08 février 2015

Spanakopita

Ce dimanche, je participe au tour des feuilles de brick pour plein de raisons. Parce que j'adore les feuilles de brick mais n'en cuisine que trop rarement faute d'idées. Mais surtout pour vous faire partager la découverte du fabuleux blog "cuisine moi un mouton" et sa recette de spanakopita (une spécialité grecque que je vous propose de découvrir aujourd'hui) et je dois bien avouer que les tours en cuisine me manquaient. Cette spécialité aux épinards est riche en fromages grecs. En effet, normalement il n'y a que de la Feta, mais... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 septembre 2014

Salade croquante d'endive et St Jacques

C'est l'été indien semble-t-il. Pour fêter ça, rien de tel qu'une entrée bien fraîche, croquante, savoureuse et légère à déguster en amoureux avec un verre de blanc sec. Ingrédients (pour 2 entrées) : 1 endive, 20g de beurre, 4 noix de Saint Jacques (surgelées pour moi), 1 cuillère à soupe de sésame blanc, 1 cuillère à soupe de sésame noir, 3 cuillères à soupe d'huile neutre, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 3 gouttes d'huile de sésame (facultatif), Sel et poivre. Préparation : Couper l'endive en fins... [Lire la suite]
11 mai 2014

Salade de Boulgour

J'ai découvert dans le dernier 750G (n°6) cette délicieuse salade très fraîche et absolument délicieuse ! Je n'ai pas trouvé de fromage Halloumi alors pour cette première, j'ai fais sans ! Il faudra donc que je réitère. Je crois bien ne jamais avoir utilisé de boulgour avant et c'est bien dommage. C'est délicieux, bien ferme et fondant à la fois et ça se marie parfaitement avec les herbes, le citron et l'huile d'olive. Ingrédients : 150g de boulgour,1 à 2 citrons,3 oignons rouge frais,1 bouquet de menthe,1 bouquet de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 novembre 2013

Tartare de saumon à l'aneth et pomme Granny

Un déjeuner rapide chez O'Sushi m'a fait découvrir le tartare de saumon parfumé à l'aneth et agrémenté de petits morceaux de pomme Granny... un délice, bien que baignant dans un peu trop d'huile d'olive à mon goût. C'était tellement frais, si bien associé que je n'ai pu m'empecher de faire partager cette fabuleuse découverte à l'homme de la maison (non, je ne parle pas du chat). Mon panier de course remplis des produits frais adéquat et hop ! Ingrédients (pour 4 entrées ou 2 assiettes) : 250g de dos de saumon frais,1/2 citron,1... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 octobre 2013

Oeufs cocotte sans crème

L'oeuf cocotte est, à mes yeux, une gourmandise salée à déguster lentement en savourant chaque bouchée les yeux fermés. J'en fais rarement parce que l'homme et les plats plein de crème, bien... ça marche pas. Mais comme je suis persévérante et que le "elle a table" de septembre-octobre est truffé de bonnes idées, je me suis laissée tenter par les oeufs cocotte sans crème, au coulis de tomate. Pour 4 ramequins : 4 oeufs 8 cuillères à soupe de tomates concassées au basilic,  quelques feuilles de basilic, 2 tranches de lard... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 octobre 2013

Croque saumon basilic

J'adore faire des croque-monsieur aux enfants (même ceux qui sont grands). C'est le dîner facile et rapide à faire pour un soir de semaine, accompagné d'une belle salade, ça plaît à toute la famille... enfin, tous sauf une. Cette fois-ci j'ai testé le croque saumon basilic. C'est chic et délicieux... comme moi ! ;-) Ingrédients (pour 4 croques) : 8 tranches de pain de mie 4 tranches d'emmental 6 tranches de saumon fumé un bouquet de basilic un morceau de parmesan un peu de margarine Préparation : Râper le parmesan à... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 octobre 2013

Omelette à la feta

Je me suis faite désirer ces derniers temps. Et pour cause, après la période estival et les vacances qui vont avec, un incendie s'est déclaré dans notre maison la veille de la rentrée... autant dire que ça a été un peu chaud. J'ai donc le plaisir de (re)découvrir les joies de cuisiner avec les moyens du bord (au demeurant confortable) dans une cuisine qui n'est pas la mienne mais spacieuse et bien équipée. Et au moins je re-cuisine ! Une recette toute en simplicité pour commencer ; L'omelette à la feta. Elle peut... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 août 2013

Salade de poulet à l'avocat

Voici enfin dévoilée, la salade favorite de l'homme. Elle est juste hyper bonne grâce au mariage des saveurs, à une sauce bien dosée et à de bons produits. Avec cette recette je participe au défi du mois de Recettes.de "La Tomate dans tous ses états" Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 à 6 tomates (du jardin), 2 avocats, 1/2 citron, 1 oignon frais rouge, 15 à 20 feuilles de basilic, 2 blancs de poulet, quelques olives noires dénoyautées, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, ... [Lire la suite]
30 juillet 2013

Tartines italiennes sur lit de sucrines

De belles petites tartines bien savoureuses à déguster avec une belle salade croquante. C'est idéal pour un repas léger et encore plus quand il fait chaud puisqu'il n'y a pas de cuisson. Ingrédients (pour 4 assiettes) : 2 ou 3 sucrines, 4 tranches de pain de mie toasté, 16 cure dents, 8 tranches de speck, 16 petites billes de mozarella (ou une boule à couper), 8 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive, 1 cuillère à café de moutarde à m'ancienne, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 juin 2013

Tartine chèvre & coppa sur lit de rougette

Une délicieuse assiette pour un dîner gourmand, savoureux et équilibré. Il ne peut en être autrement avec de bons produits... de la coppa, du chèvre bûche et bien évidement, du miel ! Ingrédients (pour 2 assiettes) : 1/2 rougette, 2 tranches de pain toasté (pain de mie complet pour nous), 8 tranches de coppa, 2 tranches de chèvre bûche, 2 cuillères à café de miel, 2 cuillères à café de pignons de pain (pas mises mais je trouvait que ça manquait),, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de moutarde... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,