07 mars 2017

Endives au jambon à la Savoyarde (Reblochon, noix et pommes)

Mon mari aime les endives au jambon, mais pas le chou-fleur... allez comprendre. Pour me faire pardonner de mon dernier plat de chou-fleur mais surtout pour que les enfants y gouttent j'ai préparé des endives au jambon mais en changeant quelque peu les ingrédients pour plus de saveurs. Ingrédients (pour 4) : 4 endives, 1 gousse d'ail, 25g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre, 8 tranches de jambon, 1 pomme (Canada), 5cl de crème, 1/2 reblochon, quelques cerneaux de noix sel et poivre. Préparation : Préchauffer le... [Lire la suite]
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05 mars 2017

Chou-fleur rôtis aux épices

J'ai vu plusieurs recettes et photos de chou-fleur rôtis au four et j'ai eu envie de tenter le coup. D'autant plus que ma fille n'en raffole pas sauf s'il est bien gratiné et mon mari... bein lui, il n'aime pas ça du tout. Je me suis dit que parfumé avec de délicieux épices et simplement cuits au four ce devait être pas mal.  Aller, c'est parti pour une recette toute en simplicité et délicieuse (pour ceux qui apprécient le curry et le chou-fleur). Ingrédients (pour 4 personnes) : 1/2 chou-fleur (le miens faisait 1.2Kg), 1... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Crème de panais à l'ail

Du réconfort dans une assiette. Voilà comment je qualifie cette soupe crémeuse, onctueuse et délicatement parfumée. Le panais, avec son coté sucré et son parfum de noisette compense très bien la force de l'ail. En fait, on identifie bien la saveur de chaque produits et les associations fonctionnent vraiment très bien. Ingrédients (pour 4 à 6) : 3 panais (300g), 2 pommes de terre (200g), 3 gousses d'ail, 1 litre d'eau, 15cl de crème liquide, huile d'olive, sel et poivre. Préparation : Éplucher les pommes de terre, les... [Lire la suite]
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28 février 2017

Fondant à la crème de marrons, noisettes et mandarine.

Mon mari raffole de la crème de marron mais pas au point de venir à bout à lui seul d'un pot de 500g. Du coup, après un goûter de gaufres (parties avant d'avoir fait la photo) et un goûter de crêpes ce pauvre pot a été abandonné dans le frigo. Et comme personne n'est assez gourmand pour le finir à coup de petites cuillères ou en trempant son doigt dedans... (le gourmand se reconnaîtra) je me suis lancée dans un gâteau. Enfin, de façon très prudente puisque j'ai suivie presque à la lettre la recette de Carole de Alter Gusto.  ... [Lire la suite]
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27 février 2017

Linguini au chou kale et citron

Le chou Kale fait parti des "super aliments" même s'il s'agit tout simplement d'une ancienne variété de chou dont les qualités nutritives nous sont revenues en mémoire. Du coup, c'est devenu très tendance d'en consommer, du moins en France. Parce que outre-Atlantique il fait partie des légumes d'hiver habituels. Ça faisait un moment que je voulait en cuisiner sans savoir trop comment l'accomoder. Quand j'ai vu le magnifique bol de pâtes de Annellénor j'ai su. Il ne me restait plus qu'à trouver une belle botte de chou kale. ... [Lire la suite]
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26 février 2017

Curry végétalien aux pois-chiches

J'aime beaucoup la saveur des plats indiens. Alors quand j'ai vu la belle assiette de curry de légumes de Cuisine AZ, j'ai foncé sur mes casseroles. Comme toujours j'ai fais ma propre version avec des légumes de saison et je me suis régalée.  Ingrédients : 160g de pois-chiche sec, 1 oignon, 1 carotte, 1/2 botte d'épinards, 20cl de lait de coco, 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 1/2 bouquet de coriandre, sel et poivre. Préparation : La veille, faire tremper les pois chiche dans un grand volume d'eau. ... [Lire la suite]
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23 février 2017

Gateau renversé à l'ananas - façon Bree des Desperate Housewife

Ça fait, Pfiou...... au moins depuis que la série des Desperates Housewife à commencé que j'ai envie de cuisiner comme Bree. Et l'épisode avec son gâteau renversé à l'ananas m'a marqué. Depuis, son gâteau est noté dans ma To Do List, c'est dire si ça fait longtemps ! Pour cette première, je me suis inspirée du livre "Fait maison"  mais la prochaine fois j'apporterai quelques améliorations pour rendre le gâteau plus léger (en fait, je vous livre la recette telle que je l'ai refaite au deuxième essai). Ingrédients : 1 boite... [Lire la suite]
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20 février 2017

Risotto à la betterave - Au Companion

J'ai craqué devant la photo du risotto de Virginie "chef Nini", il fallait que j'y goûte. C'est maintenant chose faite et toute la tablée s'est régalée. Comme à mon habitude, j'ai modifié quelque peu la recette de Virginie. C'est plus fort que moi ! mais je n'y aurai jamais pensé sans elle. Comme toujours pour le risotto, j'ai utilisé mon Companion mais une casserole ou une cocotte, de la patience et un peu d'huile de coude feront très bien l'affaire. Ingrédients (pour 4 plats ou 6 en accompagnement): 1 gousse d'ail, ... [Lire la suite]
19 février 2017

Gateau Bellevue de C. Felder

Encore une belle et délicieuse gourmandise que nous offre Christophe Felder. Cette recette, tirée de son livre "Le chocolat", est un pur délice facile et rapide à préparer (même si je n'en fais qu'à ma tête). Le seul problème c'est son succès fulgurant... tellement que j'ai tout juste eu le temps de prendre en photo les deux dernières parts après 2 gâteaux réalisés. Quelques minutes plus tard, il ne restait que des miettes. Pour faire cette merveille, j'ai utilisé un moule à charnière de 20cm, copieusement beurré et fariné pour... [Lire la suite]
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10 février 2017

Clafoutis cerise pistache

Un clafoutis aux cerises en hiver !? Et bien oui. Un sachet entamé, de griottes surgelées s'ennuyait dans le congélateur pendant qu'un pot de pâte de pistache, entamé lui aussi, me faisait de l'oeil depuis son placard. Ni une ni deux, le clafoutis coloré griotte-pistache est né ! Ingrédients : 500g de cerises (griottes surgelées vu la saison), 90g de sucre, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 125g de farine, 30g de pâte de pistache, 30cl de lait. Préparation : Chemiser le plat à gâteau de papier cuisson. Y déposer les cerises... [Lire la suite]
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