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Un Livre Gourmand
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  • Cuisiner est une passion que j'ai depuis toute petite. Ici, je vous fais partager mes recettes, mon aventure du CAP cuisine par correspondance, alors n'hésitez pas à me laisser un petit mot sur vos impressions ou vos encouragements ;-)
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7 mai 2015

Cake au citron de Pierre Hermé

Il m'aura fallu 3 essais avant de pouvoir publier cette recette. Ce cake est tellement délicieux qu'il s'est fait dévorer sans que j'ai le temps de prendre la photo et ça, 2 fois de suite ! C'est une preuve que son succès est amplement mérité. Ce cake est moelleux, délicieusement citronné, sucré juste ce qu'il faut et absolument irrésistible. Les enfants en sont fans tout comme moi, sans doute parce que la quantité de citron est justement dosée pour parfumer le cake sans faire ressortir l'acidité du fruit. En bref il est idéal pour le goûter, le petit déjeuner et à l'heure de thé. Et pour les amateurs d'acidité, il suffit de corser le sirop en jus de citron et de diminuer la quantité d'eau.

Cake citron PH

Ingrédients :

3 oeufs à température ambiante
190gr de farine
5g de levure chimique
les zestes de 2 petits citrons non traités 
200 gr de sucre en poudre
95 gr de crème liquide
65 gr de beurre
1 pincée de sel

Pour le sirop d'imbibage :
75 gr d'eau minérale
30 gr de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :

Prélever le zeste des citrons et le mélanger au sucre pour qu'il s'impregne du citron (laisser reposer 10 minutes au moins). Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Préchauffer le four à 150°. 

Ajouter les oeufs au sucre parfumé et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser la crème et le sel et mélanger de nouveau au fouet.

Incorporer la farine et la levure, mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Enfin, verser le beurre fondu et mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake. Enfourner pour 50 minutes à 1 heure (suivant la taille du moule). Vérifier la cuisson avec un cure dent. Il doit ressortir sec.

Pendant ce temps, préparer le sirop. Dans une petite casserole, verser le sucre puis l'eau. Porter à ébullition juste pour faire fondre le sucre puis ajouter le jus de citron.

Verser le sirop sur le cake dès la sortie du four. Laisser refroidir avant de démouler.

Ce cake est encore meilleur le lendemain et se conserve très bien pendant plusieurs jours (parait-il). J'avoue ne pas pouvoir l'assurer puisque ce délice n'a jamais duré plus d'une journée... La prochaine fois, j'en fais deux d'un coup !

 

Cake citron PH2

gouterdessertgateaucrèmesiropPierre Hermé

 

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Commentaires
C
Ce cake semble bien gourmand, je prendrai bien une tranche....<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
A
C4est mon préféré!!!!!!!!!<br /> <br /> A+
Répondre
V
Très beau ce cake.
Répondre
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