Messages les plus populaires
« mai 2018 
dimlunmarmerjeuvensam
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
Archives
Albums photos
Tags
02 février 2017

Galette soubise

C'est pour vous, mes lecteurs adorés, que nous avons fêté la chandeleur avec quelques heures d'avance. Quelle dévotion ! Les galettes, vous connaissez. Surtout la traditionnelle complète (jambon, oeuf, fromage), mais aujourd'hui j'ai choisie de déguster une galette soubise. Heu... la "soubise" c'est quoi ? tout simplement une purée d'oignons cuits lentement et légèrement crémés. Ingrédients : 250g de farine de sarrasin, 10g de farine T55, 5g de sel, 1 oeuf, 50cl d'eau, 20g d'huile neutre. 500g d'oignons, 25g de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

31 janvier 2017

Mille-feuilles de betterave et feta

J'ai encore craquée pour de belles betteraves bien rondes et rouges. J'adore leur texture et leur goût si particulier à la fois sucré et terreux. Je les ai minutieusement choisies pour qu'elles fassent de beaux étages intercalés de tranches de feta. Avec quelques noix, des brins de ciboulette et une vinaigrette bien relevée cette entrée ne peut être que fameuse. Ingrédients (pour 4 entrées) : 4 betteraves rouges, 200g de feta, 50g de cresson (je n'en avais pas mais c'est une association délicieuse), 1 poignée de cerneaux... [Lire la suite]
27 novembre 2016

Oeufs pochés Bourguignonne

En plus de mes cours par correspondance, je me suis inscrite au MOOC Afpa. Aujourd'hui, j'ai préparé la recette qui clôture la seconde semaine, les oeufs pochés façon bourguignonne (hé oui, je suis en retard). J'en profite aussi pour vous présenter mon nouveau partenaire ; , qui propose une très large gamme d'ustensiles et outils de cuisine. C'est d'ailleurs dans la très belle poêle dont ils m'ont fait cadeau que j'ai choisie de présenter ma recette (elles est hyper pratique puisu'elle va aussi au four!). N'hésitez pas à visiter... [Lire la suite]
15 novembre 2016

Nems au poulet

Ce week-end, j'ai fais mes premiers nems. Une spécialité vietnamienne à la fois moelleuse et croustillante très appréciée par mon mari et moi. Je pensais avoir tout raté mais ils se sont avérés très bons et plutôt réussis finalement. Ingrédients (pour 20 à 25 pièces) : 25 feuilles de riz (j'avais des 1/4 de feuille, je les ai doublées et j'ai fais 25 petits nems), sauce pour nems, 400g de blanc de poulet haché, 100g de carottes râpées (une grosse carotte), 180g de pousses de soja (pois net égoutté), 100g de... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 octobre 2016

Salade exotique de poulet mariné, avocat et mangue.

Les mangues d'Espagne sont arrivées et elle sont délicieuses. Aujourd'hui, c'est salade et en version salée que je vous la propose. J'avoue avoir trouvé l'inspiration d'après une belle photo tout droit venue de ce site : sos cuisine. Ingrédients (pour 4) : 3 à 4 filets de poulet, 1/2 cuillère à café de poudre de curry, 2 cuillères à soupe de crème, 1 cuillère à café de moutarde mi-forte, 1 cuillère à soupe d'huile. 1 petite échalote, 1/2 cuillère à café d'huile de sésame, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à... [Lire la suite]
27 septembre 2016

Salade de pommes de terre au thon

Petite je n'aimais pas trop les pommes de terre en salade et j'ai découvert celles au fromage frais. En voici une délicieuse version inspirée chez Marciatack. C'est un plat simple, rapide, copieux, idéal pour un pique-nique, la boite à lunch ou encore le dîner. Ingrédients (pour 4) : 6 à 8 pommes de terre cuites, 1 boite de thon au naturel (140g égouttée), 100g de fromage frais , 2 cuillères à soupe de crème liquide, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1/4 de botte de ciboulette, 10... [Lire la suite]

07 septembre 2016

Salade de mogettes à l'Andalouse

Je reste dans les salades bien fraîches. Pour supporter nos 30° quotidiens et découvrir les haricots blancs frais, les fameuses mogettes de vendée. Si vous ne connaissez pas, tentez l'expérience, elles sont vraiment délicieuses et c'est la saison. Ingrédients : 600g de haricots blancs frais à écosser, 1 tomate (150g environ de coeur de boeuf), 100g de poivrons (de plusieurs couleurs et taillés en brunoise), 1 branche de basilic, 2 cuillères à soupe de vinaigre de citron, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre. ... [Lire la suite]
29 août 2016

Omelette aux fines herbes

L'omelette, c'est facile et rapide à faire. Comme j'en fais souvent pour le dîner il faut varier les saveurs. Aujourd'hui, ce sera aux fines herbes pour mon dernier déjeuner de célibataire. Et oui !  la rentrée approche et ma petite famille va de nouveau être au complet ;-) Bien sur, cette omelette peut être aux champignons, aux oignons, au jambon ou encore nature. C'est au choix ! Ingrédients (pour 2) : 6 oeufs, 10g de beurre, 10g d'huile, 1/4 de botte de ciboulette, 1/4 de botte d'estragon, 1/4 de botte de cerfeuil,... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 août 2016

Avocats au crabe

Encore un petit plaisir que je me fais. Je fais souvent des avocats aux crevettes mais le crabe, que j'adore, à moins succès auprès de l'homme alors je profite de cette boite de chaire de crabe qui m'appelait depuis le fond du placard... ;-) Ingrédients (pour 4) : 2 avocats murs à point, 1/2 citron, 220g de chair de crabe. Sauce cocktail 1 jaune d'oeuf 10g de moutarde, 10cl d'huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre (vinaigre de citron cette fois) 1cl de cognac, 2cl de ketchup sel, piment de cayenne et quelques... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 août 2016

Betteraves en salade (chèvre et ciboulette)

Cette recette est très inspirée du livre de Jean-François Plante. Après un essai peu photogénique et absolument délicieux je suis devenue accro. Alors je profite de ma semaine en célibataire pour me faire plaisir avec des plats que je suis la seule à aimer... ils savent pas ce qu'ils manquent ! Ingrédients (pour 2) : une grosse betterave cuite, 50g de fromage de chèvre frais, 1 petite cuillère de moutarde mi-forte, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1/4 de botte de ciboulette, quelques tours de moulin à poivre. ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,