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26 avril 2016

Salade d'avril - Boulgour, asperges, fèves, petits pois et herbes fraîches

J'ai découvert le boulgour en salade il n'y a pas si longtemps et j'avoue que j'adore ça. C'est bon, ferme et légèrement croquant mais avec des petits légumes de saison et des herbes fraîches c'est carrément un plat pour fêter le printemps. La saison des asperges, des fèves et des petits pois commence. Alors bien sur, je n'ai pas résister à les mélanger dans une délicieuse salade fraîche et parfumée. Ingrédients (pour 4) : 150g de boulgour, 1 citron, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/2 bouquet de cerfeuil, 3 brins de... [Lire la suite]

12 avril 2016

Asperges sauce mousseline

Après 10 jours sans étudier, sans cuisiner et sans publier, je retrouve ma cuisine et plonge la tête la première dans les produits de saison. Aujourd'hui, ce sera une entrée avec cette recette d'asperges tirée de mes cours de CAP Cuisine. Du coup, j'ai découvert la sauce mousseline, une sauce hollandaise rendue mousseuse grâce à la crème fouettée, qui change de ma traditionnelle sauce moutarde. Ingrédients (pour 4) : 2 bottes d'asperges, 2 jaunes d'oeufs, 10cl d'eau froide, 125g de beurre, 1/4 de citron, 25cl de crème... [Lire la suite]
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24 mars 2016

Oeufs marbrés

J'avais fait des oeufs marbrés il y a bien longtemps de ça... j'en ai un bon souvenir. Pâque approchant, j'ai eu envie de retenter l'expérience mais cette fois, j'ai coloré mes oeufs avec l'eau de cuisson des betteraves qui accompagneront les oeufs en entrée. Ça a le mérite d'etre économique, naturel et neutre en terme de parfum. Je précise que c'est très simple, pour un résultat sympa mais qu'il faut s'y prendre un peu à l'avance (au plus tard la veille du jour J). Le panier pour 4 : 3 betteraves rouges crues, une cuillère a... [Lire la suite]
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18 mars 2016

Médaillons de homard à la Parisienne

Aujourd'hui, je vous propose une entrée plutôt festive (le homard est plutôt un produit de luxe) à faire avec une macédoine. Ou comment faire d'une simple macédoine une entrée raffinée. En sachant que la saison de la pêche au homard débute en mai pour se terminer en septembre et vu le prix exorbitant du homard vivant chez le poissonnier, j'ai choisie un homard surgelé pour cette première. Ingrédients : 2 petits homard quelques feuilles de laitue macédoine 300g de carottes, 200g de navets, 100g de haricots-vert... [Lire la suite]
13 mars 2016

Tartare de saumon

Le tartare version CAP n'a rien à voir avec celui que je fais habituellement. Pour la faire courte le seule point commun c'est le saumon frais (j'éxagère à peine). Il faut avouer que c'est très bon, différent et très bon. Mais trêve de paroles et en avant pour la recette. Ingrédients (pour 4) : 500g de filet de saumon, 1/2 concombre, 40g d'échalote grise, 40g de câpres, 1 botte de ciboulette, quelques brins de persil plat (20g), 1 jaune d'oeuf, 10g de moutarde (1 cuillère à café), 1/2 citron, 10cl d'huile... [Lire la suite]
05 mars 2016

Macédoine de légume mayonnaise

La macédoine est un grand classique de la cuisine Française. Personnellement, je n'en ai pas de très bons souvenirs. Il y a la macédoine de la cantine, celle des piques-niques de départ en vacances, tout ça issu de boites de conserves et hautement dosé en mayonnaise. Aujourd'hui, c'est du tout fait maison, avec de bons produits de saison (ou surgelés), une belle présentation et beaucoup de possibilités de variantes. J'ai suivie les instructions de la fiche à la lettre, mais j'ai quand même diviser les quantités de mayonnaise par... [Lire la suite]

28 février 2016

Betteraves en salade

Cette semaine, j'ai eu envie d'une salade de betteraves. Pour faire compliqué, j'ai choisie des betteraves crues, de différentes variétés pour un beau mélange de couleur.Pourquoi le choix des betteraves crues ? tout simplement pour apprécier le goût du tout fait maison et constater les différences avec celles déjà cuites et sous-vide. Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 2 betteraves rouges, 1 betterave jaune, 50g de mâche, 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne, 2 cuillères à soupe de melfor (vinaigre d'alcool au miel),... [Lire la suite]
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23 février 2016

Soufflés au fromage

Houra ! Je peux enfin reprendre mon activité favorite. Après 10 jours d'immobilisation forcée et une semaine de "vacances" à regarder skier les autres... je retrouve ma cuisine. Je vais y aller doucement tout de même parce qu'une tendinite avec calcification ça se soigne sur du long terme... J'ai opté pour un soufflé au fromage car ça ne demande pas d'effort et surtout, j'avais tous les ingrédients, ce qui est appréciable quand on rentre de vacances. Quand j'ai vu le résultat à la sortie du four, je sautillais de joie et j'étais... [Lire la suite]
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09 février 2016

Ficelles Picardes

La chandeleur c'est aussi l'occasion de faire des crêpes autrement, de découvrir des spécialités régionales. Mardi dernier, on a donc fait les ficelles Picardes. C'est un plat simple, copieux et très réconfortant, idéal pour les soirées d'hiver. En théorie, c'est une entrée mais j'ai préféré les servir comme plat principal avec une délicieuse salade assaisonnée d'huile d'olive et de citron, le tout accompagné d'un verre de bordeaux blanc sec, un Lune d'Argent. Ingrédients (pour 16 ficelles) : 250g de farine,5g de sel,3oeufs,50cl... [Lire la suite]
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01 février 2016

Saucisson brioché, sauce au porto

Enfin une fiche réussie ! Depuis le potage Conti, j'ai fait des soufflés à la liqueurs qui sont retombés aussitôt la porte du four ouverte, une quiche Lorraine si vite mangée que je n'ai même pas pu immortaliser les miettes et... un saucisson brioché. 2 en fait, mais le second est au congélateur ;-)  Ingrédients : 250g de farine de gruau T4510g de levure fraîche10g de sucre3 oeufs5g de sel100g de beurre mou 2 saucisses de Morteau 20g de beurre40g de carotte40g d'oignon20g d'échalotes40cl de fond brun de veau lié4cl de... [Lire la suite]
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