Messages les plus populaires
« juillet 2018 
dimlunmarmerjeuvensam
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
Archives
Albums photos
Tags
09 mai 2017

Gateau Arboisien

Je suis tombée sur une superbe photo de gateau aux noix. Non je vous rassure, je ne me suis pas fais mal.  Mais en découvrant la recette, j'ai su que ce gâteau Arboisien serai au goût ma petite famille. Mon mari et ma fille adorent les noix et il y en a beaucoup dans cette spécialité Franc-Comtoise Je me suis tout de même permise quelques petites modifications en baissant la quantité de sucre (200g initialement), en ajoutant 15g de farine complète pour que le gâteau se tienne et en oubliant le cacao pour n'avoir que la... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 mai 2017

Fond d'artichaut et œuf mollet

Si vous aimez les artichauts, cette entrée est pour vous. L'artichaut et l'oeuf se marient très bien et la vinaigrette aux herbes En plus d'être bonne elle est simple, facile et ça donne une belle assiette. Ingrédients (pour 4 entrées) : 4 à 6 fonds d'artichauts suivant leur taille (surgelés pour moi), 3 cuillères à soupe de persil haché, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, 1 petit oignon frais, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 6 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de jus de citron, sel et poivre. ... [Lire la suite]
04 mai 2017

Soupe de brocoli

Cet hiver j'avais dit que je voulais varier les soupes. Je sais qu'on est au printemps, en théorie, mais je me suis dit que par ce temps, vous seriez aussi tenté par une bonne soupe bien chaude et légère (mine de rien on se prépare pour les maillots de bain). Alors me voila avec une belle assiette de soupe de brocoli. Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'huile neutre, 1 brocoli, 1.5L de bouillon de volaille, 1/2 bouquet de persil, 1... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 mai 2017

Risotto aux langoustines et St Jacques - Au Companion

J'avais dans l'idée d'utiliser le restant de bouillon de langoustines pour préparer des pâtes en sauce ou un risotto au délicieux parfum de crustacés. Pour les pâtes on verra plus tard mais le risotto, c'est fait. Et c'est délicieux ! Comme toujours pour le risotto, j'ai utilisé mon Companion mais une casserole ou une cocotte, de la patience et un peu d'huile de coude feront très bien l'affaire. Ingrédients (pour 2) : 2 échalotes,  3cl d'huile (moitié olive et tournesol),  120g de riz arborio,  5cl de vin... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
30 avril 2017

Cordons-bleus

Les enfants adorent les cordons-bleus. Du coup, j'en ai testé pas mal, sans jamais être ravie de ce que je mange (on ne sait jamais trop ce qu'il y a dedans). Alors me voila en cuisine avec ma fille pour le plus grand plaisir de toute notre tablée. Et même s'ils ne sont parfaits, ils sont délicieux. Et cette fois, on sait exactement ce qu'on a dans notre assiette. Ingrédients ( pour 4) : 4 grandes escalopes de dinde, 2 tranches de jambon, 4 petites tranches d'emmental, 4 petites tranches de cheddar, 2... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 avril 2017

Linguinis aux légumes du soleil

Si j'écoutais mon mari et mes enfants, ce serait pâtes ou riz chaque soir. Mais assaisonné de beurre et d'emmental râpé, je trouve que ça trop monotone. Alors pour le plaisir de tous, je les accommode, je les mari, je les mélange pour obtenir une belle assiette gourmande, colorée et savoureuse. Ajourd'hui, c'est linguini aux légumes du soleil. Ingrédients (pour 4) : 2 gousses d'ail, 1 courgette bien ferme, quelques morceaux de poivrons rôtis à l'huile, quelques pétales de tomates séchées à l'huile, quelques feuilles de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

26 avril 2017

Cake au yaourt - Poire chocolat

Le gâteau au yaourt est une valeur sure. Encore plus avec LA bonne recette. Et si on y ajoute du chocolat et de la poire, ça devient un fabuleux goûter (qui se déguste aussi au petit déjeuner ou en dessert). Ingrédients : 210g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de bicarbonate de soude, 60g de poudre d’amande, 70g de sucre, 120g de yaourt entier nature, 50g d’huile neutre, 2 oeufs, 1 poire (ou plus), 2 cuillères à soupe de schnaps à la poire (ou tout autre alcool aromatisé à la poire) 75g de chocolat... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 avril 2017

Poivrons rôtis à l'huile d'olive.

J'ai découvert les poivrons rôtis il y a peu de temps à l'occasion d'un délicieux plat de pâtes. Cette fois, j'ai décidé de les conserver dans l'huile. C'est idéal pour agrémenter des salades, un risotto, parfumer une sauce... Et en fin de saison, j'en ferai encore plus pour en profiter tout l'hiver ;-) Ingrédients  (pour 2 bocaux) : 2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes, 1 poivron vert, 1/2 cuillère à café d'ail en poudre (facultatif), 1 cuillère à soupe d'huile neutre, 1 cuillère à d'herbes de provence... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 avril 2017

Gaufres fourrées à la vanille

Chaque matin, mon mari prend une gaufre fourrée à la vanille (de chez Lotus). Et chaque matin, les enfants lui font les yeux doux pour en avoir une bouchée. Alors, pour en avoir plus, il fallait que je tente l'expérience. Je me suis basée sur la recette de Bernard histoire d'être sûre d'en faire d'aussi bonnes, maison et sans emballage ;-) Ingrédients (pour 30 gaufres) : Pâte à gaufre 270g de farine, 20g de lait entier en poudre, 75g de beurre doux mou, 1 oeuf, 10g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger, ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 avril 2017

Conchiglionis farcies - chèvre épinard

Une fois encore c'est une très appétissante photo dénichée sur Pinterest qui a servie de déclencheur. Il me restait des Conchiglionis, des épinards au congélateur et une folle envie de les marier avec du chèvre frais et une délicieuse sauce tomate bien onctueuse. Et voila ce que ça donne ! Ingrédients pour 4 personnes : 16 Conchiglioni, 1 gousse d'ail, quelques tiges de persil, 400 g de pulpe de tomate, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 200g d'épinards hachées surgelées, 100g de fromage de chèvre frais, quelques... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,