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31 août 2009

Tartines cabécou et viande des grisons

Une entrée ou une assiette repas hyper gourmande avec la charcuterie préféré de l'homme. J'adore faire des assiettes de ce genre pour le dîner. C'est simple, rapide, festif et ça nous fait un repas complet en un seul plat. Ingrédients (pour 2 assiettes gourmandes ou 4 entrées) : Une petite salade croquante (ou deux coeurs), 10 tomates cerises, 8 tranches de viande des grisons, 100g de mozzarella, 8 tomates séchées, 4 cabécous, 4 tranches de pain, sel, poivre, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère a soupe de... [Lire la suite]

28 juillet 2009

Gâteau de semoule au cassis

Un dessert comme je les aime. bien fruité, tout simple, pas trop lourd et qui a le gout de notre enfance. Ingrédients : 300g de cassis, 75g de semoule fine, 50cl de lait, 2 oeufs, 100g de sucre, une gousse de vanille. Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Quand le lait est chaud, ôter la gousse de vanille, verser le sucre et la semoule et laisser cuire à feu doux 2 à 3 mn en remuant sans arrêt. Retirer la casserole du feu et... [Lire la suite]
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12 juillet 2009

Verrines aux fruits rouges

Un dessert bien frais et fruité, de saison. J'adore ! Ingrédients (pour 6 verres) : 50cl de lait,  4 jaunes d'oeufs,  30g de maïzena,  60g de sucre,  1 gousse de vanille,  200g de groseilles,  200g de framboises,  200g de fraises.    Préparation : Passer les fruits sous l'eau et les sécher doucement dans un torchon pour les groseilles et à l'aide d'un sopalin pour les fraises et les framboises. Crème patissière, Verser le lait dans une casserole avec la gousse de... [Lire la suite]
26 juin 2009

Velouté de courgettes au curry

Une assiette de soupe en été ? Et pourquoi pas ! Les courgettes sont de saison et puis une bonne soupe légère c'est bon pour moi et mon petit bonhomme. Parce que l'homme et la soupe ça fait deux. Ingrédients : 1kg de courgettes, 1L d'eau, 1 bouillon de poule, 1 cuillère à soupe de curry, 1 cuillère à café d'origan, 6 vache qui rit, 1 gousse d'ail, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel poivre. Laver les courgettes, retirer en les extremitées et les couper en morceaux (5 à 6 par courgettes). Faire revenir... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Soupe de tomates

Une bonne soupe de saison, pleine de soleil et de vitamines. Très goûteuse, onctueuse et qui réveil les papilles. Ingrédients : 5 belles tomates, 3 branches de basilic, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1cuillère à soupe d'huile d'olive, 10cl d'eau, thym, sel. Préparation : Éplucher et émincer l'oignon. Dégermer et hacher l'ail. Dans une casserole faire bouillir de l'eau et y plonger les tomates, l'une après l'autre, 1 à 2 minutes puis, les émonder (retirer la peau), les couper en morceaux et les épépiner. Dans une... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Clafoutis aux groseilles et cassis

  C'est l'été, il fait beau et chaud et j'avais envie d'un dessert frais, léger, acidulé et fruité. Abracadabra ! Ingrédients : 400g de groseilles, 200g de cassis, 3 oeufs, 80g de farine, 70g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 25cl de lait, 25cl de crème fraiche, 1 cuillère à soupe de liqueur de cassis, beurre pour le moule. Préparation : Laver les fruits et les laisser sécher sur un torchon. Préchauffer le four à 180°. Dans un grand saladier, mélanger au fouet les oeufs, le sucre et le sucre... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Clafoutis aux mirabelles

Ce matin, une envie de dessert à déguster à 2 à la petite cuillère m'a prise... et comme j'avais de belles mirabelles Ingrédients (pour 2 plats de 10cm, soit 4 parts) : 300g de mirabelles,  2 oeufs,  50g de farine,  20cl de lait,  30g de sucre,  40g de chocolat blanc,  1/2 sachet de levure,  1 sachet de sucre vanillé.                Préparation : Laver et dénoyauter les mirabelles et les répartir dans les plats. Préchauffer le four à 180°. ... [Lire la suite]
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30 mai 2009

Pâte sablée

La pâte sablée est un dérivé de la pâte sucrée. On peut la parfumer avec de la vanille, du cacao, du café soluble ou encore de l'amande. En additionnant un peu de levure chimique, on la rend encore plus friable. Elle est relativement friable et du coup difficile à placer dans un grand moule à tarte sans la casser, mais on y arrive en l'abaissant entre deux feuilles de papier cuisson ou directement dans le plat avec le plat de la main. Ingrédients : 250g de farine T55, 1 oeuf, 125g de sucre, 125g de beurre bien mou. ... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Madeleines olives jambon

Un apéritif dinatoire, un pic-nique ? Quelques délicieuses madeleines salées et le tour est joué ! Ingrédients (pour 20 madeleines) : 140g de farine, 1 sachet de levure, 3 oeufs, 100g de beurre, 3 cuillères à soupe de lait, 30g de dés de jambon, 30g d'emmental rapé, 20g d'olives vertes en morceaux. Préparation : Préchauffer le four à 200°. Mettre le beurre à fondre au bain-marie ou a feu doux. Mélanger la farine, la levure, et les oeufs. Incorporer le beurre fondu et le lait. Ajouter le gruyère, le jambon et... [Lire la suite]
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28 mars 2009

Risotto aux asperges vertes et St Jacques

J'adore les St Jacques et les bottes d'asperges vertes me faisaient de l'oeil au marché. Le tout, réunis dans un bon risotto... il n'a a rien de meilleur. Ingrédients (pour 2): 8 asperges vertes, 4 à 8 noix de St jacques (suivant leur taille), 1 verre de riz, 2 échalotes, 1 verre de vin blanc, 1/2 litre de bouillon de poule, 30g de parmesan, huile, beurre, sel et poivre. Préparation : Émincer les échalotes. Émincer les queues des asperges sur environ 5cm. Faire revenir les échalotes dans une cocotte avec une... [Lire la suite]
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