Rien que le mot "potage" me replonge en enfance, quand ma grand mère me gardait et qu'elle me préparait un potage. A l'époque j'aimais pas trop ça, je préferais sa blanquette... un vrai délice. On verra bientôt si j'arrive à faire aussi bien qu'elle.

Mais revenons à nos moutons, enfin, nos légumes. Le potage cultivateur est composé de légumes de saison taillés en paysanne ou émincés, revenus au beurre et accompagnés de lardons, de pain grillé et d'emmental râpé. De quoi se réchauffer et apprécier l'hiver en faisant le plein de légumes.

Potage cultivateur

Ingrédients :

  • 160g de poireaux (2 petits blancs),
  • 160g de carottes (2 pièces),
  • 80g de navet (1 petit),
  • 80g de céleri branche (2 branches),
  • 80g de chou vert (prévoir de faire une potée avec le reste),
  • 400g de pommes de terre à chair farineuse (bintje, samba, agata),
  • 40g de beurre,
  • 80g de poitrine de porc 1/2 sel,
  • 40g de haricots verts frais,
  • 40g de petits pois surgelés,
  • 2 litres d'eau,
  • 1/2 baguette de pain,
  • 80g d'emmental rapé,
  • gros sel.

Préparation :

Éplucher et laver tous les légumes.

Émincer finement les poireaux et le céleri. Tailler en paysanne les carottes, le navet et le chou. Couper les haricots verts en petits dés. Ôter la couenne de la poitrine de porc, la détailler en petits dés.

Placer les lardons dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et laisser blanchir les lardons quelques minutes.

Dans une cocotte, faire revenir les lardons dans le beurre sans les faire colorer. Ajouter les poireaux, le céleri, les carottes, le navet et suer les légumes lentement sans coloration. 

Mouiller avec 1.8L d'eau, saler au gros sel, ajouter le chou, porter rapidement à ébullition et cuire 10 minutes.

Éplucher, laver puis tailler les pommes de terre en paysanne. Les ajouter et prolonger la cuisson de 10 minutes. Vérifier l'assaisonnement et garder le potage au chaud au bain-marie à couvert.

Cuire à l'anglaise (dans une eau bouillante salée) les haricots vert et les petits pois.

Couper la baguette en tranches, les sécher au four. Dresser les tranches de pain autour d'un dôme d'émmental râpé.

Ajouter les petits-pois et les haricots-verts au potage et servir avec les tranches de pain.

Honnêtement, j'ai trouvé ce potage absolument délicieux. Le hic c'est que j'étais la seule, et comme il y en a pour... beaucoup et bien je vais faire le plein de bons légumes tous les soirs de la semaine. Ça ne peu que me faire du bien.

Après celle-ci, il me reste 108 recettes à faire.

Potage cultivateur2