12 juin 2014

Quiche Normande

C'est sur un paquet de farine (Francine pour ne pas le nommer) que j'ai découvert la tarte Normande. En tant qu'amoureuse de camembert cuit, je n'ai pas résisté longtemps avant de la faire. Si bien que, malgré une chaleur de 30° et un soleil radieux, je l'ai préparé pour notre dîner... un régal, qui nous à donné des bouffées de chaleur pour faire bonne mesure ! Ingrédients  (pour 6 personnes) : une pâte brisée (maison pour moi),150g de jambon râpé (ou 4 tranches à couper en fines lanières),1 camembert au lait cru,3... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

08 juin 2014

Gaufres Liégeoises

Nous somme dimanche, il est 9h et c'est le moment de participer à un Tour en cuisine. Aujourd'hui, je participe au tour des enfants parce que j'en ai ... des enfants. 2 gourmands, curieux, avec des petites mains pleines de doigts qui touillent, goûtent, façonnent, goûtent, mettent à cuire et s'assoient devant le four pour pouvoir goûter dès que c'est prêt. Aujourd'hui, ce sera des gaufres liégeoises. C'est facile (le robot fait tout), pas trop long à préparer et, le top, les enfants participent. C'est mini-moi qui m'a assisté. Je... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 juin 2014

Filet mignon au lard et purée de petits pois

Je cherchais une recette sympa, sortant de l'ordinaire, qui soit familiale, facile à faire et, autant que possible avec ce qu'il y avait dans mon frigo. J'ai trouvé mon bonheur sur le blog Péché de Gourmandise que je consulte souvent. Comme toujours, j'ai modifié quelques trucs... Ingrédients (pour 4) : 1 filet mignon de porc 10 tranches fines de lard fumé 500 g de petits pois frais écossés 1 cuillère à café de bicarbonate 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail 1 cuillère à café de cumin en poudre 2 ou 3... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
18 mai 2014

Tarte mentholée aux fraises & myrtilles

Je suis vraiment dingue des tartes. J'ai beaucoup de mal à y résister quand j'entre dans une boulangerie. Mais comme j'adore cuisiner... Quand une furieuse envie de tarte bien croustillante, fraîche et fruitée pointe son nez... Je m'exécute ! Ingrédients : Pâte sucrée (moule de 22cm) : 125g de farine,15g de poudre d'amande,30g d'oeuf,50g de sucre glace (je passe 50g de sucre cristal au blender),75g de beurre pommade.  Crème pâtissière mentholée : 3 jaunes d'oeufs,50g de sucre,10g de maïzena,10g de farine,25cl de lait,2... [Lire la suite]
14 mai 2014

Tajine de Cabillaud aux petits pois

J'ai vu une belle recette de Tajine dans le 750G n°5. Je l'ai adaptée à nos goûts et aux produits de mon placard. Bien entendu, je n'ai pas de plat à Tajine, mais ma superbe nouvelle cocotte en fonte le remplacera à merveille ! Ingrédients (pour 6 personnes) : 1kg de filet de Cabillaud,1kg de petits pois frais à écosser,200g de pois gourmands,1 petite courgette,60g de beurre,15cl de bouillon de légumes,3 cuillères à soupe d'huile d'olive,1 cuillère à soupe de curcuma (ou une dosette de safran),Sel et poivre. Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 mai 2014

Kouglof

Les moustiques sont de retour. Quel rapport avec le Kouglof, me direz-vous ? La levure de boulanger, vous répondai-je. Je vous sent dubitatif et interloqué. Je m'explique. Mon mari a réalisé un piège à moustiques avec les enfants, et la mixture qui doit les attirer se fait avec de l'eau, du sucre et 1 gramme de levure boulangère. Il me reste donc un sachet de levure de boulanger entamé et la recette du Kouglof imprimée dessus... c'est trop tentant ! J'ai toujours trouvé cette Brioche très belle. Sans doute à cause de la forme du... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 mai 2014

Salade de Boulgour

J'ai découvert dans le dernier 750G (n°6) cette délicieuse salade très fraîche et absolument délicieuse ! Je n'ai pas trouvé de fromage Halloumi alors pour cette première, j'ai fais sans ! Il faudra donc que je réitère. Je crois bien ne jamais avoir utilisé de boulgour avant et c'est bien dommage. C'est délicieux, bien ferme et fondant à la fois et ça se marie parfaitement avec les herbes, le citron et l'huile d'olive. Ingrédients : 150g de boulgour,1 à 2 citrons,3 oignons rouge frais,1 bouquet de menthe,1 bouquet de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 mars 2014

Linzertorte

Je vous l'avais promis il y a près d'un an, cette belle tarte à la confiture qui nous viens d'Autriche. Le décor n'est pas du tout traditionnel mais il me plaît et j'ose imaginer qu'il est original. Pour être certaine de faire une vrai Linzertorte, je me suis rendue sur le blog de "La cuisine de Bernard", une valeur sure ! Ingrédients : Pâte sablée de Linz (pâte très friable et assez peu sucrée) 200g de farine T45 75g de farine complète 200g de beurre 55g de noisettes en poudre 55g de sucre 1 pointe de couteau de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2014

Boeuf à la mode (ou Boeuf carottes)

Depuis que l'homme a craqué devant mes yeux de petit chat, malheureux de ne pas avoir de vrai cocotte en fonte, je muscle mes petits bras quasiment chaque jour à préparer de délicieux plats familiaux. Et quoi de meilleur pour un déjeuner en famille que de beaux morceaux de viande de boeuf mijotés longuement dans un vin blanc sec avec des carottes, des lardons et du thym pour parfumer le tout. Pour ce boeuf carotte (ou boeuf à la mode) je me suis très fortement inspirée du blog de Christelle "Le tablier de Christelle", à visiter... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 mars 2014

2 recettes pour le Maxi Tour en Cuisine

Ce dimanche, je participe au maxi tour en cuisine parce que, même si je participe peu en ce moment, il est hors de question de me passer de ce site et des échanges qu'il nous permet de faire. Du coup, J'ai gardé le principe des Tours classiques mais en corsant la chose. Pour un Maxi Tour il fallait un Maximum de recettes et pour un Maximum de plaisir j'ai pioché 2 des coups de coeur de Miss Cuisine. J'ai préparé le "Poulet Coco" de Flaure et la tarte aux pignons de Caro. J'aurais aimé ajouter une entrée mais mes Wraps... [Lire la suite]