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11 mars 2016

Foie de veau à l'Anglaise

L'avantage d'étudier et de préparer les recettes du CAP cuisine c'est que je re-découvre certains produits que je ne consommais plus du tout et que je n'ai encore jamais fait goûter aux enfants. Aujourd'hui, c'est le foie de veau. Je m'en suis préparé une belle tranche, comme sur la fiche. Je me suis tellement régalée que j'ai eu honte de ne pas partager ce plat, ce sera pour une prochaine fois. Ingrédients (pour 4) : 4 tranches de poitrine de porc fumé (ou de bacon), 40g de beurre, 4 tranches de foie de veau, 50g de farine,... [Lire la suite]
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05 février 2016

Poulet rôtis

Quoi de meilleur et de plus réconfortant qu'un poulet rôtis ?! Un poulet rôtis préparé avec amour accompagné de frites croustillantes et d'un délicieux jus de cuisson bien sûr. Le tout préparé dans les règles de l'art du CAP Cuisine (j'suis à fond) Ingrédients : 1 gros poulet (1.5kg environ)40g de beurre1 carotte1/2 oignon25cl d'eau ou de fond brunthym, laurier. Préparation : Éplucher les carottes, les oignons et les tailler en dés. Préparer le poulet : vérifier qu'il ne reste pas de duvet, le vider si ce n'est pas déjà fait,... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

Aiguillettes de poulet panées à l'anglaise

Je continue à mettre en pratique mes leçons. Aujourd'hui, c'est la panure à l'anglaise avec des aiguillettes de poulet. La particularité de la panure à l'anglaise c'est qu'on ajoute de l'huile à l'oeuf battu. Je trouve que la panure est encore plus croustillante et on peut toujours varier les goûts en ajoutant à la chapelure des graines, du parmesan râpé, des épices, etc. Pour cette fois, j'ai ajouté deux cuillères à soupe de graines de sésame blanches et noires. Comme souvent, j'ai bénéficié de l'aide de ma fille qui a pané toute... [Lire la suite]
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29 juillet 2015

Poulet en sauce ananas & curry

Cette association est l'une de mes préférée. La sauce permet au poulet de rester juteux et son gout légèrement sucré, relevé par le curry est à la fois raffiné et piquant. C'est pour cette raison que j'aime ce plat qui revient souvent sur notre table et bien sur, on peu remplacer le poulet par une autre viande blanche ou encore des crevettes. Ingrédients (pour 4) : 4 filets de poulet 6 tranches d'ananas (frais ou en boite) 40g de beurre 1 échalotte 1 gousse de cardamome 1 cuillère à soupe de curry 10cl de vin blanc 5cl de... [Lire la suite]
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18 juillet 2015

Brochettes de crevettes et ananas

De belles crevettes bien charnues, des petites courgettes bien fermes, de l'ananas bien juteux... que des produits que j'aime réunis sur une brochette. De quoi me donner le sourire toute la journée (voir plus) parce qu'en été, les brochettes, j'adore ça ! C'est encore une recette que je devais faire depuis des lustres. C'est maintenant chose faite et je peux vous dire qu'on s'est régalé ! J'ai associé ces brochettes avec un sauvignon blanc, un Dourthe N°1 blanc 2014 de mon partenaire. L'avantage c'est que je fais la liste des plats... [Lire la suite]
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24 juin 2015

Daurade marinée citron-gingembre au grill

J'ai souvent envie de poisson. Mais devant l'étalage, je passe mon chemin. Les enfants n'aiment que le poisson pané ou le saumon et mon mari n'est pas un grand fan des produits de la mer, en dehors du thon ! J'ai tenté la lotte pour sa chaire ferme, le filet de perche et d'autre, sans grand succès. La semaine dernière, j'ai vu de beaux pavés de Daurade (aussi appelé Mahi-Mahi), ça m'a rappelé notre voyage à la Réunion et j'ai retenté le coup. Mais avec mon mari seulement. J'ai pris du saumon pour les enfants... Pour rendre le poisson... [Lire la suite]
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02 juin 2015

Thon citron vert et sésame au wok

Une recette de poisson simple et savoureuse tirée du "petit livre du wok". C'est sans doute l'un des plats préféré de l'homme parce qu'il raffole des saveurs asiatiques, du sésame et du citron vert. C'est très parfumé et bien copieux mais comme nous ne sommes que deux à en manger j'ai adapté les quantités. Ingrédients : 300g de thon frais (un morceau dans la queue sera meilleur et plus facile à couper que des darnes. Sinon, du thon surgelé fera l'affaire.) 2 citrons verts 1 piment oiseau (ou 1/2 cuillère à café de piment fort)... [Lire la suite]
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18 mai 2015

Saltimbocca de dinde

J'ai planté de la sauge il y a 2 ans maintenant. Elle se plaît tellement dans le jardin qu'on dirait un buisson. Du coup, j'ai cherché des recettes sur le net et je suis tombé sur les brochettes de saltimbocca de dinde d'un Pêcher de gourmandise, elles étaient parfaites ! Ingrédients (pour 4) :  4 escalopes fines de dinde 16 feuilles de sauge 4 tranches de jambon de parme 4 cuillères à soupe de sauce pesto 8 cure dents 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 citron Préparation : Couper les escalopes en 2 ou 3 bandes... [Lire la suite]
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10 février 2015

Poulet aux cannerberges en sauce de pomme et érable

Ça faisait longtemps que cette recette me donnait faim. C'est une autre trouvaille de notre voyage au Canada, une recette inspirée du livre de Anne Fortin que j'ai déniché dans sa librairie du marché Jean-Talon (un marché de rêve qui me fait regretter de ne pas en avoir dans le coin).   C'est un plat simple et rapide à préparer. Idéal pour les amateurs de saveurs sucré-salé avec une pointe d'acidité, la douceur de l'oignon confit dans la sauce... un vrai régal. Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 4 blancs de poulet,... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

Escalopes de poulet au parmesan et aux artichauts marinés

Une nouvelle recette du livre de Jean-François Plante "Metro Boulot Bistro", je ne m'en passe plus ! Une recette de viande blanche acidulée, au parmesan et aux artichauts... qui dit mieux ? Comme toujours j'ai fait quelques changements mais très peu.   Ingrédients (pour 6) : 2 blancs de poulet, 1 boite de coeurs d'artichauts de 240g, 100g de parmesan râpé, 10cl de crème liquide, 1 gousse d'ail, 1 échalote, 60ml d'huile d'olive, 1 citron non traité, thym frais, sel et poivre. Préparation : ... [Lire la suite]
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