Messages les plus populaires
« octobre 2017 
dimlunmarmerjeuvensam
1 2 3 4 56 7
8 910 11 12 13 14
15 1617 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
Archives
Albums photos
Tags
05 février 2017

Cake marbré - Le fameux !

Petite, je raffolai du marbré Brossard, le fameux Savane. J'y pense encore avec gourmandise. Ici aussi, le marbré fait son petit effet au goûter... il disparaît comme par magie ! Ingrédients : 4 oeufs, 200g de sucre, 120g de crème liquide, 220g de farine, 1 sachet de levure, 120g de beurre, 100g de chocolat noir (valrhona à 66% pour moi), 1 gousse de vanille (facultatif). 5 cl d'eau, 15 g de sucre. Préparation : Préchauffer le four à 165°C. Mettre le beurre à fondre à feu très doux, ou au bain-marie, ou... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 février 2017

Galette soubise

C'est pour vous, mes lecteurs adorés, que nous avons fêté la chandeleur avec quelques heures d'avance. Quelle dévotion ! Les galettes, vous connaissez. Surtout la traditionnelle complète (jambon, oeuf, fromage), mais aujourd'hui j'ai choisie de déguster une galette soubise. Heu... la "soubise" c'est quoi ? tout simplement une purée d'oignons cuits lentement et légèrement crémés. Ingrédients : 250g de farine de sarrasin, 10g de farine T55, 5g de sel, 1 oeuf, 50cl d'eau, 20g d'huile neutre. 500g d'oignons, 25g de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 janvier 2017

Mille-feuilles de betterave et feta

J'ai encore craquée pour de belles betteraves bien rondes et rouges. J'adore leur texture et leur goût si particulier à la fois sucré et terreux. Je les ai minutieusement choisies pour qu'elles fassent de beaux étages intercalés de tranches de feta. Avec quelques noix, des brins de ciboulette et une vinaigrette bien relevée cette entrée ne peut être que fameuse. Ingrédients (pour 4 entrées) : 4 betteraves rouges, 200g de feta, 50g de cresson (je n'en avais pas mais c'est une association délicieuse), 1 poignée de cerneaux... [Lire la suite]
26 janvier 2017

Cake citron bergamote

Depuis que j'ai goûté le cake au citron de Pierre Hermé, j'utilise sa recette comme base de tous mes cakes. Je fais systématiquement infuser le sucre et je fais un petit sirop... trop, trop bon. Pour le cake du jour, j'ai utilisé une bergamote qui s'ennuyait depuis quelques temps. C'est décidément un parfum que j'adore. Ingrédients : 1 citron non traité, 1 bergamote (ça ressemble à une petite orange en jaune/vert) 200g de sucre en poudre 3 oeufs, 190g de farine 5g de levure chimique 95g de crème liquide 65g de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 janvier 2017

Linguini à la crème de poivron

Il y a trop longtemps que j'attends pour faire des poivrons rôti. Après tout, ça fait plus de 7 ans qu'on est dans le sud, il serait temps ! Du coup, quand je suis tombé sur la recette de "Petite cuillère et charentaise", j'ai craqué. Parce les pâtes, j'adore ça, mais seulement avec une bonne sauce. Ingrédients (pour 4) :   250g de linguini, 2 poivrons rouges, 1 poivron jaune, 80g de chèvre, 40g de parmesan, 1 cuillère à café d'origan, piment, huile d'olive, sel et poivre. Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 janvier 2017

Velouté de tomate à l'Andalouse

Des tomates en janvier ?! Ce n'est pas la saison. La dessus nous sommes d'accord, mais quand une envie de soupe pointe le bout de son nez je n'arrive pas à me contenir. Heureusement il existe les conserves et si on y perd un peu en terme de goût on y gagne beaucoup en temps. Pourquoi à l'Andalouse ? tout bonnement parce que je me suis inspirée du "velouté andalou" de mes cours mais en l'adaptant... beaucoup ;-) La recette c'est plus bas et celle du CAP devrait arriver en été. Ingrédients (pour 4) : 1 oignon doux, 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

13 janvier 2017

Madeleines au cacao

Des madeleines au bon gout de cacao et d'orange, c'est le meilleur des gouters. Pour la pause de 10h avec un bon café, c'est pas mal non plus ;-) Ingrédients (pour 27 à 36 madeleines) : 4 oeufs,  1 orange (pour le zeste),  160g de sucre,  180g de farine, 1 sachet de levure, 40g de maïzena, 30g de cacao en poudre, 100g de beurre. Préparation : Mettre le beurre à fondre au bain-marie ou à feu doux. Fouetter le sucre, le zeste d'orange et les oeufs pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 janvier 2017

Noisettins

C'est avec beaucoup de retard que je publie la recette de Joanna à l'occasion de l'escapade en cuisine de décembre (Quand je vous dis que je suis en retard!). Le thème, les gourmandises à offrir, offrait pas mal de possibilité mais j'ai quand même opté pour des petits biscuits qui, retard oblige, serviront au goûter des enfants à la sortie de l'école. C'est Q-e-zine qui est venue chez moi, elle a opté pour les vanille Kipferl... comme je la comprend ! Ingrédients (pour 30 biscuits environ) : 100g de poudre de noisettes, 100g... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2016

Veau marengo

En dehors des toast de pain de mie en forme de coeur, que j'ai volontairement oublié, j'ai suivi la recette de mes cours à la lettre. Je ne sais pas si c'est mon application ou l'excelente qualité de la viande de veau de notre AMAP, mais c'est un régal. Pour la petite histoire, le veau marengo tient son nom de la bataille qui opposa Bonaparte aux Autrichiens le 14 juin 1800 et qui se situait à Spinetta Marengo un village du Piemont. Mais c'est quoi le rapport ? J'y viens. En fait, le soir de cette même bataille et pour célébrer sa... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 décembre 2016

Langues de chat

S'il vous reste des blancs d'oeuf, c'est le biscuit idéal. Je ne sais toujours pas pourquoi je pensais que ce serait compliqué. En fait c'est très simple. Il faut juste mettre la bonne quantité de pâte quand on poche et le tour est joué (bon j'avoue j'ai mis les plus réussi sur le dessus). Ingrédients (pour 50 langues de chat) : 100g de beurre pommade, 125g de sucre glace, 125g de farine T55, 3 à 4 blancs d'oeuf, 1 pincée de sel. Préparation : Travailler le beurre pommade et le sucre à la spatule puis au fouet. ajouter... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,