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24 mai 2016

Poires belle-Helene

Qui n'a jamais commandé de poire belle-Hélène au restaurant ? pas moi en tout cas. Bien sur, fait maison c'est encore meilleur. Non seulement parce que c'est bon mais parce qu'on peux se re-servir. J'avoue que je n'ai pas réalisé la crème glacée puisque je n'ai pas encore de sorbetière... ca viendra peut-être. Ingrédients (pour 4) : 4 poires (william), 1 citron, 50cl d'eau, 300g de sucre. 45cl de lait, 50ml de crème liquide, 20g de lait en poudre, 4 jaunes d'oeufs, 100g de sucre, 1/2 gousse de vanille. 100g de... [Lire la suite]
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23 mai 2016

Salade façon Niçoise

Cette salade est un incontournable de note belle région. Avec les beaux jours, elle devient indispensable à notre table pour un déjeuner frais, léger et très savoureux. Évidement, a salade Niçoise fait partie du patrimoine de la côte d'azur, elle est connue de tous et fait partie des recettes préférées des Français. Elle figure donc tout naturellement dans mes fiches de cours. J'avoue que je me suis régalée. C'est simple, frais, léger et bien équilibré. Bien meilleurs que celles que j'ai pu goûter auparavant. Ingrédients (pour 4)... [Lire la suite]
21 mai 2016

Pommes boulangères

Ce n'est plus vraiment de saison mais ce délicieux plat de pommes de terre coupées en fines tranches, sautées puis cuites au four dans un fond blanc avec des oignons émincés est trop bon pour s'en passer. Il accompagnera à merveille un rôtis de porc (encore plus si il cuit directement sur le plat de pommes de terre pour le parfumer) ou toute autre viande rôtie ou poêlée. Ingrédients (pour 4) : 4 oignons (400g), 1kg de pommes de terre à chair ferme, 2 gousses d'ail, 40g de beurre, 50cl de fond blanc, 1 bouquet garni, sel et... [Lire la suite]
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20 mai 2016

Gratin de courgettes

J'ai craqué pour de belles petites courgettes. Un peu de Niçoises et autant de courgettes jaunes (Italiennes). J'avais envie d'un tian mais elles se sont retrouvées dans un gratin (celui de mes cours bien sûr). La saison des courgettes ne fait que débuter, il me reste du temps pour le tian (ça rime en plus). Cette recette nous a beaucoup plu même s'il lui manque un petit quelque chose. dès que j'ai trouvé quoi, je la refais et je vous dit tout ;-) Ingrédients : 1kg de courgettes Niçoises (un mélange de courgettes vertes et... [Lire la suite]
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17 mai 2016

Pois chiches croustillants aux épices

Cette recette était depuis trop longtemps sur ma liste. J'ai enfin assouvie ma curiosité pour notre dernier apéritif. Attention, c'est très simple à préparer mais il ne faut pas s'y prendre à la dernière minute. Il faut tenir compte du temps de ré-hydratation, de la cuisson à l'eau et pour finir de la cuisson au four pour obtenir le croustillant. Marie, qui m'a donné envie de picorer ces petites choses, a utilisé du curry. Moi, j'ai préféré parfumer les miens au garam-masala et au paprika. J'ai été contente du résultat et du goût... [Lire la suite]
16 mai 2016

Steaks au poivre

La journée d'hier a été plutôt tranquille. Je me suis rattrapée aujourd'hui... un peu de jardinage, du ménage, quelques courses et plein de petits plats dont ces steaks au poivre. Moi qui ne suis pas fan des plats relevés je me suis tout de même régalée (enfin, je suis quand même pas mal en colère contre le boucher dont la viande n'était pas assez tendre. Comme quoi, le prix n'est pas toujours un gage de qualité). Ingrédients (pour 4) : 600g de rumstecks parés ou de contre-filets, 80g de poivre en grain, 40g de beurre, 40g... [Lire la suite]
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15 mai 2016

Cocktail de melon

Quoi de plus estival qu'un beau melon bien charnu, coloré et parfumé ? Je dirais ce même melon mais avec une présentation qui en jette. Je crois bien que j'ai trouvé la plus simple de toutes les recettes présentées dans mes cours. Ingrédients (pour 4) : 4 petits melons (400g) ou 2 moyens, 10cl de porto blanc ou madère ou muscat ou marsala ou encore marasquin. Préparation : Laver les melon et les placer au frais. Entamer légèrement la base du melon pour qu'il ait une bonne assise. Inciser le haut du melon en forme de... [Lire la suite]
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14 mai 2016

Panna cotta et coulis de framboise

Ce n'est pas la première fois que je fais ce délicieux dessert de l'Italie du nord (il se traduit en "crème cuite"). Mais pour la première fois, je le fais en suivant les indications de mes livres de cours. C'est à la fois simple et rapide à faire pour un dessert fruité et onctueux. Mais pensez-y à l'avance car il faut compter un temps de repos au frais de 4 à 6 heures. En plus, c'est parfait à servir avec le thé ou le café. Ingrédients (pour 8 à 10 mini verrines) : 40cl de crème entière liquide, 80g de sucre semoule, 1/2... [Lire la suite]
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13 mai 2016

Haricots secs au beurre

J'ai préparé ces haricots un jour de pluie. C'est vrai que les légumes secs sont plus souvent utilisés en hiver. Ceux là accompagnerons très bien un gigot ou tout autre viande de mouton ou d'agneau tant qu'il y a une petite sauce pour l'accompagner. Sinon, c'est un peu sec... J'avoue ne pas savoir de quand date ma dernière assiette de haricots blancs. Pour être honnête, je n'en avais jamais cuisiné avant aujourd'hui. Ce n'est pas compliqué à faire, il faut juste respecter le temps de réhydration, le temps de cuisson et le tour est... [Lire la suite]
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12 mai 2016

Côtes de porc à la Taïwanaise

Mon homme adore la cuisine épicée. Alors quand j'ai vu le plat de Marlyzen, je n'ai pas pu y résister. Ces Côtes de porc à la Taïwanaise ou Pai gu fan sont inspirées de Curiousnut. Qui ne se laisserai pas tenter par une délicieuse côte de porc désossée, marinée, légèrement panée et frite, servie avec un riz pilaf additionné de carotte râpé et d'oignons frais ? Moi je m'y suis laissée prendre, j'y ai mis ma touche perso et je me suis régalée. Ingrédients : 4 côtes de porc désossées, 40g de fécule, 40g de chapelure, ... [Lire la suite]
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