Messages les plus populaires
« juillet 2018 
dimlunmarmerjeuvensam
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
Archives
Albums photos
Tags
22 novembre 2017

Tarte légère au thon

Les enfants me demandent régulièrement de préparer une quiche. Moi, j'avais envie de changement, d'une pâte légère et de thon. J'ai préparé tout ça au feeling et je dois dire que le résultat n'est pas mal du tout. Ingrédients : 4 à 5 feuilles de pâte filo, 2 gousses d'ail, 2 échalotes, 1 poivron rouge, 1 boite de thon au naturel, 1 boite de thon à la tomate (la Belle-Iloise pour moi), 1 oeuf, 100g de crème liquide, 100g d'emmental râpé, sel, poivre et quelques gouttes de tabasco. Préparation : Couvrir le fond... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

15 novembre 2017

Succès au chocolat

Il y a des week-end comme ça ou j'arrive à faire plein de bonnes choses. Après la brioche feuilletée pour le petit déjeuner il y a eu le succès au chocolat pour le dessert du dîner. En plus d'être beau et bon ce gâteau est relativement simple et facile à faire. En plus il permet d'utiliser les blancs d'oeufs que je stock au congélateur après chaque quiche. Une chose est sûre. Ce dessert porte très bien son nom. Ingrédients : Daquoise 140g de poudre d'amandes, 70g de farine, 140g de sucre glace, 60g de sucre en poudre,... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
13 novembre 2017

Brioche feuilletée

C'est la seconde fois que je fais cette recette très très inspirée de notre chef préféré, P. Conticini. La première fois c'était en forme d'escargots pour 12 petites vienoiseries ultra gourmandes. Ajourd'hui j'ai fais un peu plus simple mais tout aussi beau et bon. Comme la première fois j'ai divisé les quantités par deux et fais quelques ajustements pour obtenir une elle grosse brioche (ou une petite et 6 individuelles). Ingrédients : 20 g de sucre, 2 oeufs, 50g de lait tiède, 255g de farine T45, 10 g de levure fraîche... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2017

Joue de bœuf aux carottes

Quand les températures baissent, mon envie de plats longuement mijotés remonte en flèche. Je voulais préparer des joues de porc mais il aurait fallu que je pense à les commander... je me suis rabattue sur les jours de boeuf. Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 joues de boeuf, 1,2kg de carottes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, huile et beurre, 3 cuillères à soupe de farine, 50cl de vin rouge, 50cl de bouillon de boeuf, thym, laurier, clou de girofle, sel et poivre. Préparation : Dégraisser les joues de boeuf et les couper... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
07 novembre 2017

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Quoi de plus réconfortant qu'un délicieux gâteau au chocolat pour un dimanche pluvieux et froid de novembre ? Le gâteau au chocolat de notre chef préféré, Cyril Lygnac. Ingrédients : 120g de beurre, 200g de chocolat à 52% (J'ai mis 150g de Valrhona à 66% et 50g à 70%. J'aime quand c'est fort en chocolat), 4 oeufs, 150g de sucre (la prochaine fois je baisserai la quantité à 130g), 80g de farine, 1 pincée de bicarbonate (touche perso pour la prochaine fois). Préparation : Préchauffer le four à 180° Mettre le beurre... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2017

Oeufs mimosa façon Halloween

Cette année j'ai réussi à faire non pas une mais deux recettes sur le thème de Halloween.  Après les doigts d'ogre pour l'apéritif, on passe à l'entrée avec les oeufs mimosa aux araignées. Brrrrrr... J'en frémis. Ingrédients (pour 6) : 6 oeufs, 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 1/2 cuillère à café de paprika, 6 olives noires dénoyautées. Préparation : Cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante. Une fois cuits, les refroidir en les passant sous l'eau froide. Écaler les oeufs, les couper en deux dans la... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 novembre 2017

Doigts d'ogre pour Halloween

Comme souvent pour Halloween, les enfants ont visités toutes les maisons du voisinage pour récolter un maximum de bonbons. Pendant ce temps j'ai préparé d'effrayants doigts d'ogre pour les grignoter à l'apéritif. Ingrédients (pour 12 doigts) : 1 pâte feuilletée rectangulaire, 6 saucisses type knacki, moutarde, ketchup. Préparation : C'est simple mais il faut bien doser la moutarde et le ketchup et surtout ne pas en mettre sur les bords pour que la soudure tienne à la cuisson. Couper les saucisses en deux. Dérouler la... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 octobre 2017

Velouté de pâtisson aux noisettes

Le pâtisson. Vous voyez cette jolie courge blanche ou jaune en forme de fleur ? J'en avais une, posée là sur mon plan de travail et qui me demandait de la cuisiner. Soit, mais comment ?! En gratin comme on le voit souvent ou en soupe comme le potimarron... J'ai finalement opté pour le velouté quand j'ai vu la recette chez Pure gourmandise. Il parait qu'il a un petit goût de noisettes... ici, on lui a trouvé un goût d'artichaut. Heureusement, on adore ça. Il faut dire aussi que je ne voie pas comment j'aurai pu creuser ce pâtisson... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 octobre 2017

Choux à la crème

Les éclairs, les religieuses, les petits choux à la crème des pièces montées... j'adore ça ! Mes enfants aussi d'ailleurs. Je suis la meilleur des mamans quand je prend un éclair au chocolat à la boulangerie pour le goûter. Alors voila ! comme c'est une des recettes du CAP, qu'il faut que je m'entraine un peu et que mon assistante préférée sera ravie des peser, touiller, lécher les cuillères. Je me suis lancée. Comme je n'ai pas de fondant pour le glaçage et qu'on a parfumé la crème au chocolat. J'ai tout simplement fait fondre du... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 octobre 2017

Moelleux à la noix de coco

En ce moment, je suis très "noix de coco". J'avais prévue de faire un flan coco mais un gâteau est bien plus pratique pour le goûter. Alors me voilà avec un délicieux gâteau très moelleux, fondant et surtout au bon goût de noix de coco. Ingrédients : 6 oeufs, 200g de cassonade, 100g de crème épaisse, 200g de noix de coco rapée, 50g de maïzéna. Préparation : Préchauffer le four à 180° Fouetter les oeufs et la cassonade jusqu'a ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la crème en fouettant à petite... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,