat à tourte (ou un plat à gâteau) en laissant légèrement dépasser la bordure. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.

Préchauffer le four à 180°.

Dans la sauteuse, ajouter la crème, les oeufs, le râpé et bien mélanger. Verser la préparation sur le fond de tarte et recouvrir de la seconde pâte. A l'aide d'un pinceau, badigeonner de jaune d'oeuf (moi, j'ai oublié ... encore).

Enfourner pour 45 minutes.

Préparation ; 90 minutes
Cuisson ; 5 minutes à l'eau, 15 minutes à la poele, 45 minutes au four.

Tourte aux blettes2

Ça se mange sans fin tellement c'est bon ! ;-)