25 novembre 2016

Moelleux aux pommes

Quoi de meilleur qu'une belle part de gâteau délicieusement fruité, moelleux et fondant, surmonté de quelques amandes croquantes pour le goûter ? Ingrédients : 4 oeufs, 120g de sucre, 100g de poudre d'amandes, 200ml de lait, 75ml d'huile neutre, 200g de farine, 1 sachet de levure, 4 pommes (golden, royal gala, cox), des amandes effilées. Préparation : Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la poudre d'amande et mélanger au fouet à petite vitesse. Verser le... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

23 novembre 2016

Soupe de courge Berretine

Pour décorer la maison dans l'esprit d'haloween j'avais pris une courge Berretine. Avec sa belle peau verte toute bosselée et la promesse d'une chair douce et parfumée, elle est belle mais également délicieuse. Ingrédients (pour 8) : 1.5kg de courge (soit la moitié pour moi), 1 cuillère à café de garam-masala, 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, 10cl de crème liquide, sel et poivre. Préparation : Ôter la peau et couper la chaire de la courge en gros dés. Rincer les dés de courge. Cuire les morceaux de courge à... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 novembre 2016

Tarte aux pommes et beurre de pommes

Le second panier de 7kg de pommes est arrivé ! J'ai déjà une liste bien fournie de nouvelles recettes à faire mais aujourd'hui je vous propose une simple tarte aux pommes dans laquelle j'ai remplacé la compote par du beurre de pomme et le nappage par du sirop d'érable... Ou comment partir au Canada avec une simple tarte. Ingrédients : pâte brisée 250g de farine, 25g de sucre, 5g de sel, 125g de beurre extra-fin, 1 jaune d'oeuf, 5cl d'eau. garniture 300g de beurre de pomme, 600g de pommes (Reine des reinettes ou Cox... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 novembre 2016

Cake aux bananes, amandes et pépites de chocolat

Je surnomme ma fille "miss banane", mais il lui arrive d'en oublier une ou deux juste ce qu'il faut pour qu'elles soit idéalement mures pour finir dans un gâteau. C'est l'un de ses goûters préféré, de son grand frère aussi, sans oublier les copains ;-) Ingrédients : 50g de cassonade, 60g de sucre, 2 œufs, 70g de beurre demi-sel, 2 bananes bien mures, 50g de crème liquide, 230g de farine, 10g de levure chimique (1 sachet), 80g d'amandes concassées, 50g de chocolat noir. Préparation : Préchauffer le four à 160° ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 novembre 2016

Nems au poulet

Ce week-end, j'ai fais mes premiers nems. Une spécialité vietnamienne à la fois moelleuse et croustillante très appréciée par mon mari et moi. Je pensais avoir tout raté mais ils se sont avérés très bons et plutôt réussis finalement. Ingrédients (pour 20 à 25 pièces) : 25 feuilles de riz (j'avais des 1/4 de feuille, je les ai doublées et j'ai fais 25 petits nems), sauce pour nems, 400g de blanc de poulet haché, 100g de carottes râpées (une grosse carotte), 180g de pousses de soja (pois net égoutté), 100g de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 novembre 2016

Flan de petits-pois

Une photo appétissante, un sachet de petit pois au congélateur et me voilà à préparer de délicieux flans de petits-pois bien parfumés. Après les délicieux petits flans de courgettes, je n'ai plus peur de cuisiner les légumes de cette manière. Il suffit d'avoir une bonne association de parfums, un bon assaisonnement et de vérifier la cuisson. Ingrédients (pour 4 flans) : 300g de petits-pois (frais écossés ou surgelés), 100g de chrèvre frais, 1 gousse d'ail (facultatif), quelques feuilles de menthe, sel et poivre. 1 oeuf... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

11 novembre 2016

Beurre de pomme

Il aura fallu 2 ans et un contrat avec une AMAP pour qu'enfin je réalise le beurre de pomme. J'en ai tant entendu parler lors de notre séjour au Canada sans y avoir goûté que j'avais comme un regret. La recettes est simplissime, il faut juste prendre le temps d'éplucher les pommes et rester proche de sa casserole pendant 45 minutes. Ingrédients (pour 3 pots) : 1.5kg de pommes fruitées, 4 cuillères à soupe de sirop d'érable (à défaut, du miel), 5cl d'eau, 120g de beurre doux. Préparation : Peler et épépiner les pommes. Les... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 16:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2016

Blanquette de veau à l'ancienne

Encore une recette qui me rappel ma grand-mère. J'adorais sa blanquette, très parfumée, généreuse en sauce, avec une viande qui fondait dans la bouche. Bon, ok, je mettais les champignons de coté mais sinon j'en redemandais. Du veau, il va y en avoir car je viens de recevoir 8 Kilos Comme souvent, cette recette viens de mes livres de cours. J'ai tout appliqué à la lettre sans rien oublier, sans laisser brûler, ni renverser quoi que ce soit... un exploit! Ingrédients (pour 4) : 700g d'épaule ou collier de veau sans os, 1... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
06 novembre 2016

The Carrot Cake - ou Gâteau aux carottes

Ca fait plus d'un an déjà que je dois faire ce gateau. J'ai vu beaucoup de recettes, toutes différentes, de belles photos qui donnent faim et aujourd'hui je me suis lancée. Comme à chaque fois, mon seul regret est d'avoir attendu si longtemps. Non seulement c'est délicieux mais c'est aussi très simple à faire. La question qui reste en suspens c'est le glaçage. J'ai utilisé un glaçage neutre (un blanc d'oeuf et du sucre glaçe) mais il semblerai que le meilleur soit le Cream-cheese (un mélange de fromage frais, de beurre et de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
05 novembre 2016

Potage cultivateur

Rien que le mot "potage" me replonge en enfance, quand ma grand mère me gardait et qu'elle me préparait un potage. A l'époque j'aimais pas trop ça, je préferais sa blanquette... un vrai délice. On verra bientôt si j'arrive à faire aussi bien qu'elle. Mais revenons à nos moutons, enfin, nos légumes. Le potage cultivateur est composé de légumes de saison taillés en paysanne ou émincés, revenus au beurre et accompagnés de lardons, de pain grillé et d'emmental râpé. De quoi se réchauffer et apprécier l'hiver en faisant le plein de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,