05 juin 2017

Gratin d'aubergines

Il me restait 2 belles aubergines. Après le délicieux Caviar d'aubergines j'avais envie de faire une parmigiana et je suis tombée sur la délicieuse photo du gratin d'aubergines de Food for love. Déjà, la photo donne faim mais en plus, la recette est très simple et évidement le goût est au rendez-vous. Ingrédients (pour 4) : 2 belles aubergines, 1 oignons, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de coriandre, 1 cuillère à café de cumin, 1 pincée de piment fort, 1 feuille de laurier, 125cl de vin... [Lire la suite]

24 avril 2017

Poivrons rôtis à l'huile d'olive.

J'ai découvert les poivrons rôtis il y a peu de temps à l'occasion d'un délicieux plat de pâtes. Cette fois, j'ai décidé de les conserver dans l'huile. C'est idéal pour agrémenter des salades, un risotto, parfumer une sauce... Et en fin de saison, j'en ferai encore plus pour en profiter tout l'hiver ;-) Ingrédients  (pour 2 bocaux) : 2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes, 1 poivron vert, 1/2 cuillère à café d'ail en poudre (facultatif), 1 cuillère à soupe d'huile neutre, 1 cuillère à d'herbes de provence... [Lire la suite]
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05 mars 2017

Chou-fleur rôtis aux épices

J'ai vu plusieurs recettes et photos de chou-fleur rôtis au four et j'ai eu envie de tenter le coup. D'autant plus que ma fille n'en raffole pas sauf s'il est bien gratiné et mon mari... bein lui, il n'aime pas ça du tout. Je me suis dit que parfumé avec de délicieux épices et simplement cuits au four ce devait être pas mal.  Aller, c'est parti pour une recette toute en simplicité et délicieuse (pour ceux qui apprécient le curry et le chou-fleur). Ingrédients (pour 4 personnes) : 1/2 chou-fleur (le miens faisait 1.2Kg), 1... [Lire la suite]
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26 février 2017

Curry végétalien aux pois-chiches

J'aime beaucoup la saveur des plats indiens. Alors quand j'ai vu la belle assiette de curry de légumes de Cuisine AZ, j'ai foncé sur mes casseroles. Comme toujours j'ai fais ma propre version avec des légumes de saison et je me suis régalée.  Ingrédients : 160g de pois-chiche sec, 1 oignon, 1 carotte, 1/2 botte d'épinards, 20cl de lait de coco, 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 1/2 bouquet de coriandre, sel et poivre. Préparation : La veille, faire tremper les pois chiche dans un grand volume d'eau. ... [Lire la suite]
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20 février 2017

Risotto à la betterave - Au Companion

J'ai craqué devant la photo du risotto de Virginie "chef Nini", il fallait que j'y goûte. C'est maintenant chose faite et toute la tablée s'est régalée. Comme à mon habitude, j'ai modifié quelque peu la recette de Virginie. C'est plus fort que moi ! mais je n'y aurai jamais pensé sans elle. Comme toujours pour le risotto, j'ai utilisé mon Companion mais une casserole ou une cocotte, de la patience et un peu d'huile de coude feront très bien l'affaire. Ingrédients (pour 4 plats ou 6 en accompagnement): 1 gousse d'ail, ... [Lire la suite]
09 décembre 2016

Pommes château

Les pommes château sont faites à partir de grosses pommes de terre à chair ferme (type BF15), elles sont "tournées", c'est à dire épluchées, coupées aux extrémités pour avoir la même longueur puis taillées pour obtenir une forme arrondie. Elles sont ensuite blanchies, puis rissolées et on termine la cuisson au four pour obtenir une texture fondante en gardant une croûte légèrement croustillante... Miam ! Bon, ça c'est la théorie. En pratique, j'avais des petites pommes de terre (délicatesse). J'y suis donc allée doucement sur le... [Lire la suite]
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12 novembre 2016

Flan de petits-pois

Une photo appétissante, un sachet de petit pois au congélateur et me voilà à préparer de délicieux flans de petits-pois bien parfumés. Après les délicieux petits flans de courgettes, je n'ai plus peur de cuisiner les légumes de cette manière. Il suffit d'avoir une bonne association de parfums, un bon assaisonnement et de vérifier la cuisson. Ingrédients (pour 4 flans) : 300g de petits-pois (frais écossés ou surgelés), 100g de chrèvre frais, 1 gousse d'ail (facultatif), quelques feuilles de menthe, sel et poivre. 1 oeuf... [Lire la suite]
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03 novembre 2016

Chou braisé et saucisses de canard

Les légumes braisés ne font pas partie de nos habitudes alimentaires (surtout s'il s'agit de laitues, d'endives ou de fenouil). Mais curieusement, j'ai eu envie de faire du chou. Ça et les saucisses de canard que j'avais très envie de découvrir, me voilà partie dans l'apprentissage du braisage des légumes. Ça semble laborieux comme ça mais pas du tout. C'est un plat simple, copieux, riche en goût et familiale (même si les enfants se sont fait tirer l'oreille pour finir leurs légumes). Ingrédients (pour 4) : 1/2 chou vert pommé,... [Lire la suite]
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18 octobre 2016

Tomates provençales

Les tomates provençales, tous le monde connais, tous le monde en à mangé, même moi et pourtant je n'en avais jamais fait. Pas la vrai bonne recette en tout cas ;-) Ingrédients (pour 4) : 4 tomates, 20g de persil, 1 gousse d'ail, 10g d'herbes de Provence, 100g de chapelure (ou de mie de pain sec) Préparation : Laver, sécher et éliminer le pédoncule des tomates. Les couper en deux transversalement, les presser délicatement pour éliminer l'eau de végétation et les pépins. Les saler puis les mettre à dégorger en les... [Lire la suite]
04 octobre 2016

Gratin de butternut aux noix de cajou et Picodon

Ce week-end, j'ai reçu une belle courge butternut en direct du potager de ma belle-maman. Je ne savais pas trop comment le cuisiner mais j'avais une boite de lait de coco entamée, un picodon bien sec, quelques noix de cajou et un peu de ciboulette... et voilà le résultat ! Ingrédients : 1 courge butternut (700g à 900g), 15cl de lait de coco, 40g d'émmental râpé, 20g de noix de cajou, quelques brins de ciboulette, 1/4 de picodon, sel et poivre. Préparation : Laver et couper la courge en tronçons. Retirer la peau puis... [Lire la suite]