09 juin 2017

Tortilla aux petits-pois

C'est la saison des petits-pois frais. Ici, ils sont attendus avec impatience pour la fameuse Tarte aux petits-pois dont ils raffolent. Mais aujourd'hui, gros coup de flemme. Je n'avais aucune envie de faire une pâte à tarte et encore moins d'une cuisson au four de 45 minutes. Du coup, je me suis tournée vers une omelette gourmande et bien garnie. Ingrédients (pour 4) : 500g de petits-pois frais à écosser, 2 pommes de terre de montagne (farineuses), 1 oignon, 1 gousse d'ail, 6 oeufs, 50g de mozzarella râpée, persil, sel et... [Lire la suite]
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02 mai 2017

Risotto aux langoustines et St Jacques - Au Companion

J'avais dans l'idée d'utiliser le restant de bouillon de langoustines pour préparer des pâtes en sauce ou un risotto au délicieux parfum de crustacés. Pour les pâtes on verra plus tard mais le risotto, c'est fait. Et c'est délicieux ! Comme toujours pour le risotto, j'ai utilisé mon Companion mais une casserole ou une cocotte, de la patience et un peu d'huile de coude feront très bien l'affaire. Ingrédients (pour 2) : 2 échalotes,  3cl d'huile (moitié olive et tournesol),  120g de riz arborio,  5cl de vin... [Lire la suite]
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28 avril 2017

Linguinis aux légumes du soleil

Si j'écoutais mon mari et mes enfants, ce serait pâtes ou riz chaque soir. Mais assaisonné de beurre et d'emmental râpé, je trouve que ça trop monotone. Alors pour le plaisir de tous, je les accommode, je les mari, je les mélange pour obtenir une belle assiette gourmande, colorée et savoureuse. Ajourd'hui, c'est linguini aux légumes du soleil. Ingrédients (pour 4) : 2 gousses d'ail, 1 courgette bien ferme, quelques morceaux de poivrons rôtis à l'huile, quelques pétales de tomates séchées à l'huile, quelques feuilles de... [Lire la suite]
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12 avril 2017

Sauté de veau aux carottes, miel et citron confit

Je ne savais pas trop comment cuisiner les 1.5kg de veau à blanquette qui m'attendaient au congélateur. Le plus simple aurait été de refaire une blanquette... mais malheureusement ce plat n'a pas beaucoup de succès auprès de l'homme et des enfants. C'est quand j'ai vu la très appétissante photo de Anne que je me suis décidée pour son plat. J'adore son blog, Papilles et Pupilles, c'est une vrai mine d'or. Ce plat est un délice. La viande est tendre et parfumée. Le coté sucré-salé apporté par les carottes, le citron confit et le miel... [Lire la suite]
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07 mars 2017

Endives au jambon à la Savoyarde (Reblochon, noix et pommes)

Mon mari aime les endives au jambon, mais pas le chou-fleur... allez comprendre. Pour me faire pardonner de mon dernier plat de chou-fleur mais surtout pour que les enfants y gouttent j'ai préparé des endives au jambon mais en changeant quelque peu les ingrédients pour plus de saveurs. Ingrédients (pour 4) : 4 endives, 1 gousse d'ail, 25g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre, 8 tranches de jambon, 1 pomme (Canada), 5cl de crème, 1/2 reblochon, quelques cerneaux de noix sel et poivre. Préparation : Préchauffer le... [Lire la suite]
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27 février 2017

Linguini au chou kale et citron

Le chou Kale fait parti des "super aliments" même s'il s'agit tout simplement d'une ancienne variété de chou dont les qualités nutritives nous sont revenues en mémoire. Du coup, c'est devenu très tendance d'en consommer, du moins en France. Parce que outre-Atlantique il fait partie des légumes d'hiver habituels. Ça faisait un moment que je voulait en cuisiner sans savoir trop comment l'accomoder. Quand j'ai vu le magnifique bol de pâtes de Annellénor j'ai su. Il ne me restait plus qu'à trouver une belle botte de chou kale. ... [Lire la suite]
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08 février 2017

Curry de légumes et poulet grillé

Je remonte cette ancienne recette avec de plus belles photos. Je vous vois là derrière votre écran... Oui ! c'est encore une recette au du lait de coco. Vous me croyez maintenant quand je dis adorer le lait de coco ? Aujourd'hui, je fais simple, mais c'est tellement bon qu'il n'y a pas besoin de plus. Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 blancs de poulet, 1 gros oignon blanc, 2 carottes, 1/4 de brocolis, 1 bouquet d'épinards, 50g de petits pois, 50g de haricots plats, 2 cuillères à soupe de poudre de curry, 20cl de lait... [Lire la suite]
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17 janvier 2017

Linguini à la crème de poivron

Il y a trop longtemps que j'attends pour faire des poivrons rôti. Après tout, ça fait plus de 7 ans qu'on est dans le sud, il serait temps ! Du coup, quand je suis tombé sur la recette de "Petite cuillère et charentaise", j'ai craqué. Parce les pâtes, j'adore ça, mais seulement avec une bonne sauce. Ingrédients (pour 4) :   250g de linguini, 2 poivrons rouges, 1 poivron jaune, 80g de chèvre, 40g de parmesan, 1 cuillère à café d'origan, piment, huile d'olive, sel et poivre. Préparation : ... [Lire la suite]
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10 décembre 2016

Jarrets de veau braisés Clamart

J'étais partie pour préparer un osso-buco à la milanaise mais je n'avais pas tous les ingrédients pour la sauce milanaise. En revanche, j'avais des coeurs d'artichaut et des petits pois au congélateur, du coup j'ai changé mon fusil d'épaule. Pourquoi Clamart ? parce que cette ville de la région Parisienne était réputée pour la culture de ses délicieux petits-pois (avant que l'urbanisation prenne le dessus). Ingrédients (pour4) : 4 tranches de jarret de veau, 50g de farine, 40g d'huile, 100g de carotte (1 pièce), 100g... [Lire la suite]
03 octobre 2016

Poulet au curry et riz Madras

Aujourd'hui, j'ai découpé mon premier poulet. J'avoue être assez fier de moi. Je n'ai presque pas fait fait de perte, même si j'ai (un peu) abîmé les sot-l'y-laisse. Avec la carcasse et les parures, j'ai préparé un fond blanc de volaille (encore une première). Les épices, l'association des fruits avec le poulet, le riz parfumé agrémenté de quelques fruits nous ont fait voyager jusqu'en Inde. Ingrédients : 1 poulet (bio pour moi), 4cl d'huile de tournesol. 2 à 3 oignons (320g), 20g de poudre de curry, 20g de farine, 1l... [Lire la suite]
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