Messages les plus populaires
« décembre 2017 
dimlunmarmerjeuvensam
     1 2
34 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
Archives
Albums photos
Tags
05 octobre 2017

Curry de légumes à l'Indienne

Mon homme adore la cuisine épicée, d'ou qu'elle vienne. Moi j'ai une préférence pour la cuisine Indienne. Aujourd'hui, j'ai eu envie de préparer un curry avec les beaux légumes du marcher (oignons, carottes, courgettes, pommes de terre) et tout plein de délicieux épices bien sur. Ingrédients : 4 carottes, 1 oignon, 2 petites courgettes, 1 pomme de terre, 1/2 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de curry, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère a café de coriandre en poudre, 1/2 cuillère à café de garam-massala, ... [Lire la suite]

25 septembre 2017

Risotto aux épinards - au Companion

Je suis toujours aussi fan des risottos. Aujourd'hui, ce sera avec des épinards. C'est parfait pour accompagner un poisson, des St Jacques ou des crevettes.  J'avoue que mon assiette n'est pas bien jolie ni très appétissante mais elle est délicieuse. J'y ai ajouté du gorgonzola... un régal ! Ingrédients (pour 4) :  210g de riz arborio,  1 oignon,  huile d'olive, huile neutre, 10cl de vin blanc,  50cl de bouillon de poule,  100g d'épinards hachées surgelées, 60g de gorgonzola. sel et... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 juillet 2017

Tian de légumes

J'avais envie d'un plat de saison, simple, léger et plein de saveurs. J'aurais bien fait un tian Provençal mais sans aubergine c'était difficile. A la place, j'ai mis quelques pommes de terre nouvelles. C'est de saison, très bon et ça donne de la consistance au plat. Ingrédients : 2 petites courgettes, 2 pommes de terre nouvelles, 1 tomate coeur de boeuf, 1 petit oignon rouge frais, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 1 cuillère à café d'herbes de Provence, du thym frais, 10cl de bouillon de poule, sel... [Lire la suite]
05 juin 2017

Gratin d'aubergines

Il me restait 2 belles aubergines. Après le délicieux Caviar d'aubergines j'avais envie de faire une parmigiana et je suis tombée sur la délicieuse photo du gratin d'aubergines de Food for love. Déjà, la photo donne faim mais en plus, la recette est très simple et évidement le goût est au rendez-vous. Ingrédients (pour 4) : 2 belles aubergines, 1 oignons, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de coriandre, 1 cuillère à café de cumin, 1 pincée de piment fort, 1 feuille de laurier, 125cl de vin... [Lire la suite]
24 avril 2017

Poivrons rôtis à l'huile d'olive.

J'ai découvert les poivrons rôtis il y a peu de temps à l'occasion d'un délicieux plat de pâtes. Cette fois, j'ai décidé de les conserver dans l'huile. C'est idéal pour agrémenter des salades, un risotto, parfumer une sauce... Et en fin de saison, j'en ferai encore plus pour en profiter tout l'hiver ;-) Ingrédients  (pour 2 bocaux) : 2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes, 1 poivron vert, 1/2 cuillère à café d'ail en poudre (facultatif), 1 cuillère à soupe d'huile neutre, 1 cuillère à d'herbes de provence... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mars 2017

Chou-fleur rôtis aux épices

J'ai vu plusieurs recettes et photos de chou-fleur rôtis au four et j'ai eu envie de tenter le coup. D'autant plus que ma fille n'en raffole pas sauf s'il est bien gratiné et mon mari... bein lui, il n'aime pas ça du tout. Je me suis dit que parfumé avec de délicieux épices et simplement cuits au four ce devait être pas mal.  Aller, c'est parti pour une recette toute en simplicité et délicieuse (pour ceux qui apprécient le curry et le chou-fleur). Ingrédients (pour 4 personnes) : 1/2 chou-fleur (le miens faisait 1.2Kg), 1... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

26 février 2017

Curry végétalien aux pois-chiches

J'aime beaucoup la saveur des plats indiens. Alors quand j'ai vu la belle assiette de curry de légumes de Cuisine AZ, j'ai foncé sur mes casseroles. Comme toujours j'ai fais ma propre version avec des légumes de saison et je me suis régalée.  Ingrédients : 160g de pois-chiche sec, 1 oignon, 1 carotte, 1/2 botte d'épinards, 20cl de lait de coco, 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 1/2 bouquet de coriandre, sel et poivre. Préparation : La veille, faire tremper les pois chiche dans un grand volume d'eau. ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 février 2017

Risotto à la betterave - Au Companion

J'ai craqué devant la photo du risotto de Virginie "chef Nini", il fallait que j'y goûte. C'est maintenant chose faite et toute la tablée s'est régalée. Comme à mon habitude, j'ai modifié quelque peu la recette de Virginie. C'est plus fort que moi ! mais je n'y aurai jamais pensé sans elle. Comme toujours pour le risotto, j'ai utilisé mon Companion mais une casserole ou une cocotte, de la patience et un peu d'huile de coude feront très bien l'affaire. Ingrédients (pour 4 plats ou 6 en accompagnement): 1 gousse d'ail, ... [Lire la suite]
09 décembre 2016

Pommes château

Les pommes château sont faites à partir de grosses pommes de terre à chair ferme (type BF15), elles sont "tournées", c'est à dire épluchées, coupées aux extrémités pour avoir la même longueur puis taillées pour obtenir une forme arrondie. Elles sont ensuite blanchies, puis rissolées et on termine la cuisson au four pour obtenir une texture fondante en gardant une croûte légèrement croustillante... Miam ! Bon, ça c'est la théorie. En pratique, j'avais des petites pommes de terre (délicatesse). J'y suis donc allée doucement sur le... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 novembre 2016

Flan de petits-pois

Une photo appétissante, un sachet de petit pois au congélateur et me voilà à préparer de délicieux flans de petits-pois bien parfumés. Après les délicieux petits flans de courgettes, je n'ai plus peur de cuisiner les légumes de cette manière. Il suffit d'avoir une bonne association de parfums, un bon assaisonnement et de vérifier la cuisson. Ingrédients (pour 4 flans) : 300g de petits-pois (frais écossés ou surgelés), 100g de chrèvre frais, 1 gousse d'ail (facultatif), quelques feuilles de menthe, sel et poivre. 1 oeuf... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,