24 juin 2016

Concombres à la crème

Une entrée toute simple, fraîche et de saison. De temps en temps, je m'en prépare une belle assiette pour le déjeuner que je déguste en solitaire parce qu'ici, je suis la seule à aimer la ciboulette et surtout la crème... ils ne savant pas ce qu'ils ratent ! Ingrédients (pour 4) : 1 concombre (2 si ce sont des Noa), 10cl de crème fraîche, 1/2 citron, 1/4 de botte de ciboulette. Préparation : Peler les concombres, les couper en 2, les épépiner puis les couper en tranches fines (à la mandoline c'est hyper rapide). Mettre... [Lire la suite]
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22 juin 2016

Oeufs cocotte à la crème

Une entrée toute simple avec peu d'ingrédients (2 en fait) qui nous plonge dans nos souvenirs d'enfance. Je ne sais pas si c'est un plat "oublié" mais j'avoue l'associer à ma grand-mère (sans conviction) et en avoir dégusté un délicieux, il y a une dizaine d'année, au bistrot de notre chez nous de l'époque... Cette recette de base peu se décliner de beaucoup d'autres façons. A la Florentine en y ajoutant des épinards, à la Parisienne avec une farce de volaille et de champignons, à la portugaise en remplaçant la crème par de la fondue... [Lire la suite]
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13 juin 2016

Crudités variées

Les crudités sont idéales en été. On prend des légumes tendres de saison, on lave, on coupe, un peu d'assaisonnement et le tour est joué ! C'est frais léger et surtout sans cuisson. Mais pourquoi des légumes tendres ? tout simplement parcequ'ils contiennent moins de cellulose ligneuse qui se digère difficilement. Cette cellulose se ramollie à la cuisson d'ou la nécessite de cuire certains légumes pour une bonne digestion. J'ai fais l'impasse sur certains légumes cette fois-ci, pas le céleri ni de chou, donc pas de mayonnaise non... [Lire la suite]
09 juin 2016

Allumettes au fromage

Je ne connaissais pas les allumettes au fromage... et pour cause ! c'est l'autre nom des friands au fromage (enfin, je crois...). Pour une première, c'est pas trop mal. J'admets avoir des progrès à faire du côté visuel, même si l'homme est resté béat quand il a compris que c'était du fait maison ;-) Bon ok,  la pâte feuilletée vient de chez Picard. Ingrédients : 1 pâte feuilletée (surgelée pour moi), 120g d'émmental, quelques brins de persil. sauce mornay 20g de beurre, 20g de farine, 20cl de lait, 1 jaune... [Lire la suite]
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23 mai 2016

Salade façon Niçoise

Cette salade est un incontournable de note belle région. Avec les beaux jours, elle devient indispensable à notre table pour un déjeuner frais, léger et très savoureux. Évidement, a salade Niçoise fait partie du patrimoine de la côte d'azur, elle est connue de tous et fait partie des recettes préférées des Français. Elle figure donc tout naturellement dans mes fiches de cours. J'avoue que je me suis régalée. C'est simple, frais, léger et bien équilibré. Bien meilleurs que celles que j'ai pu goûter auparavant. Ingrédients (pour 4)... [Lire la suite]
15 mai 2016

Cocktail de melon

Quoi de plus estival qu'un beau melon bien charnu, coloré et parfumé ? Je dirais ce même melon mais avec une présentation qui en jette. Je crois bien que j'ai trouvé la plus simple de toutes les recettes présentées dans mes cours. Ingrédients (pour 4) : 4 petits melons (400g) ou 2 moyens, 10cl de porto blanc ou madère ou muscat ou marsala ou encore marasquin. Préparation : Laver les melon et les placer au frais. Entamer légèrement la base du melon pour qu'il ait une bonne assise. Inciser le haut du melon en forme de... [Lire la suite]
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06 mai 2016

Avocats aux crevettes

C'est une entrée que j'adore et que je fais régulièrement mais aujourd'hui, j'applique les consignes, méthode et ingrédients de mes cours. Ingrédients (pour 4) : 2 avocats murs à point, 1/2 citron, 200g de crevettes décortiquées. Sauce cocktail 1 jaune d'oeuf 10g de moutarde, 10cl d'huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre (melfor pour moi) 1cl de cognac, 2cl de ketchup sel et piment de cayenne. Préparation : Préparer la sauce cocktail. Dans une calotte (un bol à fond plat), réunir le jaune d'oeuf, la moutarde,... [Lire la suite]
26 avril 2016

Salade d'avril - Boulgour, asperges, fèves, petits pois et herbes fraîches

J'ai découvert le boulgour en salade il n'y a pas si longtemps et j'avoue que j'adore ça. C'est bon, ferme et légèrement croquant mais avec des petits légumes de saison et des herbes fraîches c'est carrément un plat pour fêter le printemps. La saison des asperges, des fèves et des petits pois commence. Alors bien sur, je n'ai pas résister à les mélanger dans une délicieuse salade fraîche et parfumée. Ingrédients (pour 4) : 150g de boulgour, 1 citron, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/2 bouquet de cerfeuil, 3 brins de... [Lire la suite]
12 avril 2016

Asperges sauce mousseline

Après 10 jours sans étudier, sans cuisiner et sans publier, je retrouve ma cuisine et plonge la tête la première dans les produits de saison. Aujourd'hui, ce sera une entrée avec cette recette d'asperges tirée de mes cours de CAP Cuisine. Du coup, j'ai découvert la sauce mousseline, une sauce hollandaise rendue mousseuse grâce à la crème fouettée, qui change de ma traditionnelle sauce moutarde. Ingrédients (pour 4) : 2 bottes d'asperges, 2 jaunes d'oeufs, 10cl d'eau froide, 125g de beurre, 1/4 de citron, 25cl de crème... [Lire la suite]
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24 mars 2016

Oeufs marbrés

J'avais fait des oeufs marbrés il y a bien longtemps de ça... j'en ai un bon souvenir. Pâque approchant, j'ai eu envie de retenter l'expérience mais cette fois, j'ai coloré mes oeufs avec l'eau de cuisson des betteraves qui accompagneront les oeufs en entrée. Ça a le mérite d'etre économique, naturel et neutre en terme de parfum. Je précise que c'est très simple, pour un résultat sympa mais qu'il faut s'y prendre un peu à l'avance (au plus tard la veille du jour J). Le panier pour 4 : 3 betteraves rouges crues, une cuillère a... [Lire la suite]
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