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01 juin 2012

Madeleines au pistou

Ce soir, c'est la fête des voisins. Et ici, quand il s'agit de faire la fête tout le monde répond présent. On commence à 17h à la maison de retraite en face, puis à 19h avec les autres résidences jusqu'à épuisement ... des victuailles. J'ai donc profité de ce vendredi oisif pour faire quelques petits amuses bouches moelleux et très goûteux.    Ingrédients (pour 20 mini-madeleines ou 12 de taille normale) : 70g de farine, 1/2 sachet de levure, 1 oeuf, 40g de sauce au pistou, 20g de emmental rapé, 10g de beurre... [Lire la suite]
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26 mai 2012

Tarte aux fraises

Quoi de meilleur qu'une délicieuse tarte aux fraises bien fraîche et goûteuse à déguster sous le soleil ?!    Pâte sablée : 125g de farine, 25g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 50g de sucre, 50g de beurre bien mou.  Crème pâtissière : 3 jaunes d'oeufs, 30g de sucre, 15g de maïzena, 10g de beurre, 20cl de lait, 1 gousse de vanille. Garniture : 250g de fraises sucre glace. Pâte sablée : Mélanger ensemble tous les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé. Former... [Lire la suite]
23 mai 2012

Mousse au chocolat

La gourmande de chocolat que je suis (et c'est peu dire) n'avait pas encore publié de recette de mousse au chocolat. Voila qui est fait ! Ingrédients :   200g de chocolat à cuire, 40g de beurre, 25g de sucre cristal, 1 oeuf, 4 blancs d'oeufs. Préparation : Monter les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre dès que ça mousse. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf au chocolat fondu, bien mélanger. Incorporer au chocolat une petite quantité de blanc pour... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Brioche tressée

Quoi de mieux qu'une bonne brioche à partager au petit déjeuner ? Après plusieurs essais très décevant en machine à pain je tente la brioche tressée. Ingrédients pour une brioche de 500g : 400 g de farine 1 sachet de levure de boulanger 20 cl de lait 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger 3 jaunes d’œufs + 1 blanc 50 g de sucre 70 g de beurre demi-sel mou Grains de sucre 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de sucre glace + 1 cuillère à café de fleur d'oranger Faire tiédir le lait et la fleur d'oranger. Dans un... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Bavarois poire chocolat d'audinette

Vous l'aurez sans doute remarqué, j'A-do-re le chocolat !  Je peux le déguster (dévorer) sous toutes ses formes et en toutes circonstances.  Ce jour là j'avais une envie de gâteau au chocolat léger, frais et un peu sophistiqué. Ma recherche m'a amené sur ce blog  (merci Audinette) et j'ai adapté la recette à mon gout pour 8 parts.   Ingrédients pour environ 8 parts : Génoise au chocolat :  2 oeufs entiers  50g de sucre  20g de farine  15g de cacao en poudre  1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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28 février 2012

Filet mignon en croute

J'aime beaucoup le filet mignon de porc et comme j'ai eu envie d'une viande en croûte... l'association s'est faite toute seule. C'est un vrai régal, la croûte et bien craquante et très goûteuse, la viande n'est pas sèche et très savoureuse. Ingrédients pour 4 personnes (2 grands et 2 petits) : 1 filet mignon de porc,3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne,1 cuillère à soupe de moutarde forte,fleur de sel et poivre,huile,1 pâte brisée (250g de farine, 70g de beurre mou en morceaux, 1 gros oeuf, 5 cuillères à soupe d'eau). ... [Lire la suite]
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17 février 2012

Madeleines orange et crème de marron

Le petit gâteau bossu parfumé à la crème de marron, absolument irrésistible au goûter ou juste pour se faire plaisir et faire plaisir. Ingrédients (pour 25 madeleines) ; 2 oeufs, 60g de sucre, 100g de farine, 1/2 sachet de levure, 100g de crème de marron, 1 orange, 2 cuillères à soupe de rhum.   Préparation : Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, le zeste et le jus de l'orange. Incorporer la farine et la levure, puis ajouter le beurre fondu, le rhum et enfin la crème de marron ( pour plus de légèreté je... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Gateau des rois

Rien à voir avec les traditionnelles galettes ou courrones des rois. J'ai eu une irresistible envie de chocolat et de galette alors j'ai associé le meilleur des deux ! Ingrédients : Pour la base frangipane :  125 g d'amandes en poudre,  125 g de sucre en poudre,  100 g de beurre, 2 oeufs. Pour le fondant : 1 tablette de chocolat noir dessert,  80 g de sucre en poudre,  75 g de beurre,  100 g de farine, 3 oeufs,   3 cuillères à soupe de lait. 1 (ou plusieurs) fèves.  ... [Lire la suite]
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10 décembre 2011

Cake olives jambon

J'ai eu envie de fraîcheur (heu, c'est quoi le rapport ?!) Et le cake est idéal pour un pic-nique, ou à déguster avec une bonne salade croquante. Je sais, on est en décembre mais je l'ai fais fin octobre quand il faisait encore chaud... La plupart des recettes indiquent de mettre du jambon, mais j'ai trouvé plus pratique d'utiliser des tranches de rôti de porc et de l'avis de tous le cake n'en est que meilleurs ! Vous pouvez également utiliser des lardons pour relever le goût mais dans ce cas il ne faut pas saler la préparation. ... [Lire la suite]
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03 octobre 2011

Tarte aux pommes vanillée

C'est un dessert simple et classique mais tellement bon qu'on ne s'en lasse pas. J'ai toujours des pommes à la maison et de quoi faire une pâte sablée alors dès que l'envie me prends, j'ai de quoi ravir toute la petite famille !  Et ça sent bon dans toute la maison... Ingrédients :  Pâte sucrée vanillée :  200g de farine, 80g de beurre, 1 oeuf, 25g de sucre, 3 gouttes de sirop de vanille, une pincée de sel. Pour la garniture : 3 pommes golden, 25g de cassonade, un sachet de sucre vanillé. ... [Lire la suite]
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