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05 novembre 2017

Oeufs mimosa façon Halloween

Cette année j'ai réussi à faire non pas une mais deux recettes sur le thème de Halloween.  Après les doigts d'ogre pour l'apéritif, on passe à l'entrée avec les oeufs mimosa aux araignées. Brrrrrr... J'en frémis. Ingrédients (pour 6) : 6 oeufs, 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 1/2 cuillère à café de paprika, 6 olives noires dénoyautées. Préparation : Cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante. Une fois cuits, les refroidir en les passant sous l'eau froide. Écaler les oeufs, les couper en deux dans la... [Lire la suite]
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05 août 2017

Salade de chou chinois aux écrevisses

Étrangement, plus j'ai envie de fraîcheur et plus je fais des gâteaux, gratins et autres plats au four. Mais pas aujourd'hui ! (danse de la joie pour cette petite victoire personnelle) Une salade bien fraîche, croquante, légère et parfumée ça vous tente ? Ingrédients (pour 4) : 1/2 chou chinois, 2 carottes, 1/2 concombre Noa, 300g d'écrevisses cuites décortiquées, 1 cuillère à café de graines de sésame. Pour la sauce 1 cuillère à café de moutarde, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de jus de... [Lire la suite]
15 juin 2017

Salade de lentilles à l'orange et poisson fumé

Ici, on aime les lentilles, surtout quand elles sont cuisinées avec de bonnes saucisses et un peu de lard. Mais avec la chaleur de ces derniers jours j'avais envie de tenter une salade. Ingrédients (pour 4) : 280g de lentilles blondes, 1 feuilles de laurier, 1 gousse d'ail, 2 oranges, quelques cerneaux de noix, 4 filets de hareng fumé (ou du haddock, du saumon, etc.), 1 cuillère à soupe de vin blanc, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuillères à soupe d'huile de noix, sel et poivre. Préparation : Cuire les... [Lire la suite]
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12 juin 2017

Croque pomme

Le croque-pomme, ou comment faire un repas délicieux en un temps record. Ce "croque" ressemble plus à une tartine puisqu'il n'y a qu'une seule tranche de pain. La pomme apporte une touche de sucré et du fondant,  un régal ! Comme tous sandwich toasté c'est un plat simple, rapide à préparer et qui demande peu d'ingrédients. Mais sa principale qualité c'est d'être délicieux et de ravir ma bande d'affamés. Ingrédients (pour 4) : 4 tranches de pain de mie, 20g de beurre, 4 fines tranches de jambon blanc, 1 pomme, 100g... [Lire la suite]
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07 juin 2017

Salade de concombre et carotte à la thaïlandaise

Je remonte cette recette, qui revient souvent à notre table, avec de plus belles photos et quelques précisions utiles ;-) J'ai déniché cette entrée fraîche et parfumée dans le dernier 750G. La fraîcheur du concombre, le croquant de la carotte et des cacahuètes, le parfum des épices... de quoi voyager d'une simple bouchée. Je n'ai pas été déçue, forcément ! c'est une recette de Pascale Weeks. Coté visuel, je suis moins douée qu'elle, ou c'est parce que j'ai utilisé un concombre épineux. Mais mis à part la différence de variété du... [Lire la suite]
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07 mai 2017

Fond d'artichaut et œuf mollet

Si vous aimez les artichauts, cette entrée est pour vous. L'artichaut et l'oeuf se marient très bien et la vinaigrette aux herbes En plus d'être bonne elle est simple, facile et ça donne une belle assiette. Ingrédients (pour 4 entrées) : 4 à 6 fonds d'artichauts suivant leur taille (surgelés pour moi), 3 cuillères à soupe de persil haché, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, 1 petit oignon frais, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 6 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de jus de citron, sel et poivre. ... [Lire la suite]

16 avril 2017

Conchiglionis farcies - chèvre épinard

Une fois encore c'est une très appétissante photo dénichée sur Pinterest qui a servie de déclencheur. Il me restait des Conchiglionis, des épinards au congélateur et une folle envie de les marier avec du chèvre frais et une délicieuse sauce tomate bien onctueuse. Et voila ce que ça donne ! Ingrédients pour 4 personnes : 16 Conchiglioni, 1 gousse d'ail, quelques tiges de persil, 400 g de pulpe de tomate, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 200g d'épinards hachées surgelées, 100g de fromage de chèvre frais, quelques... [Lire la suite]
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29 mars 2017

Salade de fenouil, agrumes et truite fumée

Une délicieuse salade, très fraîche, croquante, parfumée et très savoureuse. J'ai vue la magnifique assiette du Bistro de Jenna et j'ai craqué. Facile puisque j'avais tous les ingrédients ;-). J'avoue que cette salade est surprenante et délicieuse. Ingrédients (pour 2) : 1 bulbe de fenouil, 1/2 orange, 1/2 pamplemousse, 1/2 pomme acide, 2 ou 3 tranches de truite fumée (ou du saumon), 1/2 jus de citron, quelques brins de persil, ciboulette et fenouil, 1 cuillère à soupe d'un mélange de graines de pavot et de sésame, ... [Lire la suite]
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02 février 2017

Galette soubise

C'est pour vous, mes lecteurs adorés, que nous avons fêté la chandeleur avec quelques heures d'avance. Quelle dévotion ! Les galettes, vous connaissez. Surtout la traditionnelle complète (jambon, oeuf, fromage), mais aujourd'hui j'ai choisie de déguster une galette soubise. Heu... la "soubise" c'est quoi ? tout simplement une purée d'oignons cuits lentement et légèrement crémés. Ingrédients : 250g de farine de sarrasin, 10g de farine T55, 5g de sel, 1 oeuf, 50cl d'eau, 20g d'huile neutre. 500g d'oignons, 25g de... [Lire la suite]
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31 janvier 2017

Mille-feuilles de betterave et feta

J'ai encore craquée pour de belles betteraves bien rondes et rouges. J'adore leur texture et leur goût si particulier à la fois sucré et terreux. Je les ai minutieusement choisies pour qu'elles fassent de beaux étages intercalés de tranches de feta. Avec quelques noix, des brins de ciboulette et une vinaigrette bien relevée cette entrée ne peut être que fameuse. Ingrédients (pour 4 entrées) : 4 betteraves rouges, 200g de feta, 50g de cresson (je n'en avais pas mais c'est une association délicieuse), 1 poignée de cerneaux... [Lire la suite]