26 novembre 2012

Pastilla épinards et chèvre

Il y avait de beaux bouquets de jeunes feuilles d'épinards dans le panier de l'AMAP de cette quinzaine. J'adore les épinards frais ! D'habitude, je les fais juste revenir à la poêle dans une noix de beurre et c'est délicieux. Aujourd'hui, j'ai eu envie de les préparer autrement. Et voila le résultat ! Ingrédients ( pour 4 pastillas) : 8 feuilles de brick, 1kg de feuilles d'épinards, 1 oignon, 50g de riz, 1 bûche de chèvre, huile d'olive. Préparation : Cuire le riz 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter et... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

25 novembre 2012

Tourte poireaux thon d'Aurélie

A l'occasion de ce nouveau Tour En Cuisine, (2 cette semaine) je me suis rendue chez Aurélie. Son blog est une mine de recettes plus tentantes les unes que les autres et c'est Kittie qui pioche chez moi. J'ai choisie sa recette de tarte (tourte) au thon et au poireaux parce que j'avais de beaux poireaux de l'AMAP. Cette tourte nous a ravie mon homme et moi mais les enfants l'ont boudé comme je m'y attendais ... ça me permettra de faire baver d'envie mes collègues lundi midi. Hi! Hi!      Ingrédients : 2 pâtes... [Lire la suite]
25 novembre 2012

Pain cuisson... Cocotte de Laëtitia

Nous sommes dimanche matin et c'est le jour d'Un tour en cuisine. Pour ce n°188 j'ai visité de blog de Laëtitia : Laëticooking. Je me suis régalée à regarder toutes ces recettes mais j'ai été interloquée par celle de ce pain à cuire en cocotte et je n'ai pas résisté à la faire. Ingrédients : 375g de farine type T55 225g 200g d'eau + 25g de lait 1/2 cuillère à café de sel 10g de levure fraîche                       Préparation : Délayer la levure avec le lait... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2012

Joue de boeuf aux épices

Un plat familiale de saison, qui réchauffe. Tout se fait dans la cocotte minute, il y a très peu de préparation, mais il faut anticiper le temps de cuisson (3h tout même !) Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 3 joues de boeuf (600g environ), 2 carottes, 2 branches de céleri, 1 oignon jaune, 1 oignon rouge, 20cl de vin blanc de cuisine, 20cl d'eau (minimum), 2 étoiles de badiane, 1/2 gousse de vanille, 1 cuillère à thé de cannelle, 2 clous de girofle, 10 baies de genièvre, sel, poivre.   Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
22 novembre 2012

Soupe de courge butternut et chataignes

En automne, les feuilles tombent, on récolte les courges, il pleut, les journées sont plus courtes et le soir on déguste de bonnes soupes bien chaudes et onctueuses. Ça c'est pour le réconfort. Ingrédients : 1/2 courge butternut (environ 750g), 2 échalotes, 200g de chataignes (sous vide pour moi), 1 litre de bouillon épicé (kub or pour moi), 2 cuillères à soupe d'huile, 4 cuillères à soupe de crème liquide, quelques brins de persil pour le décor.                 Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 novembre 2012

Brioche bouquet de fleurs au sirop d'érable

Une belle fleur pour fêter le week-end. Il me restait un peu de sirop d'érable (du vrai de vrai de là bas en plus !) et je voulais l'utiliser pour faire de la brioche perdue... mais il manquait la brioche... Alors j'ai fais d'une pierre deux coups ! Un délice pour les yeux et les papilles ! Ingrédients : 300 g de farine, 15 g de levure fraîche, 120 ml de lait tiède, 1 œuf,40 g de sucre, 50 g de beurre demi-sel mou, 5 cuillères à soupe de sirop d'érable,5 cuillères à soupe de noix de macadamia.       ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 novembre 2012

Chou rouge braisé

Toujours dans le cadre d'Un Tour En Cuisine, Je participe au tour léger. J'ai choisie un plat léger en calories mais qui reste réconfortant par sa saveur, sa douceur et même sa couleur. Ingrédients (pour 4 personnes) : 1/2 chou rouge, 1 pomme, 1 oignon violet, 2 cuillères à soupe d'huile, 20cl de bouillon knorr, 1 cuillère à soupe d'épices hachés (cumin, cannelle, baies de genièvre, clou de girofle), 2 cuillères à soupe de graines de sésame.                 Préparation : Peler... [Lire la suite]
18 novembre 2012

Escargots a la crème patissière et aux raisins d'Elodie

Encore une délicieuse recette piochée dans Le cahier d'une gourmande à l'occasion d'Un Tour En Cuisine. Pour ce nouveau tour, le n°184 tout de même, j'ai choisie ces succulentes viennoiseries chez Elodie. J'ai adaptée les quantités pour faire 5 gros pains aux raisins qui se sont finalement transformés en 10 de taille moyenne. Ingrédients (pour environ une dizaine de couques) : Pâte levée 300g de farine,1/2 sachet de levure boulangère,100ml de lait,100g de beurre,1 oeuf,30g de sucre en poudre. Crème pâtissière 40g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 novembre 2012

Polenta aux pousses d'épinards

Un plat rapide, simple et goûteux. Idéal pour les soirs de semaine ou on manque de temps ou pour accompagner une viande rouge grillée. Ingrédients (pour 4 personnes) : 750ml d'eau bouillante, 120g de polenta précuite, 30g de beurre, 120g de petites feuilles d'épinards, 25g de parmesan, 1 pincée d'ail, fleur de sel et poivre du moulin. Préparation : Verser l'eau dans une poêle antiadhésive sur feu moyen. Ajouter la polenta en remuant sans cesse jusqu'a complète absorption de l'eau. La polenta doit être crémeuse. ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 novembre 2012

Cupcakes myrtille et Baileys

  Ingrédients pour 18 cupcakes :   Pour la pâte 200g de farine120g de sucre1/2 sachet de levure160g de beurre fondu3 oeufs1 yaourt nature75g de myrtilles surgelées (dont 15g pour le décor)   Pour le topping 2 blanc d'oeufs40g de sucre250g de mascarpone4 cuillères à soupe de Baileys.           Préparation : les muffins Préchauffer le four à 180° Faire fondre le beurre à feu doux ou au bain marie. Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre fondu, les myrtilles, le yaourt et... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,