Messages les plus populaires
« décembre 2017 
dimlunmarmerjeuvensam
     1 2
34 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
Archives
Albums photos
Tags
24 avril 2017

Poivrons rôtis à l'huile d'olive.

J'ai découvert les poivrons rôtis il y a peu de temps à l'occasion d'un délicieux plat de pâtes. Cette fois, j'ai décidé de les conserver dans l'huile. C'est idéal pour agrémenter des salades, un risotto, parfumer une sauce... Et en fin de saison, j'en ferai encore plus pour en profiter tout l'hiver ;-) Ingrédients  (pour 2 bocaux) : 2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes, 1 poivron vert, 1/2 cuillère à café d'ail en poudre (facultatif), 1 cuillère à soupe d'huile neutre, 1 cuillère à d'herbes de provence... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 avril 2017

Gaufres fourrées à la vanille

Chaque matin, mon mari prend une gaufre fourrée à la vanille (de chez Lotus). Et chaque matin, les enfants lui font les yeux doux pour en avoir une bouchée. Alors, pour en avoir plus, il fallait que je tente l'expérience. Je me suis basée sur la recette de Bernard histoire d'être sûre d'en faire d'aussi bonnes, maison et sans emballage ;-) Ingrédients (pour 30 gaufres) : Pâte à gaufre 270g de farine, 20g de lait entier en poudre, 75g de beurre doux mou, 1 oeuf, 10g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger, ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 avril 2017

Conchiglionis farcies - chèvre épinard

Une fois encore c'est une très appétissante photo dénichée sur Pinterest qui a servie de déclencheur. Il me restait des Conchiglionis, des épinards au congélateur et une folle envie de les marier avec du chèvre frais et une délicieuse sauce tomate bien onctueuse. Et voila ce que ça donne ! Ingrédients pour 4 personnes : 16 Conchiglioni, 1 gousse d'ail, quelques tiges de persil, 400 g de pulpe de tomate, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 200g d'épinards hachées surgelées, 100g de fromage de chèvre frais, quelques... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 avril 2017

Poulet mariné au curry et légumes du soleil.

Ici, on adore le poulet et particulièrement les blancs. Mais si ils sont marinés et accompagnés de petits légumes qui sentent bon le soleil alors ça devient carrément un plat de fête. La viande est tendre et parfumée. C'est un avant goût de l'été. Ingrédients (pour 4) : 2 blancs de poulet bien dodus, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à café d'herbes de provence, 1 cuillère à soupe de curry, 1/2 cuillère à café de piment en flocons (facultatif), 1 gousse d'ail, 1/4... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
12 avril 2017

Sauté de veau aux carottes, miel et citron confit

Je ne savais pas trop comment cuisiner les 1.5kg de veau à blanquette qui m'attendaient au congélateur. Le plus simple aurait été de refaire une blanquette... mais malheureusement ce plat n'a pas beaucoup de succès auprès de l'homme et des enfants. C'est quand j'ai vu la très appétissante photo de Anne que je me suis décidée pour son plat. J'adore son blog, Papilles et Pupilles, c'est une vrai mine d'or. Ce plat est un délice. La viande est tendre et parfumée. Le coté sucré-salé apporté par les carottes, le citron confit et le miel... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
10 avril 2017

Roulé au citron

Ça faisait une éternité que je n'avais pas fait de gâteau roulé. Mais après le Limoncello, il me restait de délicieux zestes qui méritaient mieux que de finir à la poubelle. Du coup, je les ai mixé pour les intégrer dans une délicieuse génoise roulée et pour corser le lémon-curd préparé avec le jus des citrons. Un régal qui n'a pas fait long feu... Ingrédients : Génoise 3 oeufs, 1 pincée de sel, 40g de sucre, 4 cuillères à soupe de lait, 60g de farine, 50g de maïzena, 1/2 sachet de levure. Crème au citron le zeste... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

08 avril 2017

Limoncello

S'il y a bien un digestif que j'adore, c'est le limoncello. Comme nous sommes assez proche de l'Italie, il est plutôt facile de s'en procurer. Mais le vrai défi c'est de faire son propre Limoncello. Ok, je l'avoue, la recette est enfantine. Le plus difficile est de se procurer de l'alcool à 95° (qu'on trouve aisément en Italie) et des citrons non traités. Non seulement j'avais tous les produits sous la main mais également une recette détaillée "d'une véritable mama Italienne".  Aller, je vous dis tout et surtout, je partage... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 avril 2017

Brioche à la fleur d'oranger

Depuis quelques temps, je me suis réconciliées avec les brioches. Il faut dire que 2 ratages successifs m'avaient passablement agacés, mais une fois la coupable dénichée (mes sachets de levure étaient périmés) et un kouglof magnifiquement réussi grâce à quelques astuces, on ne m'arrete plus. Pour le plus grand bonheur de nos petits déjeuners. Ingrédients (pour un moule de 24cm) : 20g de levure fraîche, 165g de crème liquide entière, 65g de sucre en poudre, 500g de farine de gruau, 5g de sel, 100g d'oeuf (environ 2... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 avril 2017

Madeleines à la pistache

Encore une fois, la pâte de pistache est à l'honneur. Il faut dire qu'on peut faire pas mal de recettes avec un pot de 100g. Aujourd'hui ce sera des madeleines. Parce que c'est facile, rapide et très bon. En plus on peut faire plusieurs goûts si on divise la pâte ;-) Ingrédients (pour 27 à 36 madeleines) : 4 oeufs,  1 citron (pour le zeste),  125g de sucre,  180g de farine, 1 sachet de levure, 40g de maïzena, 40g de pâte de pistache, 100g de beurre. Préparation : Mettre le beurre à fondre au... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 avril 2017

Cabillaud au lard rôti

J'adore le poisson et pourtant j'en cuisine rarement. Il faut dire que je n'ai pas beaucoup de succès auprès de l'homme et des enfants, alors je compense quand je suis seule pour me faire de bons petits plats tout droit venu de la mer. J'ai découvert récemment le riz rouge de Camargue qui a le mérite d'être délicieux et de très bien se marier avec ce rôti. Cette recette peu se faire avec n'importe quel poisson blanc à chair ferme (la prochaine fois, je tente la lotte).  Ingrédients (pour 2) : 1 filet de cabillaud de 400g, ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,