13 septembre 2011

Cookies aux pépites de chocolat et noix de macadamia caramélisées

Les biscuits préférés de mon adolescence... Souvenirs, souvenirs. Voyons voir si je retrouve le bon goût de mes souvenirs avec ces délicieux cookies. Ne résistant pas à innover un peu, j'y ai ajouté des noix de macadamia caramélisées. Ingrédients (pour 20 biscuits) : 180g de farine 50g de cassonade 50g de poudre d'amandes 1/2 sachet de levure chimique 60gr de beurre demi-sel bien mou 1 oeuf 30g de noix de macadamia caramélisées 100g de pépites de chocolat (Chocolat à cuire coupé au couteau pour moi)     ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 septembre 2011

Rouleaux de saumon et banane plantin

Une envie de nouveauté créative, légère, croustillante et sucrée salée. Ingrédients : 4 feuilles de brick, 2 bananes plantin, 200g de saumon, 100g de colin, 20g de raisins, 1 citron, 1 cuillère à café de piment doux, 1 cuillère à café de safran,  huile d'olive, sel, poivre. Préparation : Préchauffer votre four à 180°. Couper les filets de poisson en morceaux, éplucher les bananes et les couper en rondelles. Répartir le tout sur les 4 feuilles de brick, verser le jus de citron puis parsemer le piment... [Lire la suite]
08 août 2011

Ratatouille

Un plat délicieux, gorgé de soleil, sein, vitaminé et apprécié de tous. Et c'est un bon moyen d'atteindre le quota des 5 fruits et légumes par jour ! Ingrédients : 3 belles courgettes (une énorme courgette de notre AMAAP) 1 aubergine 2 tomates (coeur de boeuf) 1 poivron jaune ou rouge 2 oignons 1 gousse d'ail 6 cuillères à soupe d'huile d'olive thym, sarriette, sel, poivre quelques feuilles de basilic             Préparation : Dans une cocotte... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
09 avril 2011

Madeleines amandes et lavande

De délicieuses madeleines subtilement parfumées pour le gouter, ça vous tente ? moi je m'y suis laissé prendre... et j'en ai repris. Ingrédients  (pour 24 madeleines) : 150g de farine, 100g de sucre, 1 sachet de levure, 2 oeufs, 2 cuillères à soupe de lait, 100g de beurre, 40g d'amandes effilées, 1 cuillère à café de lavande.   Préparation : Mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter ensuite la farine et la levure, mélanger de nouveau. Faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le lait à la préparation puis... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 octobre 2010

Cake chêvre noix

C'est Le cake préféré de l'homme. Alors quand je dois faire un apéritif copieux, un pic-nique ou juste pour lui faire plaisir... c'est ce cake que je fais en priorité. Ingrédients : 3 oeufs, 200g de farine,  1 sachet de levure, 10cl de lait, 7cl d'huile, 50g de cerneaux de noix, 50g d'emmental râpé, 1 bûche de chèvre, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère a café d'herbes de provence.   Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans un récipient, mélanger la farine et la levure. Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
30 septembre 2010

Soupe de courge butternut orangée

C'est la saison des courges et bientôt ce sera haloween. Du coup, j'ai eu envie de faire une soupe très orange et je ne parle pas seulement de la couleur... Ingrédients : 1/2 courge butternut (environ 750g), 2 carottes, 1 grosse pomme de terre, 1 gousse d'ail, 1/2 orange, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 75cl d'eau, 10cl de crème liquide, quelques brins de persil, sel, poivre. Préparation : Laver, éplucher et couper les légumes. Hacher la gousse d'ail. Verser l'huile dans la cocotte et y faire revenir l'ail. ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

23 août 2010

Tarte abricots noisettes

Je continue sur ma lancée de recettes à base d'abricots. C'est comme ça quand on rapporte un cageot de 5 kilos de délicieux abricots du marché Ingrédients : 1 pâte sablée, 600g d'abricots, 2 oeufs, 120g de beurre, 100g de poudre de noisettes, 30g de poudre d'amandes, 30g de farine, 50g de sucre, 60g de miel, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 3 bouchons de rhum.   Préparation : Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Le feu éteint, ajouter le miel, le jus... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
08 mars 2010

Pâte brisée

La recette de pâte pour toutes les quiches, tartes et tourtes (en doublant les doses, sauf l'oeuf). Elle est facile à travailler et tien bien à la cuisson. Elle est bien craquante, même le lendemain.  J'avoue que pour une tourte, donc 2 abaisses, je met l'oeuf entier et 70g de beurre. Ingrédients : 125g de farine T55, 1 jaune d'oeuf, 50g de beurre bien mou, 25 ml d'eau. Préparation : Mélanger ensemble tous les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé. Former une boule, recouvrir... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 septembre 2009

Pain abricot lavande (en MAP)

Un délicieux pain à utiliser pour des tartines sucrées-salées ou au petit déjeuner. Ingrédients : 250ml d'eau, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 480g de farine de froment, 1 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe de sucre,  1 sachet de levure boulangère, 1 cuillère à soupe de lavande, 150g d'abricots sec en morceaux. Pour un pain de 750g. Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain, utiliser le programme sucre et la dorure moyenne. Préparation ; 10 minutesPétrissage et cuisson ; tout... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 août 2009

Tartines cabécou et viande des grisons

Une entrée ou une assiette repas hyper gourmande avec la charcuterie préféré de l'homme. J'adore faire des assiettes de ce genre pour le dîner. C'est simple, rapide, festif et ça nous fait un repas complet en un seul plat. Ingrédients (pour 2 assiettes gourmandes ou 4 entrées) : Une petite salade croquante (ou deux coeurs), 10 tomates cerises, 8 tranches de viande des grisons, 100g de mozzarella, 8 tomates séchées, 4 cabécous, 4 tranches de pain, sel, poivre, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère a soupe de... [Lire la suite]