The Carrot Cake - ou Gâteau aux carottes
Ca fait plus d'un an déjà que je dois faire ce gateau. J'ai vu beaucoup de recettes, toutes différentes, de belles photos qui donnent faim et aujourd'hui je me suis lancée. Comme à chaque fois, mon seul regret est d'avoir attendu si longtemps. Non seulement c'est délicieux mais c'est aussi très simple à faire.
La question qui reste en suspens c'est le glaçage. J'ai utilisé un glaçage neutre (un blanc d'oeuf et du sucre glaçe) mais il semblerai que le meilleur soit le Cream-cheese (un mélange de fromage frais, de beurre et de sucre glaçe) ou encore le glacage au beurre de martha stewart (beurre noisette, lait concentré et sucre glaçe).
Ingrédients (pour un moule de 20cm) :
- 75g de cassonade,
- 75g de sucre,
- 8cl d'huile neutre,
- 2 oeufs,
- 75g de farine complète,
- 75g de farine T45,
- 1 cuillère à café de bicarbonate,
- 1 cuillère à café rase de cannelle,
- 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre,
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade,
- les graines d1/2 gousse de vanille,
- 180g de carottes râpées (soit 2 carottes),
- 100g de cerneaux de noix.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Battre au fouet les sucres, l'huile et les oeufs en les incorporant un par un.
Ajouter les farines, le bicarbonate, les épices et bien mélanger.
Mixer les cerneaux de noix (en garder quelques un pour le décor). Éplucher puis râper les carottes. Incorporer la poudre de noix et les carottes à la pâte.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 centimètres de diamètre. Enfourner pour 35 à 40 minutes (piquer le gâteau avec un cure dent, il doit ressortir sec).
Comme j'ai récemment testé le glaçage neutre j'ai recouvert le gâteau avec ce qui me restait plus quelques amendes (j'ai mixé toutes les noix, étourdie que je suis).
Je sent que ce gâteau va revenir souvent parce qu'il est moelleux, fondant, délicieusement parfumé et qu'il donne bonne mine ;-)