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29 janvier 2013

Tartare de saumon frais

Pendant cette période hivernale on a plutôt tendance à faire de bons plats chauds bien réconfortants et qui tiennent au corps. Mais moi, avec mon éternelle esprit de contradiction, j'ai eu envie d'un tartare de saumon bien frais et légèrement acidulé. Ni une ni deux, je file chez mon poissonnier et comme j'ai des agrumes au frais je m'y met. C'est un premier essai alors il y aura certainement des améliorations à apporter (comme de vérifier que l'avocat qui devait accompagner ce tartare est encore mangeable), mais je pense que ça ne... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Galette des rois frangipane

Il y a presque un mois déja que j'ai fais ma galette à la crème d'amandes (une réussite !) Mais je tenais à faire la traditionnelle galette des rois à la frangipane. La différence avec la précédente est toute simple. Pour obtenir la frangipane il faut ajouter de la crème patissière à la crème d'amandes (1/3 de crème patissière pour 2/3 de crème d'amandes). Cette recette à ma préférence parce que la garniture est plus généreuse et plus légère aussi puisqu'on ne rajoute pas de beurre. Au contraire j'ai même légèrement diminué les... [Lire la suite]
27 janvier 2013

Cake au citron et graines de pavot de Marie

J'ai trouvé cette succulente recette dans la cuisine de Marie, son blog Mes papilles en folie, est très tentant. Comme à mon habitude j'ai modifié quelque peu la recette pour l'alléger un peu. Le résultat étant délicieux, j'ose dire que ces changements ne rendent pas ce cake moins savoureux. Ingrédients : 200 g de farine 150 75 g de beurre mou (40 secondes en mode décongélation au micro-ondes et hop le beurre est comme il faut) 75 g de compote de pomme 150 100 g de sucre 50g de poudre d'amandes 4 oeufs entiers... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Risotto safrané aux cèpes

J'avais prévue de faire un risotto aux cèpes et un autre au safran depuis ... Pffff au moins tout ça ! Du coup, j'ai fais d'une pierre deux coups avec ce risotto safrané aux cèpes. Ca fait tellement longtemps que j'attends l'occasion d'en faire que je sent qu'il va être à tomber. Ingrédients (pour 4) : 250g de riz rond, 40g de cèpes déshydraté ou 1 gros cèpe frais, 1 échalotte, 1/2 cuillère à café de safran, 1 cube de bouillon de poule, 75cl d'eau 10cl de vin blanc 20g de beurre, sel, poivre. Préparation : ... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

Tarte fine pomme, camembert et pancetta

Une entrée bien réconfortante, parfumée au bon goût de fromage fondu et de viande séchée. Idéale pour les amateurs de camembert chaud. La vinaigrette à l'huile de noix se mari parfaitement avec le fromage fondu et les pignons de pin. Cette succulente tartelette est à déposer sur un lit de salade et à déguster sans attendre. C'est doux, onctueux, légèrement croustillant, avec une pointe de sucré et le coté corsé de la pancetta. Ingrédients (pour 4 assiettes) : Une petite salade (ou de la mâche), 1 pâte feuilletée, 1/2... [Lire la suite]
21 janvier 2013

Salade d'agrumes, avocat et crevettes

Je ne sais pas comment je n'ai pas publié cette recette plus tôt. C'est une de mes salades préférées, je la fait très souvent. Elle est bien fraîche, vitaminée, acidulée, fondante et ferme à la fois grâce aux ingrédients qui la compose. Ça me donne envie d'en reprendre... mais nos assiettes sont déjà vides. Ingrédients (pour 4 entrées gourmandes) : 2 avocats 1 citron 1 pamplemousse 4 grosses crevettes 200g de crevettes grises 1 endive ou une trévise ou de la mâche (facultatif) 6 cuillères à soupe de mayonnaise 2 cuillère... [Lire la suite]

20 janvier 2013

Cassolette de St Jacques à la Bretonne de Sandrine

Pour ce nouveau tour, Miss cuisine m'a envoyé piocher une recette dans la cuisine de Sandrine qui m'a déjà rendue visite lors d'un précédent tour, et c'est Sagweste qui pioche chez moi. J'ai modifié les quantités pour un dîner en amoureux avec un duo saumon St Jacques sur un lit de riz complet. La recette comme je l'ai faite : Ingrédients : 12 noix de St Jacques (surgelées pour moi)1 pavé de saumon sans peau (surgelé aussi)3 échalotes75ml de vin blanc10cl de crème liquide1 cuillère a café de maïzena1 cuillère a soupe de... [Lire la suite]
18 janvier 2013

Vodka fraise tagada

Je lance une nouvelle catégorie avec recette de boisson apéritive. Ce n'est pas vraiment une recette tellement elle est simple à faire, mais il faut être patient avant de la déguster. L'idée m'est venue en parcourant un livre de cocktails. Il explique comment faire de la vodka aromatisée à la fraise. Mais avec de vrais fraises, et comme tout le monde le sait, ce n'est pas de saison. Mais le bocal à bonbons des enfants regorge de sucreries rose... Évidemment en jetant un oeil sur le net, je me suis vite rendue compte que... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

Lasagnes au potiron

Dans la rubrique, comment faire manger des légumes aux enfants tout en leur faisant plaisir j'ai choisie les pâtes.  C'est toujours la saison des courges et les enfants et moi ne résistons pas aux beaux morceaux de potiron très appétissants et colorés qui recouvrent les étales de notre primeur. Mais faut-il encore le cuisiner de manière appétissante pour toute la famille. Et c'est là que ça se corse. La soupe serait parfaite mais seuls mon grand et moi aimons ça. En tarte c'est délicieux, et apprécié par toute la famille, mais... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Tarte saumon brocoli de Kiwitchi

On garde les bonnes habitudes pour 2013 et les participations à Un tour en cuisine. Pour ce nouveau tour c'est Maman Dine qui se rend chez moi et je suis allez piocher chez Ikkia cette succulente recette. J'ai juste modifié la quantité de pâte et remplacé la ricotta (qui me manquait) par du philadelphia. La recette comme je l'ai faite : pâte brisée aux graines de pavot : 200 g de farine 100 g de beurre mou en cubes 7 cl d’eau 1 jaune d’œuf 3 g de sel (1/2 c. à café) 2 c. à soupe de graines de pavot ... [Lire la suite]
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