Messages les plus populaires
« juillet 2018 
dimlunmarmerjeuvensam
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
Archives
Albums photos
Tags
26 novembre 2015

Croque épinard, tomates confites et chèvre.

Les croques... tout un programme. Ils sont pratiques, simples, plaisent à tout le monde et se déclinent avec plein d'ingrédients. Le plat idéal pour un repas rapide, chaud et réconfortant. Cette fois-ci, j'ai eu envie d'en faire un très copieux mais relativement léger en y incorporant beaucoup de légumes, du fromage de chèvre e,t pour les plus gourmands, un peu de jambon. Ingrédients (pour 4 croques) : 12 tranches de pain de mie 8 tranches de fromage de chèvre 1/4 de bouquet d'épinards frais 8 pétales de tomate séchées à... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

23 novembre 2015

Gâteau magique poire et crème de marron - Foodista Challenge #13

Il m'aura fallu cette première participation à Foodista Challenge pour, enfin, faire un vrai gâteau magique. Je dis ça parce qu'un premier essai s'est avéré raté à cause de mon étourderie... Je vous propose cette recette toute simple qui colle bien au thème lancé par Maeva, du Blog "Cook a life by Maeva". Pour cette treizième édition Maeva a trouvé un super thème "Et si on en rajoutait une couche ?!" en imposant un fruit ou légume de saison et un décor automnale. Pour rappel, le Foodista Challenge est... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 novembre 2015

Charlotte à la mangue

J'ai le souvenir de la succulente charlotte aux fruits et au fromage blanc que me préparait ma maman quand nous faisions du camping l'été. Un dessert simple, léger et sans cuisson. Car qui dit camping, dit pas de four, pas de cuisine au sens strict du terme mais beaucoup de débrouille. La charlotte d'aujourd'hui n'a rien à voir avec celle de mon enfance puisque je suis partie sur une mousse à base de mangues fraîches (c'est la saison et on adore ça), de sirop et de chantilly. Trêve de paroles et en avant pour la recette ! ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 novembre 2015

Tourtelettes végétariennes - épinards, lentilles beaufort

J'ai vu ces petites tourtes sur Pinterest et, forcément, je les ai épinglées. Puis, Cuisine à thème à choisie "un fromage, une région" et Recette.de a lancé le défi "Les tourtes c'est pas de la tarte". Voila comment faire d'une tourte 2 défis !  Ni une, ni deux, je me suis lancée même si le doute m'a assaillie quant à la réaction des enfants... Forcément, je n'ai pas suivie la recette de Papillette à la lettre mais je ne m'en suis pas trop éloignée. Pour la petite histoire, le Beaufort est un fromage de Savoie au lait cru... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 novembre 2015

Rillettes de thon

s'il y a bien une chose que j'adore tartiner à l'apéro c'est les rillettes de thon. Avec la recette d'Anitea, j'ai enfin trouvé LA recette. Elle a le bon goût de mes souvenirs d'ado, des rillettes que je dévorait chez mon papa le week-end. Ingrédients : 140g de thon au naturel 120g de philadelphia 1/4 de botte de ciboulette 1/2 échalote 1 pincée de fleur de sel, poivre. Préparation : Mélanger le thon égoutté et le fromage frais à la fourchette. Ajouter la ciboulette ciselée et l'échalote émincée finement, la pincée de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2015

Cake banane noix

De nos quelques jours de vacances dans le lot, nous avons rapporté un cageot de noix. Gourmandise oblige, les recettes aux noix vont fleurir sur le blog. Et si vous avez des recettes à me conseiller, je suis preneuse ! J'ai vu ce cake sur le site de 750G. A priori il ressemble à celui de Starbuck mais je ne peux pas le confirmer ne l'ayant jamais gouté. Et comme on est pas fan de glaçage, bein y en a pas. Ce que je peux vous assurer en revanche, c'est qu'il est délicieux. On croque dans les noix dont la saveur se mari... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 novembre 2015

Gratin dauphinois

Le gratin dauphinois est, à mes yeux, le plat idéal des repas de famille en hiver. Pourquoi ? Parce qu'il est simple, facile à préparer, délicieusement parfumé, très réconfortant et apprécié de tous. En plus c'est un plat traditionnel qui demande peu d'ingrédients, il est végétarien et quand on a les yeux plus gros que le ventre, on peu le terminer le lendemain, il sera encore meilleur. Le seul changement que j'ai fait par rapport à la recette original concerne l'ail. Normalement, on utilise de l'ail frais, émincé et réparti au... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 novembre 2015

Cari z'oeufs

Malgré les 9 années qui se sont écoulées depuis notre voyage de noce à la Réunion, j'ai toujours le souvenir des plats délicieux et très parfumés de la bas. Aujourd'hui, je vous propose un plat typique de cette île. Un plat simple, parfumé, léger et végétarien ! Pour pouvoir en faire profiter les enfants j'ai parsemé les assiettes des grands de poudre de piment oiseau broyé mais quand je cuisine seulement pour nous deux, je le met dans la cocotte pour que tout soit bien imprégné. Attention tout de même aux quantités parce que le... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 octobre 2015

Cake pomme et noix

Un dessert tout simple, de saison, croquant, moelleux, doux et absolument délicieux ! Je me suis basée sur la recette du quatre quart en baissant un peu la quantitée de beurre pour compenser le gras des noix. J'ai tout préparé au robot avec le fouet pour obtenir une pâte bien crémeuse qui va donner beaucoup de légèreté et d'onctuosité au cake. Ingrédients : 3 oeufs150g de sucre,150g de farine,130g de beurre pommade,1 pomme golden50g de cerneaux de noix Préparation : Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 octobre 2015

Purée de céleri-rave et petits pois au basilic

Ça faisait longtemps que je ne vous avait pas fait partager une recette de Jean-François Plante. Cette purée m'a tentée parcequ'elle est simple, facile, rapide à faire, elle demande des ingrédients de saison, ou surgelés, très présents dans nos cuisines... dans la mienne en tout cas ;-) Et puis surtout, pour avoir testé plusieurs recettes de son livre, je suis certaine de découvrir de nouvelles saveurs qui vont me plaire. Ingrédients : 1 céleri-rave (300g)2 pommes de terre à purée (150g)2 gousses d'ail confit70g de petits pois... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,