28 mai 2017

Salade d'agrumes à la fleur d'oranger

Ce n'est pas tout à fait la saison des agrumes mais cette préparation toute simple et très fraîche m'a séduite. Ça donne un dessert, ou un goûter, très frais, sain, léger et très parfumé. De quoi terminer en beauté un repas copieux, donner du pep's au goûter et pour les plus gourmand on peu l'accompagner d'une boule de glace ou d'une tranche de cake. Ingrédients (pour 2 à 4 assiettes) : 1 belle orange de table, 1 pamplemousse, 1 pincée de cannelle, 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger. Préparation : Peler les agrumes à... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Confiture de fraises légère - Au Companion

Quand je fais le plein de fruits et légumes, je ne fais pas semblant ! Sauf que le kilo de belles fraises de Plougastel n'était pas fantastique. Elles étaient très mures, pas très fermes et assez peu parfumées... l'occasion idéal de tenter ma première confiture de fraises ! J'ai utilisé le Companion, mais une cocotte et un thermomètre de cuisine feront très bien l'affaire. Ingrédients (pour 4 pots) : 1 kilo de fraises, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 500g de sucre gélifiant (Fruttina extra pour moi). Préparation : ... [Lire la suite]
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20 mars 2017

Semoule vanillée au caramel

Il y a presque 1 an que j'ai redécouvert la semoule au lait, et si j'ai retrouvé un délicieux goût d'enfance, je n'ai pas eu beaucoup de succès auprès des enfants. J'ai mis ça sur le compte des raisins. Aujourd'hui, je teste une version plus vanillée, moins sucrée et légèrement plus crémeuse. Ingrédients (pour 8 pots) : 50g de sucre. 1 litre de lait, 150g de sucre, 1 gousse de vanille, 110g de semoule de blé fine 1 bouchon de rhum (facultatif). Préparation : Préparer la sauce caramel. cuire 50 grammes de sucre à sec... [Lire la suite]
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11 novembre 2016

Beurre de pomme

Il aura fallu 2 ans et un contrat avec une AMAP pour qu'enfin je réalise le beurre de pomme. J'en ai tant entendu parler lors de notre séjour au Canada sans y avoir goûté que j'avais comme un regret. La recettes est simplissime, il faut juste prendre le temps d'éplucher les pommes et rester proche de sa casserole pendant 45 minutes. Ingrédients (pour 3 pots) : 1.5kg de pommes fruitées, 4 cuillères à soupe de sirop d'érable (à défaut, du miel), 5cl d'eau, 120g de beurre doux. Préparation : Peler et épépiner les pommes. Les... [Lire la suite]
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11 octobre 2016

Beignets de pommes

On reste dans les beignets mais on passe au côté sucré. Et on en profite pour se régaler avec les premières pommes (des reinettes pour moi). Ingrédients (pour 6) : 600g de pommes (reinettes, cox orange), 1/2 citron, 40g de sucre semoule, 1 pincée de cannelle, 4cl de Calvados, 20g de sucre glace, 70g de confiture d'abricots. 100g de farine, 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf, 1 pincée de sel, 10cl de bière, 2cl d'huile, 10g d sucre semoule. Préparation : Commencer à préparer la pâte à beignets. Verser la farine dans une... [Lire la suite]
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05 octobre 2016

Salade de fruits

Quoi de plus rafraîchissant, léger et bon pour la santé qu'une bonne salade de fruits ? On choisi les fruits en fonction de la saison, on ajoute de l'ananas au sirop, un joli décor et on obtient un super dessert sans cuisson. Idéal quand l'été se prolonge. Ingrédients : 100g d'ananas au sirop, 100g de bigarreaux au sirop (classique mais pas pour moi, on n'aime pas ça) 200g de fraises (en saison), 2 kiwis, 2 pêches, 2 oranges ou 1 pamplemousse, 2 bananes (300g), 2 pommes, 2 poires, 1 citron. Sirop 20cl d'eau, 200g... [Lire la suite]
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18 juillet 2016

Couronne au fromage blanc et aux fruits frais

En ce moment, avec la chaleur, je suis plutôt dessert frais et sans cuisson au four. Avec cette couronne glacée au fromage blanc, entourée de délicieux fruits rouges de saison, j'ai trouvé mon graal. Ingrédients : 1 disque de génoise. 350g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, mures, cassis, groseilles). 200g de fromage blanc, 4 jaunes d'oeufs, 80g de sucre, 30ml d'eau, 5g de gélatine. 250ml de crème liquide, 20g de sucre, 1/2 gousse de vanille. 40g de sucre, 15ml d'eau, 20ml de cointreau,... [Lire la suite]
17 juillet 2016

Crème dessert au chocolat au Companion

Qui veux une crème au chocolat bien fraîche et onctueuse pour le goûter ?  Les enfants et moi bien sûr ! J'ai utilisé le Companion mais une simple casserole et 10 minutes de musculation du bras droit feront l'affaire. Ingrédients : 90g de chocolat noir, 2 oeufs battus, 15g de cacao non sucré, 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner (facultatif), 70g de sucre, 55cl de lait, 1 cuillère à soupe de maïzena (12 à 15g). Préparation : Verser tous les ingrédients dans le bol du robot muni du batteur. Lancer le... [Lire la suite]
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10 juillet 2016

Soufflé glacé au cointreau

Avec cette chaleur, je cherche des recettes avec peu de cuisson et si possible rafraîchissante. J'ai trouvé mon bonheur avec ce soufflé glacé absolument délicieux. Ingrédients (pour 1 moule a soufflé de 4 parts) : appareil à bombe 4 jaunes d'oeufs, 50g de sucre, 15g d'eau, 50g de cointreau. meringue italienne 8 blancs d'oeufs, 40g de sucre, 150g de sucre, 50g d'eau. 30cl de crème liquide entière. Préparation : Clarifier les oeufs (séparer le jaune des blancs). L'appareil à bombe : cuire le sucre et l'eau à... [Lire la suite]
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16 juin 2016

Semoule aux raisins et sauce caramel

Qui n'a pas dans ses souvenirs d'enfance le bon goût d'un gâteau de semoule parfumé au caramel ? Ma maman était la reine du riz au lait et si je suis incapable de me souvenir chez qui j'ai découvert la semoule au lait, je peux quand même vous affirmer que cette recette est un vrai régal comme dans mes souvenirs. Ingrédients : 50cl de lait, 100g de sucre, 1/2 gousse de vanille, 60g de semoule de blé fine, 60g de raisins de Corinthe 25ml de rhum, 100g de sucre. Préparation : Faire macérer les raisins dans le rhum. ... [Lire la suite]
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