14 avril 2016

Tarte au chocolat

Ça doit bien faire 2 ans que les enfants me réclament une tarte au chocolat comme celle de la boulangerie. Aujourd'hui j'ai réalisé un premier essai en suivant la recette de mes cours, et ça ne s'est pas tout à fait passé comme prévu ; Le fond de tarte s'est échappé du cercle à 2 reprises quand j'ai voulu l'enfourner, du coup mes bords sont tout affaissés et pas très réguliers. Quelques brisures de framboise sont remontées en surface quant j'ai lissé la ganache, ce qui fait des taches claires et pour finir, la recette demandait de la... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Côtes d'agneau maréchal

Je me remets à la pratique mais c'est pas facile, surtout avec une carré d'agneau qu'il faut désosser et couper en côtelettes.  Mais comme la viande est accompagnée d'asperges je suis un peu plus confiante ;-) Ingrédients (pour 4) : 1 carré d'agneau de 8 côtes, 20g de beurre, 75g de farine, 1 gros oeuf, 13ml d'huile d'arachide, 100g de chapelure (pain sec passé au blender pour moi), 1 botte d'asperges (vertes pour moi), 20g de beurre, 1 petite truffe (je n'en ai pas mis), 10cl de fond brun de veau, sel et poivre. ... [Lire la suite]
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12 avril 2016

Asperges sauce mousseline

Après 10 jours sans étudier, sans cuisiner et sans publier, je retrouve ma cuisine et plonge la tête la première dans les produits de saison. Aujourd'hui, ce sera une entrée avec cette recette d'asperges tirée de mes cours de CAP Cuisine. Du coup, j'ai découvert la sauce mousseline, une sauce hollandaise rendue mousseuse grâce à la crème fouettée, qui change de ma traditionnelle sauce moutarde. Ingrédients (pour 4) : 2 bottes d'asperges, 2 jaunes d'oeufs, 10cl d'eau froide, 125g de beurre, 1/4 de citron, 25cl de crème... [Lire la suite]
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02 avril 2016

Boeuf Strogonoff

C'est une des premières recettes que j'ai faite toute seule pour un repas de famille (je devais avoir 15 ans). Je me souviens que c'était délicieux mais aussi que j'avais mal calculé les quantités. On devait être au moins 10 à table et j'ai dû mettre à peine 2 cuillères à soupe de viande dans chaque assiette... j'était toute honteuse. Mais pour une fois on a fait honneur au plateau de fromage et au dessert (enfin je crois). Aujourd'hui, je me suis basée sur une variante d'une des fiches recettes du livre que j'utilise pour le CAP... [Lire la suite]
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31 mars 2016

Curry de thon

Ce mois-ci, je participe à l'Escapade en cuisine qui a pour thème les recettes de poisson. J'ai pioché une recette simple et délicieuse chez Cali55 du blog Yellowmustard5 que je visite régulièrement et c'est Shakotte qui doit faire son menu chez moi. J'ai fait quelques modifications, qui sont cohérentes avec la photo de Cali55 (au moins pour la branche de céleri) et même si j'étais un peu sceptique, mon homme et moi nous sommes régalés. Pour être tout à fait honnête, j'étais sceptique, mais aussi très intriguée car je ne me souviens... [Lire la suite]
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29 mars 2016

Magret de canard à l'orange

Le magret de canard fait partie de nos morceaux de viande favoris. C'est un morceau délicieusement parfumé qui se prépare facilement et rapidement (même si ça saute partout) et qui s'accompagne avec merveille d'une petite sauce aux agrumes simple et facile à faire elle aussi. Aujourd'hui, la sauce est aux oranges sanguines... elles étaient juteuses et bien sucrées. Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 magret de canard, 2  oranges (sanguines pour moi), 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès, 1 cuillère à soupe de miel... [Lire la suite]
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25 mars 2016

Petite marmite bouchère

Cette variante du consommé de boeuf est plus simple à réaliser car il n'y a pas de clarification. C'est aussi plus gourmand et élaboré grâce aux toasts de moelle à la fleur de sel (quand on aime ça bien sûr). Ingrédients ( pour 8) : 2kg de viande de boeuf (gîte-gîte, jumeau, macreuse, plat de côte) 1 queue de boeuf des os de boeuf 200g de carottes (2 pièces) 200g d'oignons (2 pièces) 200g de poireau (1 gros poireau) 100g de céleri branche (1 à 2 branches) 2 gousses d'ail 1 bouquet garni 2 clous de girofle Brunoise ... [Lire la suite]
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24 mars 2016

Oeufs marbrés

J'avais fait des oeufs marbrés il y a bien longtemps de ça... j'en ai un bon souvenir. Pâque approchant, j'ai eu envie de retenter l'expérience mais cette fois, j'ai coloré mes oeufs avec l'eau de cuisson des betteraves qui accompagneront les oeufs en entrée. Ça a le mérite d'etre économique, naturel et neutre en terme de parfum. Je précise que c'est très simple, pour un résultat sympa mais qu'il faut s'y prendre un peu à l'avance (au plus tard la veille du jour J). Le panier pour 4 : 3 betteraves rouges crues, une cuillère a... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Gratin de pommes de terre à l'emmental

Je redécouvre avec bonheur les différentes façons de cuisiner les pommes de terre, parce qu'avec 4500 espèces dont 194 cultivées en France on a de quoi varier les plaisirs, pour le plus grand bonheur de mes petits (et grands) gourmands. Pour aujourd'hui, ce sera un délicieux et très gourmand, gratin de pommes de terre au fromage. J'ai choisie l'émmental parce que j'en avais au réfrigérateur mais on peut aussi mettre du parmesan. Ingrédients (pour 4) : 1kg de pommes de terre à chair ferme (chérie pour moi), 50cl de lait 1 à 2... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Entrecôtes sautés Bercy

A force de cuisiner les recettes du CAP, je prends goût aux sauces. C'est un vrai plus sur une bonne viande, même si ça rend le plat plus riche, je compense en mangeant plus de légumes verts ;-) Ingrédients (pour 4) : 2 entrecôtes, 20g de beurre, 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide, Sauce 1 échalote (40g), 5cl de vin blanc, 20cl de fond de veau brun lié 20g de beurre, quelques branches de persil, Sel et poivre. Préparation : Ôter le surplus de graisse et les nerfs de la viande. La réserver au frais. ... [Lire la suite]
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