27 mars 2017

Nouveau livre de cuisine par Jean-François Piège

Je n'avais pas participé à un concours depuis bien longtemps. Trop en fait puisque après une visite chez Sandra du très beau blog Cuisine Addict, qui organisait un petit concours avec son partenaire Pavillon France, j'ai reçue un très intéressant livre de cuisine de Jean François Piège dédié à la cuisine des poissons. Je trouve la couverture très drôle. Ce livre est à la fois très instructif ; il explique quand et comment choisir les poissons mais aussi quelles sont les cuissons... [Lire la suite]
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25 mars 2017

Potage céleri, poireau et persil

Un potage de saison, parfumé, avec de bons légumes.  C'est non seulement bon mais aussi très peu calorique ce qui en fait un dîner idéal surtout avant l'été si on a quelques kilos à perdre. Bon ok, le temps est plutôt frais en ce moment mais justement ! la soupe c'est réconfortant et ça réchauffe. Ingrédients : 2 poireaux, 1/2 céleri boule, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cube de bouillon de poule, 75cl d'eau, 1/4 bouquet de persil sel et poivre. Préparation : Laver les poireaux, les... [Lire la suite]
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20 mars 2017

Semoule vanillée au caramel

Il y a presque 1 an que j'ai redécouvert la semoule au lait, et si j'ai retrouvé un délicieux goût d'enfance, je n'ai pas eu beaucoup de succès auprès des enfants. J'ai mis ça sur le compte des raisins. Aujourd'hui, je teste une version plus vanillée, moins sucrée et légèrement plus crémeuse. Ingrédients (pour 8 pots) : 50g de sucre. 1 litre de lait, 150g de sucre, 1 gousse de vanille, 110g de semoule de blé fine 1 bouchon de rhum (facultatif). Préparation : Préparer la sauce caramel. cuire 50 grammes de sucre à sec... [Lire la suite]
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18 mars 2017

Côtes de veau normande

J'adore les escalopes à la crème et encore plus les champignons sautés, au grand dame de toute ma petite famille. Heureusement pour eux, je n'en fait pas souvent et je fais en sorte de ne pas tous mélanger parce que chez nous, on tri beaucoup ;-) Ingrédients : 4 côtes de veau, 150g de champignon de paris, 5cl de vin blanc, 10cl de fond brun de veau lié (facultatif), 25cl de crème, 40g de farine beurre, sel et poivre. Préparation : Éplucher, laver et escaloper les champignons (les couper en fins quartiers). Les faire... [Lire la suite]
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16 mars 2017

Molly cake au nutella - Logo Batman 3D

Et maintenant, je vous dévoile le gâteau d'anniversaire ! J'ai opté pour un Molly cake (encore) garni d'une fine couche de nutella, recouvert de pâte à sucre noire et d'un beau logo Batman. Pour un Bat-anniversaire c'était le gâteau idéal. Ingrédients : 250g de crème liquide entière 120g de cassonade 3 oeufs 1 zeste de citron 250g de farine 7g de levure chimique 30g de nutella Préparation : Verser la crème dans le bol du robot et placer le au frais avec le fouet pendant au moins 30 minutes (ou 10 minutes au... [Lire la suite]
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14 mars 2017

Sablés citron

Ce week-end, nous avons fêter les 9 ans de mon grand. Il avait choisi Bat-Man comme thème. Il avait organisé un parcours avec des indices pour trouver un mot de passe qui donnait l'accès à un second parcours. Il y avait aussi un chamboule tout, une cible pour le tir et bien sur le goûter avec un beau gâteau ( à suivre) et des biscuits parce qu'il en faut pour tous les goûts. Ingrédients : 1 zeste de citron, 125g de sucre glace, 125g de beurre pommade, 1 oeuf, 250g de farine. Préparation : Prélever le zeste du... [Lire la suite]
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12 mars 2017

Kouglof aux abricots

Le Kouglof ou kougelhopf,  kougelhof, kugelhof, kugelhopf... Je ne sais pas pour vous mais pour moi, il évoque l'hiver, Noël, un thé parfumé à la cannelle, un fauteuil au coin du feu. Une ambiance cocooning, chaude et réconfortante où on prend le temps de déguster une brioche aux belles formes, légère, à la mie filante et au bon goût de raisin et de kirsch. J'avais déjà fais un premier essai plutôt concluant mais pas exceptionnel non plus. Alors quand j'ai lu la recette de C. Felder expliquée et méticuleusement... [Lire la suite]
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09 mars 2017

Poulet mariné à la coriandre, citron vert et citronnelle

C'est l'histoire d'une photo qui vous fait saliver, de beaux blancs de poulet fermier et d'amoureux de saveurs mexicaines. C'est une jolie histoire qui se termine par un délicieux dîner très savoureux et parfumé. Ingrédients (pour 4) : 2 blancs de poulet bien dodus, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 citrons vert, 2 gousses d'ail, 1/2 bouquet de coriandre, 1/2 tige de citronnelle, 1 cuillère à café de piment en flocons, sel et poivre. Préparation : Presser un citron, tailler l'autre en quartiers pour le service. ... [Lire la suite]
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07 mars 2017

Endives au jambon à la Savoyarde (Reblochon, noix et pommes)

Mon mari aime les endives au jambon, mais pas le chou-fleur... allez comprendre. Pour me faire pardonner de mon dernier plat de chou-fleur mais surtout pour que les enfants y gouttent j'ai préparé des endives au jambon mais en changeant quelque peu les ingrédients pour plus de saveurs. Ingrédients (pour 4) : 4 endives, 1 gousse d'ail, 25g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre, 8 tranches de jambon, 1 pomme (Canada), 5cl de crème, 1/2 reblochon, quelques cerneaux de noix sel et poivre. Préparation : Préchauffer le... [Lire la suite]
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05 mars 2017

Chou-fleur rôtis aux épices

J'ai vu plusieurs recettes et photos de chou-fleur rôtis au four et j'ai eu envie de tenter le coup. D'autant plus que ma fille n'en raffole pas sauf s'il est bien gratiné et mon mari... bein lui, il n'aime pas ça du tout. Je me suis dit que parfumé avec de délicieux épices et simplement cuits au four ce devait être pas mal.  Aller, c'est parti pour une recette toute en simplicité et délicieuse (pour ceux qui apprécient le curry et le chou-fleur). Ingrédients (pour 4 personnes) : 1/2 chou-fleur (le miens faisait 1.2Kg), 1... [Lire la suite]
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