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08 décembre 2014

Magret de canard aux épices et clémentines

En voyant la recette de Sandra de Cuisine Addict j'ai eu une envie subite de manger du canard. Si vous ne comprenez pas pourquoi, allez voir son blog et je peu vous garantir que vos menus ne seront plus les mêmes.  Moi qui adore le magret de canard, les clémentines et les saveurs sucrées-salées il m'a été impossible de résister à la tentation... et je n'ai presque rien changé à sa recette. Ingrédients (pour 2 à 4 personnes) : 1 ou 2 magrets de canard frais, 5 clémentines, 1 cuillère à soupe de vinaigre de... [Lire la suite]
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05 décembre 2014

Brioche aux pralines roses façon Praluline

Au menu aujourd'hui, on vous propose un brunch de Noël. Parce que chez nous, quand on est pas en visite dans nos familles, on passe la matinée en pyjama à déballer, tester, commenter les cadeaux tout en dégustant un délicieux Brunch spécial Noël. Ce matin, ce sera une brioche très girly, bien sucrée, fondante, moelleuse, croquante et ... parfaite pour le brunch de Noël ! Je n'ai pas encore réussie à obtenir le même goût que la très fameuse brioche de chez Pralus mais j'y suis presque !  Pour le Moelleux... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

Tartiflette

Quoi de mieux pour se réchauffer le coeur et le corps qu'une bonne tartiflette ?! Surtout avec ces épisodes de pluie à répétition. Des pommes de terre, un peu d'oignon, des lardons et plein de reblochon fondu... Sans oublier une belle salade croquante bien assaisonnée pour l'accompagner. Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 grosses pommes de terre, 1 gros oignon, 200g de lard fumé (échine de porc fumée pour moi), 10cl de vin banc sec, 5cl de crème fraîche, 1/2 reblochon. Préparation : Éplucher, laver et tailler les pommes... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Velouté de potiron, poire, noisettes et roquefort de Bibica

L'escapade en cuisine de ce mois à pour thème "Mange ta soupe". Les soupes, veloutés et autre potages font faire le plein de vitamines, de fibres tout en se réchauffant et ça, sans trop de calories et de difficultés. J'ai eu le plaisir de visiter le blog de Bibica et j'ai jeté mon dévolu sur son velouté pomme-poire, bien que sa soupe au chou soit elle aussi très tentante...et c'est Oum Rukaya qui doit trouver sa soupe chez moi. Ingrédients (pour 8 personnes) : 1,250kg de potiron 3 poires 2l d’eau + 3 cubes de volaille ¼cc de... [Lire la suite]
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27 novembre 2014

Crêpes dorées

Encore une recette tout droit venue du Canada et qui nous permet de savourer notre sirop d'érable comme il se doit. Ces crêpes sont un must pour transformer un petit déjeuner en repas de fête. C'est simple, rapide à réaliser et très convivial puisque chacun agrémente ses crêpes suivants ses goûts et ses envies. Ingrédients (pour 12 à 16 crèpes) : 2 oeufs,250ml de lait,250ml de farine,1 pincée de bicarbonate,25g de beurre. Préparation : Faire fondre le beurre dans un ramequin,15 secondes au micro ondes. Dans un cul de poule,... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Kaiserschmarrn

Ça fait bientôt trois mois que mon mari attend patiemment que je lui fasse cette recette. C'est un souvenir de vacances qui lui est revenu cet été quand nous avons visité l'Allemagne. Certes c'est un plat Autrichien (j'ai bien dit plat) très présent en Allemagne, que nous avons choisis de déguster en guise de goûter avant de visiter le château de Neuschwanstein (celui qui a inspiré le château de la belle au bois dormant). Cette "crêpe" en morceaux bien gonflés et légèrement croustillants accompagnés de compote tiède, nous a tout de... [Lire la suite]
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19 novembre 2014

Pâtes à la purée de courge et cheddar

Encore de la courge muscade pour ce plat. C'est de deuxième effet, décor d'alloween. Ce plat est directement inspiré du livre de Jean-François Plante (oui, encore ! mais toutes ses recettes sont tentantes, faciles à réaliser et super bonnes. Je ne peu pas y résister). Ce coup-ci j'ai changé pas mal de choses surtout parce qu'il me manquai un des fromages typiquement Canadien.... Le rendu n'a rien à voir avec la photo de son plat mais il a tout de même été élu, "le meilleur que j'ai jamais mangé" par mon grand.  Toute la tablée... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Risotto de céleri

Le céleri est de saison et il semble qu'il soit très bon pour la santé (vitamine B6, K, béta carotène, peu calorique, etc). Mais comment le cuisiner quand on a des enfants qui on décidés ne pas aimer la purée ?! Mes recherches m'ont menées sur le blog de Julien "La cuisine : Toute une passion" et sa recette inspirée du chef Jean Sulpice m'a tout de suite plu. Comme toujours j'ai été incapable de ne rien changer... Ingrédients : 1/2 céleri rave, 1 échalote, 1 noix de beurre, 10cl de vin blanc, 20cl de crème liquide, 50g de... [Lire la suite]
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11 novembre 2014

Velouté de courge musquée aux épices

Le froid revient, et avec lui, l'envie d'une bonne soupe bien chaude. Il ne m'en fallait pas plus pour mettre de grands coups de couteau dans la belle et grosse courge musquée qui trônait sur notre table... Cette recette est directement tirée du livre "Metro Boulot Bistro" de Jean-François Plante, un chef Canadien. J'ai changé quelques petites choses bien sur mais très peu.  Ingrédients (pour 8) : 600g de chaire de courge musquée, 6 pommes de terre grelots, 5 échalotes, 4 gousses d'ail, 1 cuillère à café de gingembre... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

Jarret de porc aux épices et sirop d'érable

A notre retour du CANADA, nos valises, tout comme nous, avaient pris un peu de poids... sans doute à cause de la jolie cabane à oiseau en kit ou encore des 6 boites de sirop d'érable et des quelques livres de cuisine (on ne se refait pas!). Tout ça pour dire que les recettes au sirop d'érable vont faire partie de ma cuisine désormais. On commence fort avec ce jarret de porc directement inspiré des recettes culte au sirop d'érable.     C'est simple et bon. Il faut juste patienter le temps que ça cuise (5 heures), ce... [Lire la suite]
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