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16 octobre 2017

Choux à la crème

Les éclairs, les religieuses, les petits choux à la crème des pièces montées... j'adore ça ! Mes enfants aussi d'ailleurs. Je suis la meilleur des mamans quand je prend un éclair au chocolat à la boulangerie pour le goûter. Alors voila ! comme c'est une des recettes du CAP, qu'il faut que je m'entraine un peu et que mon assistante préférée sera ravie des peser, touiller, lécher les cuillères. Je me suis lancée. Comme je n'ai pas de fondant pour le glaçage et qu'on a parfumé la crème au chocolat. J'ai tout simplement fait fondre du... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

Brioche légère et moelleuse au mascarpone

J'ai découvert la brioche au mascarpone il y deux ans. Je la prépare régulièrement. Évidement, la recette d'origine a subie quelques modifications qu'il me fallait partager avec vous. Ingrédients : 1 cuillère à café de sel 500g de farine 40g de sucre 40g de glucose ou de miel de fleur 20g de levure fraîche de boulanger 15cl de lait tiède 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger 1 oeuf 2 jaunes d'oeufs 250g de mascarpone 20g de beurre à température ambiante Préparation : Dans la cuve du robot... [Lire la suite]
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07 août 2017

Pains au lait

Chaque matin, les enfants se préparent un petit pain au lait garnis soit de confiture ou, plus fréquemment, de nutela. Et ça depuis.... trop longtemps pour m'en souvenir. Évidement, il ne m'a pas fallu longtemps pour avoir envie d'en faire... mais après un premier essai raté (il m'a fallu des années pour m'en remettre...), me revoilà avec une super recette (celle du CAP Pâtisserie) et une volonté de fer ! Je partage avec vous ce petit moment de plénitude et de gourmandise. Ingrédients : 10g de sel, 500g de farine de gruau... [Lire la suite]
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25 mai 2017

Gâche Vendéenne

La brioche Vendéenne est une spécialité classée IGP (Indication Géographique Protégée) depuis 2011et qui bénéficie d'un label rouge depuis 2003. Cette brioche, traditionnellement fabriquée à l'occasion des fêtes de pâque et pour les mariages est devenue tellement populaire qu'on la trouve désormais toute l'année. On la reconnais par sa forme ovale, elle n'est pas tressée et sa mie est plus dense. Coté saveur, elle est plus sucrée et l'ajout de crème renforce son goût. Je l'a aromatisé au vieux rhum mais j'avoue ne pas être sur que ce... [Lire la suite]
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18 avril 2017

Gaufres fourrées à la vanille

Chaque matin, mon mari prend une gaufre fourrée à la vanille (de chez Lotus). Et chaque matin, les enfants lui font les yeux doux pour en avoir une bouchée. Alors, pour en avoir plus, il fallait que je tente l'expérience. Je me suis basée sur la recette de Bernard histoire d'être sûre d'en faire d'aussi bonnes, maison et sans emballage ;-) Ingrédients (pour 30 gaufres) : Pâte à gaufre 270g de farine, 20g de lait entier en poudre, 75g de beurre doux mou, 1 oeuf, 10g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger, ... [Lire la suite]
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06 avril 2017

Brioche à la fleur d'oranger

Depuis quelques temps, je me suis réconciliées avec les brioches. Il faut dire que 2 ratages successifs m'avaient passablement agacés, mais une fois la coupable dénichée (mes sachets de levure étaient périmés) et un kouglof magnifiquement réussi grâce à quelques astuces, on ne m'arrete plus. Pour le plus grand bonheur de nos petits déjeuners. Ingrédients (pour un moule de 24cm) : 20g de levure fraîche, 165g de crème liquide entière, 65g de sucre en poudre, 500g de farine de gruau, 5g de sel, 100g d'oeuf (environ 2... [Lire la suite]
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31 mars 2017

Chouquettes à la pâte de pistaches

Le week-end dernier, ma fille avait invité une copine et un copain de mon fils nous a rejoins dans l'après-midi. J'avais prévue des chouquettes pour le goûter. Mais j'avais envie d'un parfum différent. Du coup j'ai aromatisé la moitié de ma pâte avec de la pâte de pistache. J'ai obtenue de belles chouquettes bien parfumées et bien vertes à l'intérieur.  Comme toujours, quand il s'agit de pâte à chou, j'ai utilisé le Companion. Ingrédients : 25cl d'eau, 80g de beurre, 150g de farine, 4 oeufs, 50g de pâte de pistache, ... [Lire la suite]
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12 mars 2017

Kouglof aux abricots

Le Kouglof ou kougelhopf,  kougelhof, kugelhof, kugelhopf... Je ne sais pas pour vous mais pour moi, il évoque l'hiver, Noël, un thé parfumé à la cannelle, un fauteuil au coin du feu. Une ambiance cocooning, chaude et réconfortante où on prend le temps de déguster une brioche aux belles formes, légère, à la mie filante et au bon goût de raisin et de kirsch. J'avais déjà fais un premier essai plutôt concluant mais pas exceptionnel non plus. Alors quand j'ai lu la recette de C. Felder expliquée et méticuleusement... [Lire la suite]
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29 novembre 2016

Hokkaido - Pain au lait japonais

Ce pain au lait est une star des blogs, on le voit partout. Après l'avoir réalisé et goûté, je comprend pourquoi. Il est super moelleux, léger et délicieusement aéré. Même si, pour un pain au lait, il n'en contient pas beaucoup... du lait Le secret c'est le "Tangzhong" : une sorte de roux composé uniquement de farine, de lait et d'eau. Le façonnage n'y est pas pour rien non plus et pour un pas à pas clair, et la recette aussi, c'est chez Nanou que je suis allée. Ingrédients : le tangzhong 50 gr de farine, 125 ml... [Lire la suite]
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23 avril 2016

Crêpes de Pierre Hermé

C'est encore une recette de Pierre Hermé et comme toujours, je n'ai pas pu résister parce que c'est simple, bon et que le mélange des saveurs est parfait. Il n'y a pas d'ingrédient secret dans cette recette, mais l'ordre dans lequel on mélange les ingrédients est différent, ce qui rend la préparation encore plus simple puisqu'on est sur de ne pas avoir de grumeaux. J'ai trouvé la recette sur le blog gourmandizzzetcompagnies et je me suis régalée. J'en ai profité pour faire plaisir aux enfants à la sortie de l'école et au... [Lire la suite]
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