03 novembre 2016

Chou braisé et saucisses de canard

Les légumes braisés ne font pas partie de nos habitudes alimentaires (surtout s'il s'agit de laitues, d'endives ou de fenouil). Mais curieusement, j'ai eu envie de faire du chou. Ça et les saucisses de canard que j'avais très envie de découvrir, me voilà partie dans l'apprentissage du braisage des légumes. Ça semble laborieux comme ça mais pas du tout. C'est un plat simple, copieux, riche en goût et familiale (même si les enfants se sont fait tirer l'oreille pour finir leurs légumes). Ingrédients (pour 4) : 1/2 chou vert pommé,... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

02 novembre 2016

Soupe à l'oignon gratinée

Quoi de plus traditionnel qu'une soupe à l'oignon ? On la voie souvent sur les cartes de restaurant comme entrée mais elle est aussi très prisée pour clôturer une soirée de fête (enfin, il paraît !). J'avoue que je ne suis pas une grande fan de cette soupe. C'est pour ça que j'ai attendue si longtemps avant d'en faire. Et bien je regrette, parce que c'est vraiment délicieux, je dirais même qu'après un week-end trop copieux c'est salvateur ! Ingrédients (pour 4) : 400g d'oignons, 10g de farine (facultatif), 50g de beurre, 1... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 novembre 2016

Galettes Bretonnes pour Halloween

Hier soir, les enfants de la résidence, toutes dents dehors, ont chassé les bonbons, les fruits déguisés et autre gourmandises. Chez nous il y avait des clémentines déguisées en citrouille, des sucettes surprises, des malabars et 2 enfants sur-excités. Pour le décor, leur valeureux papa à creusé une belle citrouille. Pour l'apéro qui à suivi j'ai servi des doigts de géant (c'est que la pâte feuilletée qui entoure les saucisses gonfle!) un jus de pomme dans lequel une main glacée flottait...Brrrr Comme souvent, je n'ai pas eu le... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 octobre 2016

Soupe épicée aux mojettes et saucisses de Montbéliard

J'ai choisie cette soupe complète et gourmande chez Catalina pour le thème de l'escapade en cuisine. Ce mois-ci, vous l'avez deviné, c'est les soupes, les veloutés, les potages... de quoi se préparer pour l'hiver. Je suis curieuse de découvrir quel aura été le choix de Yasmina qui devait en trouver une chez moi. Ingrédients (pour 6) :  2 saucisses de montbéliard, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 400g de pulpe de tomate, 400g de Mojettes ou Coco de Paimpol (poids net écossés), 1 cuillère à café de piment d'espelette, ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 octobre 2016

Salade exotique de poulet mariné, avocat et mangue.

Les mangues d'Espagne sont arrivées et elle sont délicieuses. Aujourd'hui, c'est salade et en version salée que je vous la propose. J'avoue avoir trouvé l'inspiration d'après une belle photo tout droit venue de ce site : sos cuisine. Ingrédients (pour 4) : 3 à 4 filets de poulet, 1/2 cuillère à café de poudre de curry, 2 cuillères à soupe de crème, 1 cuillère à café de moutarde mi-forte, 1 cuillère à soupe d'huile. 1 petite échalote, 1/2 cuillère à café d'huile de sésame, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à... [Lire la suite]
19 octobre 2016

Gateau aux pommes de mon enfance - Léger et croustillant

Je viens de réceptionner un cageot de 7.5kg de pommes BIO. J'ai commencé par faire un gros pot de compote, puis j'ai enchaîné sur ce délicieux gâteau léger et croustillant pour notre dessert. Ce gâteau à le bon gout des souvenirs d'enfance. C'est celui que me faisait ma môman pour mon anniversaire. Ingrédients: 120g de farine, 1 sachet levure chimique 60g de sucre, 7,5cl de lait, 3cl d'huile neutre, 2 oeufs, 1/2 gousse de vanille, 3 pommes. 2ème étape 50g beurre, 50g sucre, 1/2 gousse de vanille, 1 œuf. ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 octobre 2016

Tomates provençales

Les tomates provençales, tous le monde connais, tous le monde en à mangé, même moi et pourtant je n'en avais jamais fait. Pas la vrai bonne recette en tout cas ;-) Ingrédients (pour 4) : 4 tomates, 20g de persil, 1 gousse d'ail, 10g d'herbes de Provence, 100g de chapelure (ou de mie de pain sec) Préparation : Laver, sécher et éliminer le pédoncule des tomates. Les couper en deux transversalement, les presser délicatement pour éliminer l'eau de végétation et les pépins. Les saler puis les mettre à dégorger en les... [Lire la suite]
17 octobre 2016

Cotes d'agneau vert-pré

J'ai la chance d'avoir de l'agneau d'un producteur BIO de St Auban (donc du coin). J'en ai déjà cuisiné une bonne partie mais il me restait quelques côtes, le collier et une épaule. Aujourd'hui, j'ai opté pour la fiche des côtes d'agneau vert-pré. Il s'agit de côtes d'agneau, vous l'aviez compris, grillées et servies avec des pommes paille et du beurre maître d'hotel (c'est mon deuxième essai... sans les pommes paille mais avec des photos cette fois). Ingrédients (pour 4) : 1 carré d'agneau de 8 côtes, 4cl d'huile, 1 cuillère... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 octobre 2016

Beignets de pommes

On reste dans les beignets mais on passe au côté sucré. Et on en profite pour se régaler avec les premières pommes (des reinettes pour moi). Ingrédients (pour 6) : 600g de pommes (reinettes, cox orange), 1/2 citron, 40g de sucre semoule, 1 pincée de cannelle, 4cl de Calvados, 20g de sucre glace, 70g de confiture d'abricots. 100g de farine, 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf, 1 pincée de sel, 10cl de bière, 2cl d'huile, 10g d sucre semoule. Préparation : Commencer à préparer la pâte à beignets. Verser la farine dans une... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 octobre 2016

Beignets de crevettes

Chez nous, l'apréro dînatoire du vendredi... c'est tous les vendredi (ou presque). Du coup, il faut varier les plaisirs. Ajourd'hui j'ai craqué pour des beignets de crevette à la fois croustillants et moelleux qui accompagneront à merveille une margarita. Ingrédients :  12 à 15 grosses crevettes crues, 80g de farine, 60g de maïzena, 125g d'eau, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure chimique, farine pour enrober les crevettes (30g). Préparation : Dans un cul de poule, mélanger la farine, la maïzena, l'eau et la... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,