02 juin 2015

Thon citron vert et sésame au wok

Une recette de poisson simple et savoureuse tirée du "petit livre du wok". C'est sans doute l'un des plats préféré de l'homme parce qu'il raffole des saveurs asiatiques, du sésame et du citron vert. C'est très parfumé et bien copieux mais comme nous ne sommes que deux à en manger j'ai adapté les quantités. Ingrédients : 300g de thon frais (un morceau dans la queue sera meilleur et plus facile à couper que des darnes. Sinon, du thon surgelé fera l'affaire.) 2 citrons verts 1 piment oiseau (ou 1/2 cuillère à café de piment fort)... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

31 mai 2015

Scones au cheddar et paprika de Calinhorelie

"Apéro party", c'est le thème de l'escapade en cuisine de ce mois de mai. Un thème fait pour moi bien sur ! Ça a été l'occasion de découvrir le blog d'Aurélie : j'ai toujours aimé le jaune moutarde et j'ai tout de suite craquée pour ses scones qu'elle a elle même pris chez Paprikas. C'est la fourchette gourmande qui testera une de mes recettes. J'ai hâte de connaître son choix et de voir les autres participations. Ingrédients : 250g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1/4 de cuillère a café de bicarbonate de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
29 mai 2015

Vin d'orange

Après 1 mois d'attente, le vin d'orange est prêt. Je vous l'avais promis, le voici ! Ingrédients (pour 6 litres filtrés) : 5 litre de rosé de provence, 1/2 litre d'alcool à 90° (j'ai mis de l'alcool pour fruits à 45°), 600g de sucre, 1 bâton de vanille 5 zestes d'orange amère non traités  1 orange douce non traitée 1 citron non traité. Préparation : Couper le citron et l'orange douce en quartiers (ou plus petit, il faut qu'ils puissent passer par le goulot) Prélever le zeste des 5 oranges amère en évitant au... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mai 2015

Risotto aux asperges au Companion

C'est la pleine saison des asperges et elles sont délicieuses (je les prends chez un cultivateur Grassois... ses légumes sont superbes). Après en avoir dégusté une botte en vinaigrette avec un oeuf mollet (c'est simple mais efficace !) j'ai eu envie d'en faire un délicieux risotto et de mettre à contribution mon Companion. C'est le plat idéal à faire avec ce robot puisqu'on fait tout avec. Ingrédients (pour 4): 1 botte d'asperges vertes,  150g de riz arborio,  1 échalote,  5cl de vin blanc,  40cl de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 mai 2015

Escargots feuilletés de Philippe Conticini

Ça faisait longtemps que je voulais réaliser ces merveilles. Pour être honnête, j'ai un onglet ouvert sur le blog de JulieDéfix ; le mercredi c'est pâtisserie, depuis qu'elle l'a publié en février... Normalement la recette est pour une à deux brioches, mais comme Julie, j'ai préféré faire des viennoiseries individuelles. J'avoue que je ne regrette pas de l'avoir enfin faite. J'appréhendais beaucoup les temps de pause, le tourage, le façonnage mais c'est finalement très simple, il faut juste s'organiser (j'ai même réussie à faire... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mai 2015

Petits pois au lard

C'est la pleine saison des petits pois et nous, on adore ça ! C'est ludique (vive les séances d'écossage avec un gage à celui qui en fait tomber), c'est super bon (même cru), et très simple à cuisiner. Aujourd'hui, je vous présente une recette classique, simple et délicieuse. Ingrédients (pour 4) : 2kg de petits pois (après écossage il reste 1kg) 1 oignon frais quelques feuilles de laitue (a défaut je mets deux cubes d'épinards hachées surgelées) 1 cube de bouillon de légumes 150gr de lard fumé Préparation : Émincer... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 mai 2015

Saltimbocca de dinde

J'ai planté de la sauge il y a 2 ans maintenant. Elle se plaît tellement dans le jardin qu'on dirait un buisson. Du coup, j'ai cherché des recettes sur le net et je suis tombé sur les brochettes de saltimbocca de dinde d'un Pêcher de gourmandise, elles étaient parfaites ! Ingrédients (pour 4) :  4 escalopes fines de dinde 16 feuilles de sauge 4 tranches de jambon de parme 4 cuillères à soupe de sauce pesto 8 cure dents 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 citron Préparation : Couper les escalopes en 2 ou 3 bandes... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mai 2015

Partenariat avec la Cave Dourthe

C'est un nouveau partenaire que je vous présente aujourd'hui ; la Cave Dourthe. Vous l'aurez compris, ils vendent du vin en ligne.  Mais pas seulement ! avant tout la Cave Dourthe c'est plusieurs châteaux ou sont cultivés et produits de grands vins de Bordeaux. Toute leur histoire est sur leur site (ça commence en 1840). Si vous avez besoin de conseil concernant un accord mets-vin ou pour savoir s'il faut décanter un vin et comment, des explications figurent sur leur blog. C'est bien écrit, simple et surtout très... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mai 2015

Tarte aux légumes du soleil

Une tarte aux délicieuses saveurs méditerranéennes. Tomates, poivrons, olives, basilic : que de bons produits de saison (on profite des produits italiens) pour faire une tarte très gourmande et parfumée. J'ai pas mal navigué sur le net, j'ai été tenté par beaucoup de recette mais sans être totalement satisfaite. Du coup, j'ai pioché des idées par-ci par-là pour concocter notre dîner et j'avoue (en toute modestie) être très satisfaite du résultat. Ingrédients : pâte brisée au pavot 125g de farine T55 40g de beurre mou en cubes... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
09 mai 2015

Charlotte aux fraises

Aujourd'hui, je participe au premier Défi culinaire organisé par Flo de Ma petite cuisine gourmande. Pour cette première, elle a choisie de nous faire travailler la Fraise. C'est le début de la saison, elle fait l'unanimité à la maison (on en a déjà englouti pas loin de 4 ou 5 kilos), je ne pouvais qu'adhérer et participer à une si bonne idée. J'ai choisie de faire une charlotte, la dernière que j'ai faite était au chocolat, c'était il a 2 ans environ et elle a été dévorée si vite que je n'ai pas pris de photo... c'était... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,