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14 mai 2016

Panna cotta et coulis de framboise

Ce n'est pas la première fois que je fais ce délicieux dessert de l'Italie du nord (il se traduit en "crème cuite"). Mais pour la première fois, je le fais en suivant les indications de mes livres de cours. C'est à la fois simple et rapide à faire pour un dessert fruité et onctueux. Mais pensez-y à l'avance car il faut compter un temps de repos au frais de 4 à 6 heures. En plus, c'est parfait à servir avec le thé ou le café. Ingrédients (pour 8 à 10 mini verrines) : 40cl de crème entière liquide, 80g de sucre semoule, 1/2... [Lire la suite]
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13 mai 2016

Haricots secs au beurre

J'ai préparé ces haricots un jour de pluie. C'est vrai que les légumes secs sont plus souvent utilisés en hiver. Ceux là accompagnerons très bien un gigot ou tout autre viande de mouton ou d'agneau tant qu'il y a une petite sauce pour l'accompagner. Sinon, c'est un peu sec... J'avoue ne pas savoir de quand date ma dernière assiette de haricots blancs. Pour être honnête, je n'en avais jamais cuisiné avant aujourd'hui. Ce n'est pas compliqué à faire, il faut juste respecter le temps de réhydration, le temps de cuisson et le tour est... [Lire la suite]
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12 mai 2016

Côtes de porc à la Taïwanaise

Mon homme adore la cuisine épicée. Alors quand j'ai vu le plat de Marlyzen, je n'ai pas pu y résister. Ces Côtes de porc à la Taïwanaise ou Pai gu fan sont inspirées de Curiousnut. Qui ne se laisserai pas tenter par une délicieuse côte de porc désossée, marinée, légèrement panée et frite, servie avec un riz pilaf additionné de carotte râpé et d'oignons frais ? Moi je m'y suis laissée prendre, j'y ai mis ma touche perso et je me suis régalée. Ingrédients : 4 côtes de porc désossées, 40g de fécule, 40g de chapelure, ... [Lire la suite]
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11 mai 2016

Oeufs à la neige

Normalement, les oeufs à la neige sont la spécialité de ma maman. Forcément, j'en ai mangé pas mal de fois aux différents repas de famille mais sans jamais en avoir fait moi-même. La pression était intense... mais j'ai suivie scrupuleusement les indications de mon livre de cours et tout s'est bien passé. Ingrédients (pour 4) : 4 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel, 100g de sucre cristal. Crème Anglaise 50cl de lait, 1/2 gousse de vanille, 4 jaunes d'oeufs, 100g de sucre. Préparation : Monter les blancs en neige avec... [Lire la suite]
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09 mai 2016

Tarte rhubarbe et pistache

J'ai, encore une fois, craquée pour une sublime recette de Sandra sur son blog Cuisine Addict. Sa tarte est tout simplement sublime et comme l'homme et moi adorons la rhubarbe je n'y ai pas résistée. Mais sans la rose, que je n'avais pas et avec la méthode de pâte sablée au mixeur apprise avec mes cours de cuisine. Visuellement, ma tarte est "légèrement" plus cuite qu'elle ne devrait (il faut penser à vérifier le thermostat du four dont le bouton dépasse et tourne au moindre frôlement...) mais c'est quand même un régal ! ... [Lire la suite]
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06 mai 2016

Avocats aux crevettes

C'est une entrée que j'adore et que je fais régulièrement mais aujourd'hui, j'applique les consignes, méthode et ingrédients de mes cours. Ingrédients (pour 4) : 2 avocats murs à point, 1/2 citron, 200g de crevettes décortiquées. Sauce cocktail 1 jaune d'oeuf 10g de moutarde, 10cl d'huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre (melfor pour moi) 1cl de cognac, 2cl de ketchup sel et piment de cayenne. Préparation : Préparer la sauce cocktail. Dans une calotte (un bol à fond plat), réunir le jaune d'oeuf, la moutarde,... [Lire la suite]

05 mai 2016

Petits pois à la Française

Les petits pois frais font partie de mes légumes favoris. Aujourd'hui, je les ai cuisiné de façon très classique et traditionnelle en suivant la recette de mes cours. Ils sont très parfumés, fondants, parfait pour accompagner une pièce de veau rôtie. Ingrédients (pour 4) : 100g de petits oignons frais, 10g de beurre, 1 pincée de sucre, 1/2 laitue, 40g de beurre, 1kg de petits pois frais, 1 petit bouquet garni, quelques brins de cerfeuil, sel et poivre. Préparation : Écosser les petits pois. Éplucher , laver les... [Lire la suite]
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04 mai 2016

Darnes de colin pochées, beurre fondu

Il y a des semaines comme ça ou j'arrive à cuisiner presque tout ce qui figure sur ma liste, sans catastrophe et avec une jolie présentation. J'adore les produits de la mer, pourtant j'en cuisine rarement parce que ceux qui partagent ma vie n'ont, malheureusement pour eux, pas les mêmes préférences que moi. Mais je vais persévérer, un jour peut-être, je réussirai à les convertir à la bonne cuisine (disons plus modestement que j'espère qu'elle est bonne... ma cuisine).  Aujourd'hui, ce sera du poisson. C'est léger, fondant et... [Lire la suite]
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03 mai 2016

Carré de porc rôti boulangère

Ce plat m'a rappelé les repas de famille et la cuisine de ma grand mère. Un carré de porc rôti, arrosé de son jus de cuisson et accompagné de pommes de terre cuites dans un fond blanc, sur un lit d'oignons. Il n'y a pas vraiment de difficulté hormis la préparation du carré de porc mais si vous demandez à votre boucher il vous le fera sans doute. Ingrédients (pour 4) : un carré de porc de 4 côtes non paré, 40g d'huile, 1 petite carotte (40g), 1/2 oignon (40g), 1 petite gousse d'ail, thym, laurier, 25cl d'eau. 4 oignons... [Lire la suite]
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02 mai 2016

Mousse au chocolat

Je crois qu'il existe autant de recettes de mousse au chocolat que de livre de pâtisserie. Aujourd'hui, je vous propose celle que j'ai dans mes cours de cuisine et je dois avouer que c'est la meilleure que j'ai faite ! Pour la texture, elle est à la fois mousseuse et très ferme. Elle est riche, fondante et très chocolatée. En fait, elle se rapproche assez de celle de Michel et Augustin que j'ai goûte à quelques reprises... C'est parti pour la recette hyper pas compliquée et super pas longue ;-) Ingrédients (pour 8 ou 4 vachement... [Lire la suite]
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