03 juin 2017

Caviar d'aubergine

Je profite des premières aubergines pour faire mon premier vrai caviar (d'aubergines bien sur). A déguster sur des tranches de pain, en y trempant des gressins ou encore des bâtonnets de carotte.  J'adore la texture, la saveur et la légèreté de cette purée. Ça change du guacamole et ce sera parfait pour les apéros du week-end. Ingrédients : 2 aubergines, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de graines de cumin, 4 cuillères à café de graines de sésame, 1 cuillère à café de paprika, thym frais, huile d'olive, sel et... [Lire la suite]
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08 octobre 2016

Beignets de crevettes

Chez nous, l'apréro dînatoire du vendredi... c'est tous les vendredi (ou presque). Du coup, il faut varier les plaisirs. Ajourd'hui j'ai craqué pour des beignets de crevette à la fois croustillants et moelleux qui accompagneront à merveille une margarita. Ingrédients :  12 à 15 grosses crevettes crues, 80g de farine, 60g de maïzena, 125g d'eau, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure chimique, farine pour enrober les crevettes (30g). Préparation : Dans un cul de poule, mélanger la farine, la maïzena, l'eau et la... [Lire la suite]
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22 juillet 2016

Mini concombres au fromage frais

J'ai récemment découvert les mini-concombres frais. La première fois que je les ai vu, ils m'ont tentés mais ne sachant trop comment les préparer j'ai passé mon chemin. La seconde fois, j'ai lu le mode de conservation, et quelques manières de les préparer, mais comme la première fois j'ai renoncé à en acheter. Puis, est venue la troisième fois. J'avais prévue de faire une salade de boulgour avec des légumes de saison et j'ai eu envie d'ajouter quelques un de ces concombres frais coupés en morceaux. Ce fut un délice mais j'aurais mis... [Lire la suite]
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25 mai 2016

Tarte soleil au thon de P. Conticini

Ce feuilleté me faisait envie depuis quelques temps mais j'avais également envie de faire une tarte soleil. Pour un apéro entre voisins j'ai fais d'une pierre deux coups. J'ai trouvé la recette chez Fish Custard et je n'ai eu que des compliments. Si vous ne savez pas quoi apporter pour la fête des voisins de ce vendredi, je vous conseil cette tarte. C'est bon et le succès est garanti. Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 boite de thon au naturel (140g net), 4 cuillères à soupe d'huile d'olives, 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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17 mai 2016

Pois chiches croustillants aux épices

Cette recette était depuis trop longtemps sur ma liste. J'ai enfin assouvie ma curiosité pour notre dernier apéritif. Attention, c'est très simple à préparer mais il ne faut pas s'y prendre à la dernière minute. Il faut tenir compte du temps de ré-hydratation, de la cuisson à l'eau et pour finir de la cuisson au four pour obtenir le croustillant. Marie, qui m'a donné envie de picorer ces petites choses, a utilisé du curry. Moi, j'ai préféré parfumer les miens au garam-masala et au paprika. J'ai été contente du résultat et du goût... [Lire la suite]
27 janvier 2016

Radis et beurre de fanes

Les enfants l'ont affectueusement appelé "le beurre shrek". Allez savoir pourquoi !? Moi je trouve ça plutôt joli, ça donne une harmonie des couleurs et niveau goût, c'est subtile. Ok, pour être honnête ça a juste le goût de beurre mais ça en jette. Ingrédients : 1 botte de radis (ronds ou longs)20g de beurre (doux ou demi-sel) Préparation : Laver les radis, couper la racine. Couper les fanes en laissant 2 à 3 centimètres. Sécher et hacher finement quelques petites feuilles (environ une cuillère à soupe) Dans un bol,... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

Gougères de noël au saumon et aneth au Companion

Une variation des classiques gougères, pour une coté encore plus gourmand et festif. J'ai découvert récemment que préparer ces délicieuses bouchées est d'une simplicité enfantine, surtout avec l'aide de mon Companion et depuis, j'en fait très souvent. Comme j'aime bien varier les goûts, à l'occasion du dixième jour du calendrier de l'avent proposé par Recette.de, c'est des gougères saumon et aneth pour le jour spécial choux et je vous propose de rendre une visite à Marie et à Sandrine pour voir leur beaux petits choux ;-) ... [Lire la suite]
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13 novembre 2015

Rillettes de thon

s'il y a bien une chose que j'adore tartiner à l'apéro c'est les rillettes de thon. Avec la recette d'Anitea, j'ai enfin trouvé LA recette. Elle a le bon goût de mes souvenirs d'ado, des rillettes que je dévorait chez mon papa le week-end. Ingrédients : 140g de thon au naturel 120g de philadelphia 1/4 de botte de ciboulette 1/2 échalote 1 pincée de fleur de sel, poivre. Préparation : Mélanger le thon égoutté et le fromage frais à la fourchette. Ajouter la ciboulette ciselée et l'échalote émincée finement, la pincée de... [Lire la suite]
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14 septembre 2015

Arancini à la mozzarella

Je suis tombée en extase devant les Arancinis de Cuisine moi un Mouton (extrait du livre Lidia’s Favorite Recipes). Non seulement ils avaient l'air délicieux mais avec le pas à pas ça devenait facile à faire. Gourmande de plats italien et le riz étant très apprécié à la maison, les Arancicnis sont venus en tête de ma liste de plats à réaliser. Malgré deux escapades en Italie, je n'y avait encore jamais goûté. Du coup, je manque de points de comparaisons. Mais je peux vous dire que ces boulettes de riz sont une spécialité... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Gressins parmesan, basilic et tomate séchée

Depuis que j'ai vu les Grissini d'Isa, il ne se passe pas un apéro ou je peste de ne pas les avoir encore fait. Mais aujourd'hui, j'ai enfin pris le temps (il n'en faut pas temps que ça finalement) et l'apéritif de ce soir s'est avéré fameux ! Pour 25 gréssins : 450 gr de farine T55 60 gr de parmesan râpé 220 ml d'eau tiède 30 ml d'huile d'olive 6 g de sel fin 10 g de levure fraîche de boulanger 3 à 4 pétales de tomates séchées 1 brin de basilic (8 à 10 feuilles). Préparation : Hacher finement les pétales de... [Lire la suite]
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