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13 décembre 2016

Langues de chat

S'il vous reste des blancs d'oeuf, c'est le biscuit idéal. Je ne sais toujours pas pourquoi je pensais que ce serait compliqué. En fait c'est très simple. Il faut juste mettre la bonne quantité de pâte quand on poche et le tour est joué (bon j'avoue j'ai mis les plus réussi sur le dessus). Ingrédients (pour 50 langues de chat) : 100g de beurre pommade, 125g de sucre glace, 125g de farine T55, 3 à 4 blancs d'oeuf, 1 pincée de sel. Préparation : Travailler le beurre pommade et le sucre à la spatule puis au fouet. ajouter... [Lire la suite]
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12 décembre 2016

Tarte Normande revisitée (un tout petit peu)

Ce week-end, c'était la troisième livraison de pommes, encore 7 kilos rien que pour vous régaler les yeux.  Aujourd'hui, j'ai  préparé une tarte normande en revisitant un peu la présentation. J'ai utilisé ma toute nouvelle cuillère à pomme. Je voulais faire toute la tarte en billes mais ça m'aurait pris trop de temps et je me serai retrouvé avec des kilos de compote.  Une délicieuse gourmandise à déguster encore tiède confortablement installé dans un canapé moelleux les pieds sous un plaid. Ingrédients : Pâte... [Lire la suite]
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10 décembre 2016

Jarrets de veau braisés Clamart

J'étais partie pour préparer un osso-buco à la milanaise mais je n'avais pas tous les ingrédients pour la sauce milanaise. En revanche, j'avais des coeurs d'artichaut et des petits pois au congélateur, du coup j'ai changé mon fusil d'épaule. Pourquoi Clamart ? parce que cette ville de la région Parisienne était réputée pour la culture de ses délicieux petits-pois (avant que l'urbanisation prenne le dessus). Ingrédients (pour4) : 4 tranches de jarret de veau, 50g de farine, 40g d'huile, 100g de carotte (1 pièce), 100g... [Lire la suite]
09 décembre 2016

Pommes château

Les pommes château sont faites à partir de grosses pommes de terre à chair ferme (type BF15), elles sont "tournées", c'est à dire épluchées, coupées aux extrémités pour avoir la même longueur puis taillées pour obtenir une forme arrondie. Elles sont ensuite blanchies, puis rissolées et on termine la cuisson au four pour obtenir une texture fondante en gardant une croûte légèrement croustillante... Miam ! Bon, ça c'est la théorie. En pratique, j'avais des petites pommes de terre (délicatesse). J'y suis donc allée doucement sur le... [Lire la suite]
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08 décembre 2016

Vanille Kipferl de Christophe Felder

En décembre, je suis plutôt biscuits. Sans doute l'influence de l'esprit de Noël, du temps de l'avent et de tous les Bredele qui foisonnent sur la toile. Mais aussi pour le plus grand plaisir de mes petits gourmands, leurs copains, les collègues... J'ai vu ces petites bouchées sur beaucoup de blogs, tous étaient sous le charme. J'avoue que ce qui m'a plu au premier abord c'est la simplicité de la recette et les ingrédients (ils ne sont pas nombreux et bon marché... pour la plupart). Et puis une recette de Christophe Felder ne... [Lire la suite]
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06 décembre 2016

Chili con carne

C'est mon premier Chili maison et sans doute pas le dernier. C'est un plat simple, parfumé et goûteux composé de produits simples et peu coûteux ce qui en fait un très bon candidat pour la liste de nos plats favoris. Ingrédients (pour 4) : 500g de boeuf haché, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1/2 poivron rouge, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de paprika, 1 pincée de cannelle, 1 cuillère à café d'origan, quelques gouttes de tabasco, 1 cuillère à soupe de coriandre frais haché, 1 petite boite de concentré de... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

AZ Boutique - mon nouveau partenaire

Pas de recette aujourd'hui, mais un nouveau partenaire : AZ Boutique. Un site de vente en ligne d'outils et ustensiles de cuisine de qualité, qui a le mérite d'être de la région (moins de distance, moins de polution!). La semaine dernière, c'était Noël avant l'heure. J'ai reçue une grosse boite avec tout plein de choses qui me faisaient très envie et dont j'avais un besoin vitale bien sûr ;-) - Une poele à paela en inox 18/10 de 24 centimètres dont je ne peux plus me passer. - Une spatule en polyamide de 25 centimètre, résistante... [Lire la suite]
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30 novembre 2016

Conchiglionis farcies au poulet

J'ai piqué cette succulente recette sur le blog de Delphine : Oh la gourmande à l'occasion de l'escapade cuisine de novembre qui à pour thème "Cuisinons la volaille". J'ai longuement hésité entre cette recette et sa fricassée de volaille à l'ancienne parce j'avais un beau poulet Bio à cuisiner. Mais ce week-end, j'ai été prise d'une flémingite aiguë qui à eu pour effet un délicieux poulet rôti et c'est avec les restes que j'ai réalisé de plat délicieux. Je vous mets la recette de Delphine et mes adaptations entre parenthèse. ... [Lire la suite]
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29 novembre 2016

Hokkaido - Pain au lait japonais

Ce pain au lait est une star des blogs, on le voit partout. Après l'avoir réalisé et goûté, je comprend pourquoi. Il est super moelleux, léger et délicieusement aéré. Même si, pour un pain au lait, il n'en contient pas beaucoup... du lait Le secret c'est le "Tangzhong" : une sorte de roux composé uniquement de farine, de lait et d'eau. Le façonnage n'y est pas pour rien non plus et pour un pas à pas clair, et la recette aussi, c'est chez Nanou que je suis allée. Ingrédients : le tangzhong 50 gr de farine, 125 ml... [Lire la suite]
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27 novembre 2016

Oeufs pochés Bourguignonne

En plus de mes cours par correspondance, je me suis inscrite au MOOC Afpa. Aujourd'hui, j'ai préparé la recette qui clôture la seconde semaine, les oeufs pochés façon bourguignonne (hé oui, je suis en retard). J'en profite aussi pour vous présenter mon nouveau partenaire ; , qui propose une très large gamme d'ustensiles et outils de cuisine. C'est d'ailleurs dans la très belle poêle dont ils m'ont fait cadeau que j'ai choisie de présenter ma recette (elles est hyper pratique puisu'elle va aussi au four!). N'hésitez pas à visiter... [Lire la suite]