04 mai 2017

Soupe de brocoli

Cet hiver j'avais dit que je voulais varier les soupes. Je sais qu'on est au printemps, en théorie, mais je me suis dit que par ce temps, vous seriez aussi tenté par une bonne soupe bien chaude et légère (mine de rien on se prépare pour les maillots de bain). Alors me voila avec une belle assiette de soupe de brocoli. Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'huile neutre, 1 brocoli, 1.5L de bouillon de volaille, 1/2 bouquet de persil, 1... [Lire la suite]
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25 mars 2017

Potage céleri, poireau et persil

Un potage de saison, parfumé, avec de bons légumes.  C'est non seulement bon mais aussi très peu calorique ce qui en fait un dîner idéal surtout avant l'été si on a quelques kilos à perdre. Bon ok, le temps est plutôt frais en ce moment mais justement ! la soupe c'est réconfortant et ça réchauffe. Ingrédients : 2 poireaux, 1/2 céleri boule, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cube de bouillon de poule, 75cl d'eau, 1/4 bouquet de persil sel et poivre. Préparation : Laver les poireaux, les... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Crème de panais à l'ail

Du réconfort dans une assiette. Voilà comment je qualifie cette soupe crémeuse, onctueuse et délicatement parfumée. Le panais, avec son coté sucré et son parfum de noisette compense très bien la force de l'ail. En fait, on identifie bien la saveur de chaque produits et les associations fonctionnent vraiment très bien. Ingrédients (pour 4 à 6) : 3 panais (300g), 2 pommes de terre (200g), 3 gousses d'ail, 1 litre d'eau, 15cl de crème liquide, huile d'olive, sel et poivre. Préparation : Éplucher les pommes de terre, les... [Lire la suite]
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15 janvier 2017

Velouté de tomate à l'Andalouse

Des tomates en janvier ?! Ce n'est pas la saison. La dessus nous sommes d'accord, mais quand une envie de soupe pointe le bout de son nez je n'arrive pas à me contenir. Heureusement il existe les conserves et si on y perd un peu en terme de goût on y gagne beaucoup en temps. Pourquoi à l'Andalouse ? tout bonnement parce que je me suis inspirée du "velouté andalou" de mes cours mais en l'adaptant... beaucoup ;-) La recette c'est plus bas et celle du velouté devrait arriver en été. Ingrédients (pour 4) : 1 oignon doux, 1 gousse... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Soupe de courge Berretine

Pour décorer la maison dans l'esprit d'haloween j'avais pris une courge Berretine. Avec sa belle peau verte toute bosselée et la promesse d'une chair douce et parfumée, elle est belle mais également délicieuse. Ingrédients (pour 8) : 1.5kg de courge (soit la moitié pour moi), 1 cuillère à café de garam-masala, 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, 10cl de crème liquide, sel et poivre. Préparation : Ôter la peau et couper la chaire de la courge en gros dés. Rincer les dés de courge. Cuire les morceaux de courge à... [Lire la suite]
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05 novembre 2016

Potage cultivateur

Rien que le mot "potage" me replonge en enfance, quand ma grand mère me gardait et qu'elle me préparait un potage. A l'époque j'aimais pas trop ça, je préferais sa blanquette... un vrai délice. On verra bientôt si j'arrive à faire aussi bien qu'elle. Mais revenons à nos moutons, enfin, nos légumes. Le potage cultivateur est composé de légumes de saison taillés en paysanne ou émincés, revenus au beurre et accompagnés de lardons, de pain grillé et d'emmental râpé. De quoi se réchauffer et apprécier l'hiver en faisant le plein de... [Lire la suite]
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02 novembre 2016

Soupe à l'oignon gratinée

Quoi de plus traditionnel qu'une soupe à l'oignon ? On la voie souvent sur les cartes de restaurant comme entrée mais elle est aussi très prisée pour clôturer une soirée de fête (enfin, il paraît !). J'avoue que je ne suis pas une grande fan de cette soupe. C'est pour ça que j'ai attendue si longtemps avant d'en faire. Et bien je regrette, parce que c'est vraiment délicieux, je dirais même qu'après un week-end trop copieux c'est salvateur ! Ingrédients (pour 4) : 400g d'oignons, 10g de farine (facultatif), 50g de beurre, 1... [Lire la suite]
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08 juillet 2016

Soupe au pistou

La soupe au pistou est une spécialité du Sud très présente en Provence. Elle serait originaire de Gène, et si chaque région, ville, famille a sa propre recette il s'agit toujours d'une soupe de légumes d'été agrémentée d'une sauce très parfumée, le pistou, composé principalement d'ail et de basilic. J'avoue qu'avant hier soir, je n'en avais jamais mangé. Ce fut donc une première. Pas totalement réussie car elle n'était très épaisse j'ai sans doute mis un peu trop d'eau. J'ai servi les pâtes et le pistou à part pour que les pâtes ne... [Lire la suite]
07 juin 2016

Gaspacho Andalou

J'avoue que la soupe froide ne fait pas partie de mes plats favoris. J'en ai siroté l'été dernier à l'occasion d'un apéritif entre amis et j'ai trouvé ça pas si mauvais. Du coup, j'ai préparé ce gaspacho en étant assez confiante et le succès était au rendez-vous. Bon, j'avoue qu'il n'y a pas eu d'explosion de joie ni de compliments mais tout le monde a siroté sa verrine et s'est re-servi. Ingrédients (pour 4 à 8 si c'est une entrée ou pour l'apéro) : 500g de tomates mures (un grosse coeur de boeuf), 1 concombre Noa (environ... [Lire la suite]
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25 mars 2016

Petite marmite bouchère

Cette variante du consommé de boeuf est plus simple à réaliser car il n'y a pas de clarification. C'est aussi plus gourmand et élaboré grâce aux toasts de moelle à la fleur de sel (quand on aime ça bien sûr). Ingrédients ( pour 8) : 2kg de viande de boeuf (gîte-gîte, jumeau, macreuse, plat de côte) 1 queue de boeuf des os de boeuf 200g de carottes (2 pièces) 200g d'oignons (2 pièces) 200g de poireau (1 gros poireau) 100g de céleri branche (1 à 2 branches) 2 gousses d'ail 1 bouquet garni 2 clous de girofle Brunoise ... [Lire la suite]
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