30 octobre 2016

Salade exotique de poulet mariné, avocat et mangue.

Les mangues d'Espagne sont arrivées et elle sont délicieuses. Aujourd'hui, c'est salade et en version salée que je vous la propose. J'avoue avoir trouvé l'inspiration d'après une belle photo tout droit venue de ce site : sos cuisine. Ingrédients (pour 4) : 3 à 4 filets de poulet, 1/2 cuillère à café de poudre de curry, 2 cuillères à soupe de crème, 1 cuillère à café de moutarde mi-forte, 1 cuillère à soupe d'huile. 1 petite échalote, 1/2 cuillère à café d'huile de sésame, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à... [Lire la suite]

27 septembre 2016

Salade de pommes de terre au thon

Petite je n'aimais pas trop les pommes de terre en salade et j'ai découvert celles au fromage frais. En voici une délicieuse version inspirée chez Marciatack. C'est un plat simple, rapide, copieux, idéal pour un pique-nique, la boite à lunch ou encore le dîner. Ingrédients (pour 4) : 6 à 8 pommes de terre cuites, 1 boite de thon au naturel (140g égouttée), 100g de fromage frais , 2 cuillères à soupe de crème liquide, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1/4 de botte de ciboulette, 10... [Lire la suite]
07 septembre 2016

Salade de mogettes à l'Andalouse

Je reste dans les salades bien fraîches. Pour supporter nos 30° quotidiens et découvrir les haricots blancs frais, les fameuses mogettes de vendée. Si vous ne connaissez pas, tentez l'expérience, elles sont vraiment délicieuses et c'est la saison. Ingrédients : 600g de haricots blancs frais à écosser, 1 tomate (150g environ de coeur de boeuf), 100g de poivrons (de plusieurs couleurs et taillés en brunoise), 1 branche de basilic, 2 cuillères à soupe de vinaigre de citron, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre. ... [Lire la suite]
29 août 2016

Omelette aux fines herbes

L'omelette, c'est facile et rapide à faire. Comme j'en fais souvent pour le dîner il faut varier les saveurs. Aujourd'hui, ce sera aux fines herbes pour mon dernier déjeuner de célibataire. Et oui !  la rentrée approche et ma petite famille va de nouveau être au complet ;-) Bien sur, cette omelette peut être aux champignons, aux oignons, au jambon ou encore nature. C'est au choix ! Ingrédients (pour 2) : 6 oeufs, 10g de beurre, 10g d'huile, 1/4 de botte de ciboulette, 1/4 de botte d'estragon, 1/4 de botte de cerfeuil,... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 août 2016

Avocats au crabe

Encore un petit plaisir que je me fais. Je fais souvent des avocats aux crevettes mais le crabe, que j'adore, à moins succès auprès de l'homme alors je profite de cette boite de chaire de crabe qui m'appelait depuis le fond du placard... ;-) Ingrédients (pour 4) : 2 avocats murs à point, 1/2 citron, 220g de chair de crabe. Sauce cocktail 1 jaune d'oeuf 10g de moutarde, 10cl d'huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre (vinaigre de citron cette fois) 1cl de cognac, 2cl de ketchup sel, piment de cayenne et quelques... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 août 2016

Betteraves en salade (chèvre et ciboulette)

Cette recette est très inspirée du livre de Jean-François Plante. Après un essai peu photogénique et absolument délicieux je suis devenue accro. Alors je profite de ma semaine en célibataire pour me faire plaisir avec des plats que je suis la seule à aimer... ils savent pas ce qu'ils manquent ! Ingrédients (pour 2) : une grosse betterave cuite, 50g de fromage de chèvre frais, 1 petite cuillère de moutarde mi-forte, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1/4 de botte de ciboulette, quelques tours de moulin à poivre. ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

29 juillet 2016

Salade Strasbourgeoise

Il y a 2 ans, nous sommes passé par l'Aslace pour nos vacances d'été. Nous en avons ramené du vin et un livre de recettes, l'un a une durée de vie plus longue...   Aujourd'hui, j'ai eu envie de refaire une salade typique de cette région, avec du Melfor, un vinaigre au miel Alsacien, qui me rappelle les vacances (même si le temps était capricieux). Ingrédients (pour 4 personnes) : 1/4 de laitue, 100g d'emmental, 2 tomates, 2 oeufs, 1 petit oignon frais, 1 petit cervelas. 1 cuillère a café de moutarde forte, 3... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 juillet 2016

Melon à l'italienne

Ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose aujourd'hui mais plutôt une belle manière de présenter un melon avec quelques tranches de jambon de parme. De quoi faire une belle entrée toute en simplicité. Ingrédients  (pour 4 personnes) : 1/2 melon , 4 tranches de jambon de parme (ou tout autre jambon sec, Italien de préférence), quelques gressins (facultatif). Préparation : Ôter les graines et les filaments du melon, puis le détailler en tranches fines de 2 à 3 centimètres d'épaisseur. Ôter la peau puis... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juillet 2016

Artichauts à la Grecque

Des légumes à la Grecque, je ne connaissais que les champignons et j'ai toujours trouvés ça... beurk ! Mais j'ai découvert qu'on pouvait cuisiner d'autres légumes comme les courgettes, les oignons grelots, le chou-fleur ou encore les artichauts. Pour cette première, j'ai choisie les artichauts. Ingrédients : 8 artichauts (environ 250g pièce), 1 gros oignon (100g), 5cl d'huile d'olive, 5cl de vin blanc, 1 citron, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail, sel, poivre, coriandre. Préparation : Éplucher, laver et ciseler finement... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 juin 2016

Concombres à la crème

Une entrée toute simple, fraîche et de saison. De temps en temps, je m'en prépare une belle assiette pour le déjeuner que je déguste en solitaire parce qu'ici, je suis la seule à aimer la ciboulette et surtout la crème... ils ne savant pas ce qu'ils ratent ! Ingrédients (pour 4) : 1 concombre (2 si ce sont des Noa), 10cl de crème fraîche, 1/2 citron, 1/4 de botte de ciboulette. Préparation : Peler les concombres, les couper en 2, les épépiner puis les couper en tranches fines (à la mandoline c'est hyper rapide). Mettre... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,