Messages les plus populaires
« décembre 2017 
dimlunmarmerjeuvensam
     1 2
34 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
Archives
Albums photos
Tags
09 août 2017

Petits pots de semoule à la vanille au Companion

J'ai enfin trouvé la recette parfaite pour mes petits pots de semoule au lait. Le résultat est très parfumé, crémeux à souhait et sucré juste ce qu'il faut. Parfaite je vous dit ! l'essayer c'est l'adopter. Ingrédients (pour 6 pots) : 1/2 litre de lait, 50g de cassonade, 1 gousse de vanille, 50g de semoule de blé fine 2 cuillères à soupe de fromage blanc Quelques baies ou fruits de saisons coupés en dés (facultatif mais tellement gourmand). Préparation : Dans le bol du Companion, équipé du mélangeur, verser le lait,... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 août 2017

Mousse mangue passion au Companion

J'ai de nouveau mis le Companion à contribution pour ce dessert bien frais, parfumé et léger (si on ne regarde pas le nombre de calories...). Comme ce n'est pas la saison des mangues, j'ai pris des fruits au sirop. Ce qui est encore plus simple !  Ingrédients : une boite de mangue au sirop (245g poids net égoutté), 1 cuillère à soupe de jus de citron, 6g de gélatine (ou 4 feuilles), 25cl de crème liquide entière, 4 fruits de la passion. Préparation : Ouvrir la boite de mangue, les égoutter et garder le sirop. Dans... [Lire la suite]
02 juillet 2017

Mousse de fraise au Companion

Je suis encore rentrée des courses avec un beau panier de fraises mais aussi des cerises, des abricots, des pêches, etc. Du coup, Les fraises ont eu moins de succès que prévu. C'est là que le Companion et son livre de recette entre en scène. Aujourd'hui, ce sera une mousse de fraise parce que j'ai déjà fais suffisamment de confitures ;-) Ingrédients : 350g de fraises, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge, quelques feuilles de basilic, 6g de gélatine (ou 4 feuilles), 30cl de crème liquide entière, 30g de sucre. ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mai 2017

Salade d'agrumes à la fleur d'oranger

Ce n'est pas tout à fait la saison des agrumes mais cette préparation toute simple et très fraîche m'a séduite. Ça donne un dessert, ou un goûter, très frais, sain, léger et très parfumé. De quoi terminer en beauté un repas copieux, donner du pep's au goûter et pour les plus gourmand on peu l'accompagner d'une boule de glace ou d'une tranche de cake. Ingrédients (pour 2 à 4 assiettes) : 1 belle orange de table, 1 pamplemousse, 1 pincée de cannelle, 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger. Préparation : Peler les agrumes à... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mai 2017

Confiture de fraises légère - Au Companion

Quand je fais le plein de fruits et légumes, je ne fais pas semblant ! Sauf que le kilo de belles fraises de Plougastel n'était pas fantastique. Elles étaient très mures, pas très fermes et assez peu parfumées... l'occasion idéal de tenter ma première confiture de fraises ! J'ai utilisé le Companion, mais une cocotte et un thermomètre de cuisine feront très bien l'affaire. Ingrédients (pour 4 pots) : 700g de fraises, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 350g de sucre gélifiant  (Fruttina extra pour moi, qui permet de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mars 2017

Semoule vanillée au caramel

Il y a presque 1 an que j'ai redécouvert la semoule au lait, et si j'ai retrouvé un délicieux goût d'enfance, je n'ai pas eu beaucoup de succès auprès des enfants. J'ai mis ça sur le compte des raisins. Aujourd'hui, je teste une version plus vanillée, moins sucrée et légèrement plus crémeuse. Ingrédients (pour 8 pots) : 50g de sucre. 1 litre de lait, 150g de sucre, 1 gousse de vanille, 110g de semoule de blé fine 1 bouchon de rhum (facultatif). Préparation : Préparer la sauce caramel. cuire 50 grammes de sucre à sec... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 novembre 2016

Beurre de pomme

Il aura fallu 2 ans et un contrat avec une AMAP pour qu'enfin je réalise le beurre de pomme. J'en ai tant entendu parler lors de notre séjour au Canada sans y avoir goûté que j'avais comme un regret. La recettes est simplissime, il faut juste prendre le temps d'éplucher les pommes et rester proche de sa casserole pendant 45 minutes. Ingrédients (pour 3 pots) : 1.5kg de pommes fruitées, 4 cuillères à soupe de sirop d'érable (à défaut, du miel), 5cl d'eau, 120g de beurre doux. Préparation : Peler et épépiner les pommes. Les... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 16:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
11 octobre 2016

Beignets de pommes

On reste dans les beignets mais on passe au côté sucré. Et on en profite pour se régaler avec les premières pommes (des reinettes pour moi). Ingrédients (pour 6) : 600g de pommes (reinettes, cox orange), 1/2 citron, 40g de sucre semoule, 1 pincée de cannelle, 4cl de Calvados, 20g de sucre glace, 70g de confiture d'abricots. 100g de farine, 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf, 1 pincée de sel, 10cl de bière, 2cl d'huile, 10g d sucre semoule. Préparation : Commencer à préparer la pâte à beignets. Verser la farine dans une... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 octobre 2016

Salade de fruits

Quoi de plus rafraîchissant, léger et bon pour la santé qu'une bonne salade de fruits ? On choisi les fruits en fonction de la saison, on ajoute de l'ananas au sirop, un joli décor et on obtient un super dessert sans cuisson. Idéal quand l'été se prolonge. Ingrédients : 100g d'ananas au sirop, 100g de bigarreaux au sirop (classique mais pas pour moi, on n'aime pas ça) 200g de fraises (en saison), 2 kiwis, 2 pêches, 2 oranges ou 1 pamplemousse, 2 bananes (300g), 2 pommes, 2 poires, 1 citron. Sirop 20cl d'eau, 200g... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
18 juillet 2016

Couronne au fromage blanc et aux fruits frais

En ce moment, avec la chaleur, je suis plutôt dessert frais et sans cuisson au four. Avec cette couronne glacée au fromage blanc, entourée de délicieux fruits rouges de saison, j'ai trouvé mon graal. Ingrédients : 1 disque de génoise. 350g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, mures, cassis, groseilles). 200g de fromage blanc, 4 jaunes d'oeufs, 80g de sucre, 30ml d'eau, 5g de gélatine. 250ml de crème liquide, 20g de sucre, 1/2 gousse de vanille. 40g de sucre, 15ml d'eau, 20ml de cointreau,... [Lire la suite]