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30 avril 2016

Tarte croustillante de pomme de terre aux lardons et munster

En route pour l'escapade en cuisine d'avril qui a pour thème les tartes salées ou sucrées. Je devais faire mon choix chez Brimbelle et c'est Unzestedecuisine qui dois venir chez moi. J'ai craqué pour une tarte salée où la pâte est remplacée par une croûte en pommes de terre. Comme toujours, j'ai adapté la recette à nos goûts et mes placards. C'était pas mal du tout mais la prochaine fois je ferais la croûte en pomme de terre sans oeuf ni farine mais avec un peu de beurre fondu pour que ce soit plus croustillant encore. Ingrédients... [Lire la suite]
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29 avril 2016

Sauce Béarnaise

Pour la minute culturel, et contrairement à ce qu'on peut croire, la sauce Béarnaise est originaire de Paris, elle a été inventée par Collinet en 1837 après une réduction d'échalote ratée. C'est une sauce chaude semi-coagulée. Dit comme ça c'est moyennement appétissant. Cette sauce, réalisée à partir d'une réduction d'échalotte, de jaunes d'oeufs, de beurre clarifié, d'estragon et de cerfeuil accompagnera à merveille les viandes de boeuf grillées. Ingrédients ( pour 4) : 125g de beurre, 20ml de vinaigre d'alcool 20ml de... [Lire la suite]
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28 avril 2016

Steaks grillés, sauce Béarnaise et pommes pont-neuf

Mon pêcher mignon ; une délicieuse viande grillée. Le plat favoris des enfants et de l'homme ; des frites. Un peu d'entraienement pour le CAP ; une sauce Béarnaise à préparer en plus du reste ;-) Ingrédients ( pour 4) : 2 belles tranches de contre-filet parés, 1.2kg de pommes de terre (Bintje, Agata,...) 125g de beurre, 20ml de vinaigre d'alcool 20ml de vin blanc, 20g d'échalote grise, 1/8 de botte de cerfeuil, 1/3 de botte d'estragon, poivre en grain, 2 jaunes d'oeuf, 5ml d'eau. Préparation : La sauce :... [Lire la suite]
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27 avril 2016

Oeufs mollets florentine

Des épinards, des oeufs au jaune encore coulant et une sauce Mornay gratinée ; un plat que tout le monde connais, on en a tous mangé au moins une fois dans notre vie et on en a un souvenir plus ou moins agréable (je me serai bien passer du plat de la cantine...). En théorie et dans mes cours, c'est une entrée mais je les ai servi au dîner. Les avis ont été partagé. Entre ceux qui n'aiment pas la béchamel, ceux pour qui il y a trop d'épinards et ceux qui se sont jetés dessus en laissant 3 bouchées histoire de dire que ce n'était pas... [Lire la suite]
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26 avril 2016

Salade d'avril - Boulgour, asperges, fèves, petits pois et herbes fraîches

J'ai découvert le boulgour en salade il n'y a pas si longtemps et j'avoue que j'adore ça. C'est bon, ferme et légèrement croquant mais avec des petits légumes de saison et des herbes fraîches c'est carrément un plat pour fêter le printemps. La saison des asperges, des fèves et des petits pois commence. Alors bien sur, je n'ai pas résister à les mélanger dans une délicieuse salade fraîche et parfumée. Ingrédients (pour 4) : 150g de boulgour, 1 citron, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/2 bouquet de cerfeuil, 3 brins de... [Lire la suite]
25 avril 2016

Charlotte aux poires

La charlotte fait partie de mes desserts favoris. Parce que c'est frais, fruité, léger et pourtant j'en fais rarement. Allez savoir pourquoi ? Celle-ci est à base de poires au sirop et même si je n'ai pas fait de génoise pour le fond ni de biscuit à la cuillère maison, j'ai suivi la recette de mes cours et c'était fameux. Ingrédients : 1 boite de poires au sirop 4/4, 1/2 citron, 4 feuilles de gélatine, 20cl de crème entière liquide, 20ml d'alcool de poires + 2 cuillères à soupe. Préparation : Égoutter les poires et... [Lire la suite]
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23 avril 2016

Crêpes de Pierre Hermé

C'est encore une recette de Pierre Hermé et comme toujours, je n'ai pas pu résister parce que c'est simple, bon et que le mélange des saveurs est parfait. Il n'y a pas d'ingrédient secret dans cette recette, mais l'ordre dans lequel on mélange les ingrédients est différent, ce qui rend la préparation encore plus simple puisqu'on est sur de ne pas avoir de grumeaux. J'ai trouvé la recette sur le blog gourmandizzzetcompagnies et je me suis régalée. J'en ai profité pour faire plaisir aux enfants à la sortie de l'école et au... [Lire la suite]
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21 avril 2016

Travers de porc laqué au miel et gingembre

Habituellement, je destine les travers de porc à une cuisson au barbecue. Pour cette recette, ils seront pochés dans un fond blanc, puis marinés et enfin caramélisés sous le grill avec une sauce au miel et au gingembre très parfumée. La viande est très tendre et moelleuse, légèrement croustillante et la sauce délicieusement parfumée. J'ai accompagné les travers de porc d'une purée de pomme de terre et de carotte, ... un vrai délice. Ingrédients (pour 4) : 1kg de travers de porc frais. 1 carotte, 1 oignon, 1 petit blanc de... [Lire la suite]
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20 avril 2016

Choux chantilly

Encore une recette à mon actif. Il faudra que je me perfectionne car si le goût y était l'esthétique c'est pas encore ça. La plupart de mes choux étaient trop gros, ils ont pas mal craquelés et certains manquaient de quelques minutes de cuisson, du coup ils sont retombés. Mais une fois garnis de chantilly c'était (presque) parfait ! Ingrédients : Pâte à choux 25cl d'eau, 5g de sel, 80g de beurre doux 125g de farine, 10g de sucre, 4 oeufs. Chantilly 60cl de crème liquide entière, 40g de sucre glace 1 gousse de... [Lire la suite]
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18 avril 2016

Omelette plate à l'espagnol

Je ne savais pas trop dans quelle catégorie mettre cette délicieuse omelette qui, dans mes cours, est classée comme entrée. Ici, comme chez pas mal de monde j'imagine, elle nous sert de dîner et s'accompagne d'une bonne salade. C'est simple une omelette mais ça n'en est pas moins délicieux et agrémentée de délicieux légumes compotés c'est une merveille. Ingrédients (pour 4) : 8 oeufs, 20g d'huile, 2 petits oignons (150g), 1 poivron (150g), 2 belles tomates (300g), 1 gousse d'ail, 1 petit bouquet garni bien dosé en thym, ... [Lire la suite]
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