Cookies
Cette période de confinement est propice à la cuisine. Ma fille a décidé que ce week-end il y aurait des Cookies et qu'il fallait trouver une nouvelle recette. C'est chose faite et ils sont délicieux.
Ingrédients :
120g de beurre demi-sel mou,
150g de cassonade,
1 oeuf,
200g de farine de blé,
4g de levure,
130g de pépites de chocolat ou de chocolat à pâtisser concassé.
Préparation :
"Crémer" le beurre avec la cassonade dans un robot pâtissier équipé de la feuille. Ou, pour faire un peu de musculation, s'armer d'une maryse, d'huile de coude et mélanger les deux ingrédients pour obtenir une texture crémeuse.
Ajouter l'oeuf, mélanger à nouveau jusqu'a ce qu'il soit totalement incorporé.
Verser la farine et la levure dans le bol. Mélanger à petite vitesse pour obtenir une pâte homogène.
Enfin, ajouter le chocolat sans trop travailler la pâte, il ne faudrait que la pâte devienne élastique par la formation d'un réseau glutineux (indispensable dans une brioche mais ce n'est pas le sujet).
Pour de beaux Cookies bien réguliers. Former un boudin, l'enrouler de film alimentaire et le réfrigérer 2h ou le placer au congélateur 15 minutes. Ensuite couper le boudin en tranches d'un centimètre d'épaisseur.
Pour ceux qui préfèrent la rusticité, la rapidité... à l'aide de deux cuillères former des boules de pâte de la taille d'une noix et les aplatir sur la plaque de cuisson.
Enfourner, en chaleur tournante, pour 11 minutes dans un four préchauffé à 180° (le temps peu varier en fonction des fours).
A la sortie du four les Cookies sont juste dorés sur les bords et très mous sur le dessus. Ils sont très fragiles. Il est impératif de les laisser refroidir (et donc durcir) quelques minutes avant de les poser sur une grille. Une fois froid, il faudra les conserver dans une boite hermétique.
Ces cookies sont bien croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieurs, un vrai régal. Ma fille était très fière de nos biscuits, et moi d'elle.