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29 avril 2016

Sauce Béarnaise

Pour la minute culturel, et contrairement à ce qu'on peut croire, la sauce Béarnaise est originaire de Paris, elle a été inventée par Collinet en 1837 après une réduction d'échalote ratée. C'est une sauce chaude semi-coagulée. Dit comme ça c'est moyennement appétissant. Cette sauce, réalisée à partir d'une réduction d'échalotte, de jaunes d'oeufs, de beurre clarifié, d'estragon et de cerfeuil accompagnera à merveille les viandes de boeuf grillées. Ingrédients ( pour 4) : 125g de beurre, 20ml de vinaigre d'alcool 20ml de... [Lire la suite]
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29 février 2016

Sauce tomate

La reprise était prometteuse mais le maintient au chaud d'une béarnaise m'a été fatale. Je reprends mes esprits avec cette sauce de base toute simple qui sera utilisée dans plusieurs recettes du CAP. Ingrédients (pour 1 Litre) : 100g de poitrine de porc demi-sel, 50g de beurre, 100g de carotte, 100g d'oignon, 50g de farine, 100g de concentré de tomates, 1l d'eau, 1kg de tomates 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, sel, poivre et une pincée de sucre. Préparation : Faire blanchir la poitrine de porc dans une casserole... [Lire la suite]
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21 octobre 2015

Bouillon de graines sauvage - Ail confit

Aujourd'hui je vous propose deux recettes en une. La première d'une longue liste j'espère ! Il s'agit d'une recette de base du livre de Rabanel. Le bouillon servira a cuire des légumes ou un poisson, il pourra déglacer un rôti ou encore faire une soupe. Et l'ail confit... dans les soupes, les purées, les viandes, il va s'inviter partout. Ingrédients : 2 têtes d'ail 2 cuillères à soupe de graines de coriandre 2 cuillères à soupe de graines de fenouil 2 cuillères à soupe d'anis vert 1 fenouil 1 filet d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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06 juillet 2015

Sauce tomate

La saison des tomates est déjà bien entamé par chez nous et forcément, dans le coin des bonnes affaires chez le marchand de légumes, une cagettes de tomates trop avancées me tendait les bras. Je me suis laissée tenter car j'avais envie de faire une soupe de tomate et de la sauce pour de prochaines lasagnes mais aussi pour étoffer ma rubrique des sauces qui est encore assez pauvre. C'est la première fois que je prépare ma sauce tomate. J'avais peur qu'elle ne se conserve pas, qu'elle soit trop acide ou qu'elle manque de goût. Pour... [Lire la suite]
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23 août 2014

Sauce salade au thé Matcha

Le thé Matcha étant très en vogue, je m'en suis procurée une boite. Après un essai peu concluant de cake, j'ai craqué pour une recette de mousse au chocolat blanc (absolument délicieuse) mais ce n'était pas suffisant. Il me fallait lui trouver d'autres accords. Aujourd'hui, c'est en vinaigrette, pour accompagner une salade aux saveurs marines (poisson fumé, crevettes, etc.) Ingrédients : 1 jus de citron, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à café de thé Matcha, 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre, 2... [Lire la suite]
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15 avril 2013

Sauce Roquefort

Quand j'ai l'occasion de prendre une sauce pour accompagner ma viande au restaurant je prends systématiquement la sauce au roquefort. Et aujourd'hui, je cherchais l'inspiration la tête dans le frigo quand j'ai vu un reste de roquefort dans la boite à fromages, un morceau d'onglet à griller et des haricots-verts frais. Ingrédients : 50 gr de Roquefort, 1 cuillère à café de maïzena, 10g de lait, 10cl de crème fraîche épaisse. Préparation : Mélanger la maïzena et le lait. Ajouter la crème et mettre à chauffer dans... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Sauce citronnée sucrée pour poissons grillés

Pour le dîner, j'ai eu envie de poisson légèrement grillé et d'une sauce citronnée crémeuse et douce. Il me restait quelques filets de rouget et des morceaux de poisson blanc au congélateur et j'ai récolté quelques petits citrons du jardin ce week-end. Un petit tour de main, un brin de fantaisie et hop ! Ingrédients (pour 4 personnes) : 600g de morceaux de poisson à chaire ferme (surgelés), 2 échalotes, 15cl de crème liquide, 1 cuillère à café de maïzena, 1 cuillère à café de curry en poudre, 1 citron non traité, 1 cuillère... [Lire la suite]
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