12 mars 2016

Muffins Anglais au Companion

Pour bien débuter le week-end, rien de tel qu'un petit déjeuner accompagné de Muffins Anglais, de beurre, de confitures maison (ou pas) et de thé bien sûr ! Ingrédients : 150g de lait, 15g de sucre, 12g de levure fraîche, 250g de farine T55 (on peut en remplacer 10% par de a farine complète T180), 40g de beurre mou, 1/2 cuillère à café de sel. Préparation : Dans le bol du robot équipé du couteau à pétrir concasser, verser le lait, le sucre et la levure fraîche émiettée. Chauffer à 35° en vitesse 2 pendant 10 minutes. ... [Lire la suite]
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11 mars 2016

Foie de veau à l'Anglaise

L'avantage d'étudier et de préparer les recettes du CAP cuisine c'est que je re-découvre certains produits que je ne consommais plus du tout et que je n'ai encore jamais fait goûter aux enfants. Aujourd'hui, c'est le foie de veau. Je m'en suis préparé une belle tranche, comme sur la fiche. Je me suis tellement régalée que j'ai eu honte de ne pas partager ce plat, ce sera pour une prochaine fois. Ingrédients (pour 4) : 4 tranches de poitrine de porc fumé (ou de bacon), 40g de beurre, 4 tranches de foie de veau, 50g de farine,... [Lire la suite]
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10 mars 2016

Pommes purée

J'avoue, je fais dans la facilité. Mais même si je sais au fond de moi qu'un jour il va falloir faire TOUTES les recettes qui me rebutent (la cervelle, les aspics, etc.) je recule toujours. Jusqu'au jour ou je n'aurai plus le choix. Ceci-dit, aujourd'hui c'est purée ! Ingrédients (pour 4) : 1kg de pomme de terre à chair farineuse (bintje pour moi), 40g à 80g de beurre 25cl à 30cl de lait (on peut faire moitié lait, moitié crème) sel, poivre, noix de muscade. Préparation : Éplucher et laver les pommes de terre. Si elles... [Lire la suite]
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09 mars 2016

Muffins sans gluten - 3D

Pour accompagner le bouclier du Capt'ain j'ai préparé des muffins sans gluten pour que les intolérants puissent aussi profiter du goûter. Ça m'a permis de découvrir la farine de riz et de me rendre compte qu'elle n'alourdie pas du tout les gâteaux (contrairement à mon a priori). J'ai remplacé la levure par du bicarbonate et le tour etait joué ! J'ai obtenue de délicieux muffins légers et fondants, gonflés juste ce qu'il faut pour la couverture en pâte à sucre. Ingrédients : 100g d'oeuf (2 petits oeufs) 100g de sucre ... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Molly cake - Bouclier de Captain América 3D

Vous avez deviné, aujourd'hui c'est gouter d'anniversaire en classe. Pierre a choisi le bouclier du Captain América qui sera accompagné de petits muffins sans gluten pour les intolérants. J'ai opté pour un Molly cake (il a fait ses preuves !) nature cette fois. Ingrédients : 250g de crème liquide entière 150g de cassonade 3 oeufs 250g de farine 7g de levure chimique Préparation : Verser la crème dans le bol du robot et placer le au frais avec le fouet pendant au moins 30 minutes (ou 10 minutes au... [Lire la suite]
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06 mars 2016

Angel cake - Pacman 3D

8 ans aujourd'hui ! comme le temps passe vite. Et pour fêter ça il faut un gâteau, un beau gâteau décoré. Cette fois j'ai fais très simple mais en choisissant Pacman j'étais sûr de mon coup, mon grand garçon est fan du film Pixel. Pour le gâteau, j'ai innové en choisissant l'Angel cake. J'avais craqué sur son visuel et sa composition à la dernière foodista challenge et c'est chez Rockthebretzel que je me suis inspirée. J'étais intriguée par l'ajout d'huile d'olive et je dois avouer que l'association avec la fleur d'oranger et le... [Lire la suite]
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05 mars 2016

Macédoine de légume mayonnaise

La macédoine est un grand classique de la cuisine Française. Personnellement, je n'en ai pas de très bons souvenirs. Il y a la macédoine de la cantine, celle des piques-niques de départ en vacances, tout ça issu de boites de conserves et hautement dosé en mayonnaise. Aujourd'hui, c'est du tout fait maison, avec de bons produits de saison (ou surgelés), une belle présentation et beaucoup de possibilités de variantes. J'ai suivie les instructions de la fiche à la lettre, mais j'ai quand même diviser les quantités de mayonnaise par... [Lire la suite]
04 mars 2016

Velouté Dubarry

Pour changer des potages, je vous propose un velouté de chou-fleur comme son nom ne l'indique pas. Pourquoi Dubarry ? Parce que la maîtresse du roi Louis XV aimait partager de fins soupers intimes avec lui et qu'ils raffolaient tous les deux de ce légume. Les veloutés sont réalisés à partir d'une béchamel ou d'un velouté de veau et sont liés une seconde fois, juste avant le service, avec un mélange de crème et de jaune d'oeuf. Autant le dire tout de suite, ce n'est pas très diététique.  Ingrédients (pour 6 personnes) : 50g... [Lire la suite]
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03 mars 2016

Amaretti à la crème de marron

Après la tarte aux pommes normande, il me restait 2 blancs d'oeufs. J'aurais pu faire des financiers ou tenter une meringue mais j'avais en mémoire les jolies photos de Samar et un pot de crème de marrons entamé au frais alors... Ingrédients (pour 18 à 20 biscuits) : 70g de sucre glace, 210g de poudre d'amande, 2 blancs d'oeuf, 1 pincée de sel, 20g de sucre, 100g de crème de marron. Préparation : Dans un cul de poule, mélanger 60g de sucre glace et la poudre d'amande. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Oeufs pochés Toupinel

Rien que le nom de ce plat est tentant, ou plutôt intrigant. Ce n'est pas très compliqué à faire mais ça demande pas mal de préparations et de l'organisation. Encore plus quand on sait que je n'ai jamais préparé de pomme de terre au four... parce que oui, ce plat est en fait une pomme de terre au four garnie et gratinée. Ce qui en fait le plat idéal pour se réchauffer par une froide soirée d'hiver. Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 grosses pommes de terre Bintje ou Agata, gros sel, 20g de beurre, 10cl de crème, 4 oeufs,... [Lire la suite]
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