06 octobre 2016

Madeleines

Je remets à jour cette ancienne recette, refaite hier pour le plus grand plaisir des enfants, avec de belles photos gourmandes. Ce petit gâteau à bosse est absolument parfait pour petit déjeuner. Imaginez vous en train d'en tremper une dans un bol de chocolat chaud... Elles sont également tout à fait indiquées pour le goûter de nos chères têtes blondes.  Parce que c'est trop bon, que ça tient dans une petite main et que, parfois, il y a des surprises dedans...  Ingrédients (pour 27 madeleines) : 4 oeufs, 1... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 octobre 2016

Salade de fruits

Quoi de plus rafraîchissant, léger et bon pour la santé qu'une bonne salade de fruits ? On choisi les fruits en fonction de la saison, on ajoute de l'ananas au sirop, un joli décor et on obtient un super dessert sans cuisson. Idéal quand l'été se prolonge. Ingrédients : 100g d'ananas au sirop, 100g de bigarreaux au sirop (classique mais pas pour moi, on n'aime pas ça) 200g de fraises (en saison), 2 kiwis, 2 pêches, 2 oranges ou 1 pamplemousse, 2 bananes (300g), 2 pommes, 2 poires, 1 citron. Sirop 20cl d'eau, 200g... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
04 octobre 2016

Gratin de butternut aux noix de cajou et Picodon

Ce week-end, j'ai reçu une belle courge butternut en direct du potager de ma belle-maman. Je ne savais pas trop comment le cuisiner mais j'avais une boite de lait de coco entamée, un picodon bien sec, quelques noix de cajou et un peu de ciboulette... et voilà le résultat ! Ingrédients : 1 courge butternut (700g à 900g), 15cl de lait de coco, 40g d'émmental râpé, 20g de noix de cajou, quelques brins de ciboulette, 1/4 de picodon, sel et poivre. Préparation : Laver et couper la courge en tronçons. Retirer la peau puis... [Lire la suite]
03 octobre 2016

Poulet au curry et riz Madras

Aujourd'hui, j'ai découpé mon premier poulet. J'avoue être assez fier de moi. Je n'ai presque pas fait fait de perte, même si j'ai (un peu) abîmé les sot-l'y-laisse. Avec la carcasse et les parures, j'ai préparé un fond blanc de volaille (encore une première). Les épices, l'association des fruits avec le poulet, le riz parfumé agrémenté de quelques fruits nous ont fait voyager jusqu'en Inde. Ingrédients : 1 poulet (bio pour moi), 4cl d'huile de tournesol. 2 à 3 oignons (320g), 20g de poudre de curry, 20g de farine, 1l... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , ,
28 septembre 2016

Financiers citron-pavot

Vous cherchez à écouler des blancs d'oeufs ? Après la mousse au chocolat, voici les financiers. en plus, ils sont déclinables en plein de parfums. Aujourd'hui, c'est citron-pavot. Ingrédients (16 barquettes) : 70g de blancs d'oeuf (2 oeufs), 70g de beurre, 90g de sucre, 1/2 citron, 30g de farine, 70g de poudre d'amandes, 1 cuillère à soupe de graines de pavot. Préparation : Laisser fondre le beurre dans une casserole jusqu'a ce qu'il devienne "noisette", le verser dans un bol pour stopper la cuisson. Mélanger le zeste... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 septembre 2016

Salade de pommes de terre au thon

Petite je n'aimais pas trop les pommes de terre en salade et j'ai découvert celles au fromage frais. En voici une délicieuse version inspirée chez Marciatack. C'est un plat simple, rapide, copieux, idéal pour un pique-nique, la boite à lunch ou encore le dîner. Ingrédients (pour 4) : 6 à 8 pommes de terre cuites, 1 boite de thon au naturel (140g égouttée), 100g de fromage frais , 2 cuillères à soupe de crème liquide, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1/4 de botte de ciboulette, 10... [Lire la suite]

25 septembre 2016

Aubergines farcies

J'ai découvert ce petit délice chez Recettes aujourd'hui via Pinterest. Comme toujours, j'ai modifié quelque peu la recette pour qu'elle plaise à tous à la maison et je n'ai pas été déçue du résultat. C'était délicieux et je ne suis pas là seule à le dire ;-) Ingrédients (pour 4) : 3 aubergines de Nice bien fermes, 1 tomate, 1/2 poivron rouge, 100g de lardons, 50g d'emmental râpé, 50g de parmesan râpé, quelques branches de persil plat, quelques feuilles de basilic, sel, poivre et huile d'olive. Préparation : Laver et... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
24 septembre 2016

Oeufs brouillés Portugaise

Pour moi, oeufs brouillés = brunch. J'avoue que cette fois, au lieu d'en profiter en fin de matinée, c'est en début d'après-midi que ça m'a prie. Juste après ma matinée de travail et les courses de produits frais. Les oeufs brouillés Portugaise sont très simple à faire et relativement rapide (encore plus si vous avez préparé votre fondue de tomates à l'avance). Ingrédients (pour 4) : 12 oeufs, 60g de beurre, 2cl de crème double, sel, poivre et persil (basilic pour moi). Fondue de tomates 400g de tomates bien mures, ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 septembre 2016

Spaghettis au beurre

Si j'écoutais mon mari et mes enfants, ce serait pâtes ou riz chaque soir. Comme j'aime leur faire plaisir et qu'il n'y a pas plus simple et rapide que les pâtes, j'en fais de temps en temps. Avec une petite sauce pour mon mari et moi et tout simplement au beurre pour les enfants. Il n'y a rien d'extraordinaire dans cette recette mais c'est quand même bien de savoir qu'en gardant un peu d'eau de cuisson, ajoutée au beurre fondu, ça permet aux pâtes d'etre bien brillantes et surtout de ne pas coller...  Ingrédients (pour... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 septembre 2016

Tarte aux pommes

Le bonheur est dans la simplicité. La tarte aux pommes est un dessert des plus classique mais personne n'a la même recette. Aujourd'hui je vous propose la recette de mes cours. J'ai même mis le nappage. Si, si ;-) Ingrédients : pâte brisée 250g de farine, 25g de sucre, 5g de sel, 125g de beurre extra-fin, 1 jaune d'oeuf, 5cl d'eau. compote 600g de pommes (golden), 1/2 citron, 40g de sucre. Garniture 600g de pommes (Reine des reinettes ou Cox oranges), 1/2 citron, 1 oeuf (pour dorer les bords de la tarte), ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,