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29 juillet 2016

Salade Strasbourgeoise

Il y a 2 ans, nous sommes passé par l'Aslace pour nos vacances d'été. Nous en avons ramené du vin et un livre de recettes, l'un a une durée de vie plus longue...   Aujourd'hui, j'ai eu envie de refaire une salade typique de cette région, avec du Melfor, un vinaigre au miel Alsacien, qui me rappelle les vacances (même si le temps était capricieux). Ingrédients (pour 4 personnes) : 1/4 de laitue, 100g d'emmental, 2 tomates, 2 oeufs, 1 petit oignon frais, 1 petit cervelas. 1 cuillère a café de moutarde forte, 3... [Lire la suite]
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20 juillet 2016

Melon à l'italienne

Ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose aujourd'hui mais plutôt une belle manière de présenter un melon avec quelques tranches de jambon de parme. De quoi faire une belle entrée toute en simplicité. Ingrédients  (pour 4 personnes) : 1/2 melon , 4 tranches de jambon de parme (ou tout autre jambon sec, Italien de préférence), quelques gressins (facultatif). Préparation : Ôter les graines et les filaments du melon, puis le détailler en tranches fines de 2 à 3 centimètres d'épaisseur. Ôter la peau puis... [Lire la suite]
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09 juillet 2016

Artichauts à la Grecque

Des légumes à la Grecque, je ne connaissais que les champignons et j'ai toujours trouvés ça... beurk ! Mais j'ai découvert qu'on pouvait cuisiner d'autres légumes comme les courgettes, les oignons grelots, le chou-fleur ou encore les artichauts. Pour cette première, j'ai choisie les artichauts. Ingrédients : 8 artichauts (environ 250g pièce), 1 gros oignon (100g), 5cl d'huile d'olive, 5cl de vin blanc, 1 citron, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail, sel, poivre, coriandre. Préparation : Éplucher, laver et ciseler finement... [Lire la suite]
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24 juin 2016

Concombres à la crème

Une entrée toute simple, fraîche et de saison. De temps en temps, je m'en prépare une belle assiette pour le déjeuner que je déguste en solitaire parce qu'ici, je suis la seule à aimer la ciboulette et surtout la crème... ils ne savant pas ce qu'ils ratent ! Ingrédients (pour 4) : 1 concombre (2 si ce sont des Noa), 10cl de crème fraîche, 1/2 citron, 1/4 de botte de ciboulette. Préparation : Peler les concombres, les couper en 2, les épépiner puis les couper en tranches fines (à la mandoline c'est hyper rapide). Mettre... [Lire la suite]
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22 juin 2016

Oeufs cocotte à la crème

Une entrée toute simple avec peu d'ingrédients (2 en fait) qui nous plonge dans nos souvenirs d'enfance. Je ne sais pas si c'est un plat "oublié" mais j'avoue l'associer à ma grand-mère (sans conviction) et en avoir dégusté un délicieux, il y a une dizaine d'année, au bistrot de notre chez nous de l'époque... Cette recette de base peu se décliner de beaucoup d'autres façons. A la Florentine en y ajoutant des épinards, à la Parisienne avec une farce de volaille et de champignons, à la portugaise en remplaçant la crème par de la fondue... [Lire la suite]
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13 juin 2016

Crudités variées

Les crudités sont idéales en été. On prend des légumes tendres de saison, on lave, on coupe, un peu d'assaisonnement et le tour est joué ! C'est frais léger et surtout sans cuisson. Mais pourquoi des légumes tendres ? tout simplement parcequ'ils contiennent moins de cellulose ligneuse qui se digère difficilement. Cette cellulose se ramollie à la cuisson d'ou la nécessite de cuire certains légumes pour une bonne digestion. J'ai fais l'impasse sur certains légumes cette fois-ci, pas le céleri ni de chou, donc pas de mayonnaise non... [Lire la suite]

09 juin 2016

Allumettes au fromage

Je ne connaissais pas les allumettes au fromage... et pour cause ! c'est l'autre nom des friands au fromage (enfin, je crois...). Pour une première, c'est pas trop mal. J'admets avoir des progrès à faire du côté visuel, même si l'homme est resté béat quand il a compris que c'était du fait maison ;-) Bon ok,  la pâte feuilletée vient de chez Picard. Ingrédients : 1 pâte feuilletée (surgelée pour moi), 120g d'émmental, quelques brins de persil. sauce mornay 20g de beurre, 20g de farine, 20cl de lait, 1 jaune... [Lire la suite]
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23 mai 2016

Salade façon Niçoise

Cette salade est un incontournable de note belle région. Avec les beaux jours, elle devient indispensable à notre table pour un déjeuner frais, léger et très savoureux. Évidement, a salade Niçoise fait partie du patrimoine de la côte d'azur, elle est connue de tous et fait partie des recettes préférées des Français. Elle figure donc tout naturellement dans mes fiches de cours. J'avoue que je me suis régalée. C'est simple, frais, léger et bien équilibré. Bien meilleurs que celles que j'ai pu goûter auparavant. Ingrédients (pour 4)... [Lire la suite]
15 mai 2016

Cocktail de melon

Quoi de plus estival qu'un beau melon bien charnu, coloré et parfumé ? Je dirais ce même melon mais avec une présentation qui en jette. Je crois bien que j'ai trouvé la plus simple de toutes les recettes présentées dans mes cours. Ingrédients (pour 4) : 4 petits melons (400g) ou 2 moyens, 10cl de porto blanc ou madère ou muscat ou marsala ou encore marasquin. Préparation : Laver les melon et les placer au frais. Entamer légèrement la base du melon pour qu'il ait une bonne assise. Inciser le haut du melon en forme de... [Lire la suite]
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06 mai 2016

Avocats aux crevettes

C'est une entrée que j'adore et que je fais régulièrement mais aujourd'hui, j'applique les consignes, méthode et ingrédients de mes cours. Ingrédients (pour 4) : 2 avocats murs à point, 1/2 citron, 200g de crevettes décortiquées. Sauce cocktail 1 jaune d'oeuf 10g de moutarde, 10cl d'huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre (melfor pour moi) 1cl de cognac, 2cl de ketchup sel et piment de cayenne. Préparation : Préparer la sauce cocktail. Dans une calotte (un bol à fond plat), réunir le jaune d'oeuf, la moutarde,... [Lire la suite]