Cake citron bergamote
Depuis que j'ai goûté le cake au citron de Pierre Hermé, j'utilise sa recette comme base de tous mes cakes. Je fais systématiquement infuser le sucre et je fais un petit sirop... trop, trop bon.
Pour le cake du jour, j'ai utilisé une bergamote qui s'ennuyait depuis quelques temps. C'est décidément un parfum que j'adore.
Ingrédients :
- 1 citron non traité,
- 1 bergamote (ça ressemble à une petite orange en jaune/vert)
- 200g de sucre en poudre
- 3 oeufs,
- 190g de farine
- 5g de levure chimique
- 95g de crème liquide
- 65g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour le sirop d'imbibage :
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- 3 cuillères à soupe de jus de bergamote,
- 70g d'eau minérale (il faut 90g de liquide en tout)
- 30g de sucre
Préparation :
Prélever le zeste des agrumes et le mélanger au sucre pour qu'il s'impregne (laisser reposer 10 minutes au moins).
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Préchauffer le four à 150°.
Ajouter les oeufs au sucre parfumé et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser la crème, le sel et mélanger de nouveau au fouet.
Incorporer la farine avec la levure, mélanger encore pour obtenir une pâte bien lisse. Enfin, verser le beurre fondu et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake. Enfourner pour 50 minutes à 1 heure (suivant la taille du moule). Vérifier la cuisson avec un cure dent, il doit ressortir sec.
Pendant ce temps, préparer le sirop. Dans une petite casserole, verser le sucre puis l'eau. Porter à ébullition juste pour faire fondre le sucre puis ajouter les jus. Verser le sirop sur le cake dès la sortie du four. Laisser refroidir avant de démouler.
C'est un cake bien acidulé mais aussi très parfumé. Comme toujours, sa durée de vie a été très, très courte et j'ai déjà envie d'en faire un autre !