06 juin 2013

Salade de pâtes, tomates, mozzarella et olives

Le printemps est enfin arrivé et avec lui, les déjeuners sur l'herbe ou "pique-nique" et les plats froids, sandwichs et autres petites choses à déguster avec les doigts ou encore des couverts en plastique... Aujourd'hui c'est salade de pâtes pour l'anniversaire de l'homme (qui d'habitude n'aime pas ça mais je sais ce que je fais ;-) ) Ingrédients ( pour 4 personnes ) : 200g de pâtes au basilic (nouilles savoisiennes de Alpina pour moi),2 à 3 tomates,1 petite boule de mozzarella (125g),une poignée d'olives noires (de Nice pour... [Lire la suite]

20 mai 2013

Carpaccio de betteraves & vinaigrette à l'huile de sésame

Une entrée bien jolie et colorée pour les amoureux de légumes croquants, de saveurs sucré-salé et de sésame. Ingrédients (pour 4) : 1 betterave chiogga crue, 1 betterave rouge crue 3 cuillères à soupe d’huile d’olive  1 cuillère à soupe d'huile de sésame 1 cuillère à café de jus de citron 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique une pincée de Fleur de sel de Guérande quelques brins de coriandre Préparation : Rincer et peler les betteraves. Avec une mandoline tailler les en tranches très fines. Les... [Lire la suite]
11 mai 2013

Tartes fines tomates mozzarella

Une entrée toute simple, rapide, facile et néanmoins délicieuse. J'utilise une pâte feuilletée du commerce car je n'ai toujours pas tentée la "faite maison". Pour des tartelettes individuelles je forme des ronds à l'aide d'un bol (il restera des chutes à utiliser en apéritif par exemple) mais pour faire encore plus simple, pour une entrée de 6 à 8 parts j'utilise le rouleau entier. Ingrédients (pour 4 assiettes) :   1 pâte feuilletée, 1 à 2 tomates coeur de boeuf, 4 fines tranches de mozzarella, 1 cuillère à... [Lire la suite]
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06 mai 2013

Macédoine au thon

Une entrée simple, facile et rapide à faire. C'est bien frais et ce plat me rappel les vacances d'été en camping. Ce n'est pas vraiment une recette puisqu'il s'agit tout simplement de mélanger ensemble le contenu de boites de conserve. Mais, pour les puristes on peu faire la macédoine soit même, une mayonnaise maison et se régaler de produits bien frais... si on a du temps devant soit ! Ingrédients (pour 8 personnes) : 1 boite de macédoine (530g) 1 boite de thon (200g ou 140g égoutté) 6 cuillères à soupe de mayonnaise 1... [Lire la suite]
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20 avril 2013

Oeufs cocottes saumon et asperges vertes

Maintenant que je sais faire des oeufs cocottes je ne m'en prive plus. Cette fois ci j'ai choisi le saumon fumé et les asperges verte pour accompagner mes oeufs dans leur cocotte... et j'ai innover en remplaçant la crème fraîche par du philadelphia... le fameux ! Je suis sur d'avoir les faveurs de l'homme avec le saumon qui est son pêché mignon et l'associationa vec les asperges, il adore... Pour 4 cocottes : 4 oeufs 150g de philadelphia 5cl de lait  4 tranches de saumon 1 cuillère à café d'aneth 4 pincées de... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Camembert au miel et herbes de provence rôti au four

Ça faisait bien trop longtemps qu'on avait pas dégusté du camembert chaud à la maison. Les promotions aidant (3 pour le prix de 2) je suis rentrée des courses avec, vous l'avez deviné, 3 boites de camembert. Du coup, l'envie m'a prie d'en faire un au four, recouvert de miel et parsemé d'herbes fraîches du jardin. Un véritable délice pour bouter le froid et le mauvais temps bien loin de notre quotidien (bien que dans le sud on ait pas à se plaindre, je l'admet volontiers) Je vous livre les secrets de l'inspiration du jour pour une... [Lire la suite]
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05 avril 2013

Salade d'endives jambon et fourme d'Ambert

Cette salade est de loin ma préférée parce que le mélange des saveurs est parfait. J'adore la fourme qui fond dans la bouche, le croquant et la fraicheur des endives et le bon gout du jambon bien moelleux... Miam ! tout ça arrosé d'une bonne vinaigrette à la moutarde à l'ancienne et à l'huile de noix. C'est irrésistible. Infrédients (pour un repas en duo ou une entrée pour 4) : 2 belles endives,1/4 de tranche de fourme d'Ambert (voir 1/2 pour les gourmands)4 tranches de jambon,1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne,4... [Lire la suite]
25 mars 2013

Oeufs marbrés sur nid de carottes

Une entrée toute simple, idéale pour le repas de pâques mais aussi pour intriguer vos invités. C'est tout simple et rapide à faire mais il faut s'y prendre la veille pour laisser le temps aux oeufs de colorer... J'en profite pour participer au concours lancé par Yann Cook "concours paques 2013". Pas la peine de vous préciser que le thème porte sur pâques et qu'il faut mettre l'oeuf en avant. Dans votre panier : 4 gros oeufs3 cuillères à soupe de thé noir2 cuillères à soupe de mélange 4 épices4 carottesde quoi faire une... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Croques confit d'aubergines

Les soirs de semaine j'essaye de cuisiner des plats rapides et si je veux faire plaisir à tous le monde je fais des croques monsieur. Mais ce n'est pas avec les quelques feuilles de salade qui les accompagnent qu'on va obtenir le quota des 5 fruits et légumes par jour. Comme il me restait un peu de confit d'aubergines j'ai eu envie d'en garnir un croque rien que pour moi. Ingrédients (pour 1 croque) : 2 tranches de pain de mie 2 ou 3 cuillères à soupe de confit d'aubergines 2 tranches de poitrine fumée Préparation : C'est... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Croque Monsieur

Un repas de semaine prêt en 10 minutes et qui fait plaisir à toute la famille. Ingrédients (pour 4 croques) : 8 tranches de pain de mie 8 tranches d'emmental 4 tranches de jambon un peu de margarine Préparation : C'est comme les Kapla, il suffit d'empiler les ingrédients. Étaler un peu de margarine sur une face de chaque tranche de pain. Couper les tranches de jambon en 2. Poser une tranche de fromage sur le pain (coté non beurré) ajouter 2 demi tranches de jambon, une tranche de fromage et recouvrir d'une tranche de... [Lire la suite]
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